• 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 发生在列车上的故事——我的大漠之旅(二)

    上一篇 / 下一篇  2011-05-23 19:26:35

    下午2:48分火车开了。孩子们在卧铺车厢里尽情地玩乐。他们无拘无束地打着扑克,玩着《三国杀》,说着各种各样的有趣的笑话。时不时会大声喊着、叫着,全然不顾周围人的存在,更不把我和文放在眼里。嘿嘿!这群小家伙!

    我有时候试图提醒他们小点声,怕影响其他人的休息,然而总是不忍心。

    多少年来,很难见到有孩子们能够在老师面前如此“放肆”。一想起平日在校园里,那些整天被沉重的作业、试题压得直不起腰的小身影,以及课堂上那一张张被按照一个模式驯化的毫无表情的小脸蛋,我怎么会忍心打扰他们呢?

    此刻,只有此刻,就还他们个“少年不知愁滋味”吧!

    孩子们玩饿了、渴了,便随手拿起面包、饮料,一阵狂吃痛饮,接着又疯玩起来。

    六个孩子中,四个男孩玩得最疯狂。其中,小蔚和小维的语言最为丰富,最具幽默感。不管是玩牌还是讲笑话,他俩总是主角,我们也常常被同化,不知不觉地融入他们的欢乐中。而一直当班长的小伟则像个小大人似的关前顾后,一边参与战斗,一边为大家服务,还时不时问问我们“老师你们吃不吃……喝不喝……”。小博算是最为安静的一个,轻易不发表意见,但看得出,他的话很具权威性。

    女孩则显得相对文静得多。她们更多的时间是在全神贯注地看书。戴眼镜的苗条女孩佳佳有很强的亲和力,她的声音甜甜的,语言极具感染力,偶尔讲几句冷笑话,立刻会激起轩然大波。在大家笑得前仰后合时,她也会摘掉眼镜,一边擦眼泪一边在床上打滚。而性格内向的涵涵则除了看书,就是“坐山观虎斗”。我和文有时候会忍不住推推她:“去!玩会去!”她只是轻轻地摇摇头,然后淡淡地一笑了之。

    到了晚上,需要拼床。因为,当时买票时,卧铺不够,奎子主动将七张卧铺让给了我们这边。他说我们的女士多,孩子小,更需要照顾,他却带了几个大孩子去硬座车厢。十八个小时的车程,不易啊!后来还听说奎子有糖尿病。他的大度,他的慷慨,真的非常令人感动。

    我们机器人这边九个人,共七张卧铺,有两张硬座票。为了孩子们的安全,我们只好将他们全部领到卧铺车厢里。如此一来,就需要有四个孩子两两挤一铺。这样虽然孩子们有点挤,但相对安全一些。毕竟他们都在我们的眼皮底下,时刻离不开我们的视线。毕竟他们都是十一二岁的小学生,毕竟他们大都是第一次离开父母出远门。

    出发前学校领导的一句句叮咛,一声声嘱咐,上车时家长们的一双双不舍、不离、不放心的眼神,那里面寄托的是什么,我们能不明白吗?

    当我们给列车员讲明了情况,那位大眼睛、白皮肤、高个子的中年女士,她沉思片刻后,马上答应了我们的请求。我们感觉到了她的美丽,从外表到心灵。

    一听说要拼床,小蔚和小伟主动要求搭铺,俩女孩也被安排睡在下铺的一张床上。她们是我们这次出行的“大熊猫”,我就住在她们的对面,给她们当保镖。

    安顿下来,我去检查隔壁的两男孩,他们并排挤在下铺说着悄悄话。我劝他俩一头一个,给他们叠了衣服当枕头。俩女孩倒是省心,她们已经把自己安排得妥妥帖帖。

    到了十点多,我们动员孩子们就寝,车厢里渐渐安静下来。可是隔壁的几个大女孩却在高声谈论,似乎丝毫没有睡意。我们的小维轻声劝着:“小声点,姐姐,大家都休息了!”可是却没有感觉到对方有什么反应,仍然继续着她们的晚间独家直播。

    不知什么时候我睡着了,也不知什么时候我又被一阵说话声惊醒。原来是小维和小博已经起床,他们在叫几个拼床的起来换班。他们轻轻地推推这个,摇摇那个,可是谁也不买他们的账。有的睡得正香,有的坚决不换。他俩只好又蔫蔫的回到自己的床上去。(待续)

     

     

     


    TAG: 故事

    常春藤的个人空间 引用 删除 常春藤   /   2011-09-17 09:54:20
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2011-05-26 18:13:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-26 15:50:58
    5
    引用 删除 新绿意   /   2011-05-26 15:50:55
    大姐是位母亲般的好老师,我替家长谢谢大姐!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2011-05-25 09:08:43
    《发生在列车上的故事》由雨老师娓娓道来,犹如亲身经历,期待下回分解。
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2011-05-25 09:06:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-25 08:18:57
    引用 删除 Guest   /   2011-05-25 08:18:45
    5
    天山雪的个人空间 引用 删除 天山雪   /   2011-05-24 19:26:52
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-05-24 13:31:31
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2011-05-24 08:56:30
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-24 08:13:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-24 08:13:41
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2011-05-24 08:01:46
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2011-05-24 07:34:35
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-05-23 20:07:42
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-05-23 20:07:39
    聆听和感受松林雨老师好文和美图,跟着博主游大漠!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}