• 公园恍如仙境,游人如梦似幻(图)
  • 渭水河畔夜明珠(天水体育中心)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(2)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 苏蕙研究会2019年11月16日赴甘谷县八里湾...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(11)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(1)(图)
  • 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 爱江山更爱美人
  • 思 秋【诗二首】
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(10)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(14)...(图)
  • 访毛惠民先生(图)
  • 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 君子乐胥

    上一篇 / 下一篇  2008-12-23 23:01:12 / 个人分类:自己的天空

              一直想写写自己的女儿,这个愿望在过去的三年多的时间里总缠绕在我的心头,但又总不知从何说起,当然题目也是很早就想好的,就叫君子乐胥。

    女儿一生下,因为体重过轻,被大夫放进了婴儿保温箱,本来是六月中旬,天气就很炎热,我们 遵循医生的嘱咐,一直把小小的婴孩在那个由有机玻璃板、温控仪和电热管组成的小箱子里过分地暖和了一周,直到发现孩子脸上有许多小红点不知何故而不断向医 生唠叨时,才被一位医院打扫卫生的女人提醒,她批评说,这么热的天,穿一个小棉袄,又在保温箱里,还把温度调在30度,小孩能受得了吗?随后我们才把那一 点点小生命开始每天掌在怀里,观察她的一点一点的成长。

    出院要办出生证明,鉴于孩子没有现成的名字,医生给了我们宽限:一月后准时来办,回去好好取名字。

    回到家的一月,欢喜和劳累让我们痛并快乐着。

    给女儿取名成了一件大事。

    按我的理解,名字要念起来响亮,声律和谐,不重韵、不双声,而且一定取两个字,意义平实一点就行,至于现在一些人讲究的所谓“八字”就不必顾及了。

    这让我思考了好久,按照国人取名传统,我翻遍了四书五经,不看不知道,一看确让人惊讶。

    原来许多人的名字出自这些典籍,一本《论语》就能找到许多人的名字,比如:

    李修平:修齐治平;任贤齐:见贤思齐;王朝闻:朝闻道,夕死可矣;...

    于是在《论语》上找了一些词配,准备选用,结果发现那几个“名字”对可爱的小宝贝,实在太规矩了,过于庄严和沉重:如:

    敏惠:敏则有功,惠则足以使人;(《论语·阳货第十七·  六》)

    郁文:郁郁乎文哉,吾从周;

    思怡:切切思思,怡怡如也;

    友仁:君子以文会友,以友辅仁;

    翻遍论语竟仍觉不满,这些“名字”的陈腐气让媳妇不能接受,要求再找,找一个轻松一点的就 行,媳妇竟然说起柔石的《典妻》里秋宝春宝的故事,说真正是书呆子,一个人的代号用不着如此劳神,你看我们乡里娃娃狗蛋猫蛋的,有什么不好,不过千万不要 “文明、富贵、招财、进宝”那么俗气,终归孩子健康快乐就不错了。

      翻过《论语》翻《诗经》,结果这我也发现了一些名人和凡人的名字的出处。

     看到小雅的这一首时,终于有一个词吸引了我:

                                     桑 扈

    交交桑扈,有莺其羽。君子乐胥,受天之祜。

    交交桑扈,有莺其领。君子乐胥,万邦之屏。

    之屏之翰,百辟为宪。不戢不难,受福不那。

    兕觥其觩,旨酒思柔。彼交匪敖,万福来求。

    这是周王宴请诸侯时颂扬自己的臣子的,那个本子解释说,乐胥,就是快乐的样子,胥在这里同“兮”,属语助词,并无实在的意义。

    于是我对妻说,就用这个“乐胥”吧,让我们的宝贝快乐的成长,至于读法,可以有两种读法:一读:le-xu;一读:yue-xi,不过后一种读法似乎好听但无法解释,就按前一种。妻刚开始念了几遍老觉不顺口,我说,带上姓念几天就顺了。

    后来我就给女儿登记了这个名字。

    君子乐胥,成了我对女儿的称谓,也成了一种人生态度,一个人就应该快快乐乐的生活。为此,我请了一位书家写了这四个字挂在客厅。

    后来发现乐胥还有别的意思,这使我惭愧了许久。

    何新先生在他的大作《论胥和儒》里指出:乐胥(读yue -xu),是《周礼》中主持祭祀典礼的人的职称,其实“乐胥”就是儒的前身,是儒家的滥觞,中国古代文化特别讲究礼乐教化,就是因为儒家出自掌管礼乐仪式的“乐胥”。

    从这里看,“乐胥”仍冒着儒家的酸气,不过,我的君子乐胥,确实天性快乐,善于发现和总结,她的每一点的进步都会让我们由衷高兴和快乐。

    2007-12-10


    TAG: 君子

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}