• 诗人汪渺长诗《白马史诗》由长江文艺出版...(图)
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(6)(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(12)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(2)(图)
  • 生如梨花 为白茫茫题照(图)
  • 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 怀念吴子元先生

    上一篇 / 下一篇  2008-12-23 22:52:06 / 个人分类:人物志

    吴先生是我的高中化学老师。

    1993年,学校安排年近花甲的吴先生给我们这些高四的学生带化学,这让许多同学愤愤不平,那时老教师给人的印象是讲课唠叨,闲话连篇,往往言未正传下课铃就响了,虽然可能很愉快地度过45分钟,但你总结收获时却总是一片空白。

       老先生以他渊博的学识和独特的见解让我们眼前一亮,就我个人的感觉,从那时起,化学的学习就变得简单和轻松,而且考试分数一路上升,以致后来在高考中取得了好成绩。

      老先生没有歧视我们这些落榜的补习生,上课伊始他就给我们算帐:你努力一下,每门课(在高考中)至少比前一年多作对两道题,即每门提高6-10分,这样累计下来,一年你要提高40-60分,这不就考上了吗?还有你再不行,一年提高20-30分,今年考不上,明年再考,坚持一下你也就考上了,多考几年,有什么关系?人家做贼的也光眉画脸的,你有什么伤脸(羞愧)的。只要考上个学,你就有了新的起点,观念和现在在农村的情况就不一样了。

        其实他的化学课很简单也很有个性,每节只讲四道题, 不多讲也不少讲。一道题他可以把一本书的内容涵盖起来,而且对实验细节细致入微的讲解给你一种身临其境的感觉,你不能不佩服老先生有惊人的记忆力,于是关 于中科院化学所的一些经典矿样分析案例在我们脑海栩栩如生。类似哲学的提炼又让你思维豁然,他说,化学其实讲的就是物质的结构和性质,是内容与形式,二者 是本质与现象的关系,又有某种对应,于是我们可以通过对性质的分析来确定结构,反过来,知道结构可以推断他应该具有的一些性质。对于课本上常出现的“全 部、基本上、100%,”他有过精彩的解析,汉语语词“全部”是不能用100%来代替的,“全部”也许是99%99.9%,但永远不能成为100%,百分百是绝对,世界上不存在这样的绝对,尤其关于化学中物质浓度和纯度的表述更是如此。

       吴先生没有青年教师的清高,他会在课余点上一支香烟坐在我们中间聊关于人生与社会,甚至给我们有些喜欢白天睡觉晚上用功的同学号一下脉,开点中药,让他振作精神好好努力。或者指点一下学习英语的方法。

    关于吴先生的过去也就从他的片言只句中了解了一些。

    吴先生出身于卦台山下吴家庄的一个阴阳世家,少年时代为了学习英语,跟从庄里的一个洋教士而笃信了基督教,由于基础良好,在上大学之前他的英语口语已很娴熟了。他是50年代初三阳川里的第一个清华大学生;在校期间做为学生的他几乎成了教授的助教,毕业后他在中科院化学所工作,后来被划为右派遣送还乡。“文革”结束平反后,郭沫若曾写信邀他回去工作,他以知识大都荒废婉拒。80年代初地方落实政策把他安排在中滩中学任教。也许从那时起他改名吴新机。80年代后期转调我们学校(渭南农中)。他带过的课有数学、英语、俄语、化学等,

     过去最值得回忆的是他偶然给周恩来总理当了一回翻译,总理来视察化学所,看望一些苏联专家,碰巧俄文翻译不再场,同事们情急之下,一致推荐他这个西北的土包子临时替补,他很流利地完成这个特殊任务,受到了总理的赞扬。

    而现在那些把他叫先生的同学有几个在北大、清华当教授,成了专家。讲到这些他会感叹说,个人命运永远是社会命运的一部分,你永远摆脱不了国家政策的大局。

       先生去世已经7年,说起他的人生际遇总会让我们唏嘘不已,我们甚至做了许多假设,如果没有“文革”、或者老先生没有被划为右派,或者他回到自己原来的化学研究岗位上,一定会做出成就,一定会成为院士、教授,也一定会成为我们川里的名人的。

        (2008-4)


    TAG: 怀念 吴子元

    引用 删除 Guest   /   2013-04-19 11:55:36
    你好!93年高四,你应该是92届的,至少我们是同一级的,89年上的高中,89年高一二班,QQ353178317,请加我。老同学。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}