• 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 江南行(游记十五)

    上一篇 / 下一篇  2016-05-05 15:02:18

                
                  江南行(游记十五)

           回到无锡休息了一天。
           4月25日(星期天),我又同小曹一起去宜兴旅游了。
           早上6:40左右,我们坐小飞轮来到了洛社影剧院门口。
           那里已经有一辆大巴车停着。上车之后,小曹的好朋友小杨把前面的两个好座位让给了我们,而她自己则跑到颠簸的后面去了。
           满车叽叽喳喳的声音,是一车人都在热火朝天地用方言对话,可是我连一句也听不懂。
           7点刚过车就开了,一位美女导游开始讲话。只听她用生硬的普通话讲着这次出游的目的地,以及组织者等等。她每讲一句话,感觉都非常气短、费劲。但她很努力,使劲地讲着:“凡正……这次……大家都要注意了……”
         我听懂了, 她说我们这次是跟着老年大学的一个合唱团去的。大部分都是中老年人,年龄最大的都80多了。
            她讲完之后,就请了在洛社工作的一位宜兴当地人,讲了我们要去的地方有什么特点。
           只见一位被称作什么老师的老先生,从车尾走到车头,面对大家微笑着讲话。他声情并茂地演说着,似乎妙趣横生,车厢里不时爆发出笑声和掌声,但是我很难听懂他讲了什么。
            接下来是冯老师讲话。她是这个团的团长,据说70多岁了。但是看上去就是50刚过的样子。这边的人都很年轻。
           她用较为标准的普通话平静地讲着。既风趣幽默,也不张扬做作。使人听着非常亲切、舒服。据说她全面负责这个团的工作。教大家唱歌、跳舞、打腰鼓,样样精通。
            冯老师简单地问候了大家,说明了注意事项,然后就带头唱起歌来。
            他们所唱的每一首歌无论是合唱还是独唱,音高、音准、气息都非常专业。加上他们的方言发音,口张得小小的,好多翘舌音唱成了平舌音。听起来更加清新。例如《掌声响起来》掌zang;《人声何处不相逢》逢wen;《太行山上》上Sang ;《自由飞翔》让nang,人nen;《一壶老酒》壶wu;《英雄》雄yun等。只有《门前大碗茶》发音标准、味道足。
            冯老师鼓励大家唱歌,有的人自告奋勇;有的人点到名字后毫不犹豫,落落大方;有的人则不想参与,老师也不勉强,只是淡淡地说:“美女、帅哥是唱歌还是请客?”在大家的起哄和笑声中,如果对方没有表示,也就过去了,毫不纠缠。这一点我非常欣赏,既给了对方面子,也不会让自己尴尬。
            一个小时刚过,在欢歌笑语中车开到了宜兴。
             到宜兴之后,我们首先去了善卷洞。
             善卷洞分为上中下三洞,走进去神清气爽。听溪流潺潺,观银帘飞溅,岩壁、洞顶的钟乳石形态万千。置身其中使人觉得飘飘欲仙。
           出了洞,已近午。上车去农家乐用午餐后午休。
           下午两点钟,坐车再去大觉寺,感受了寺院建筑的宏大雄伟,重新经受了一次佛教文化的熏陶、洗礼。
             下午4点半回到农家乐用晚餐后,冯老师又组织大家跳舞、唱歌。有的人则去打牌、搓麻将。
            看着冯老师的舞姿那么优美娴熟,看着小杨和小曹也都在队伍中翩翩起舞,好久没有跳舞的我也情不自禁地跟着动了起来。
             跟了两曲,我已经感觉体力不支了。于是在小曹的陪同下回到了宿舍休息。
             我们的宿舍在一楼。是小杨给我们领的钥匙。中午刚到房间时,小杨开了两个门,把一间相对干燥、亮堂的让给了我们,他们则住到了那一间阴暗、潮湿的里面。
            到宿舍我们洗漱完毕刚准备睡觉,就听见有人敲门,是小杨和她的舍友阿琴来了。他们提来了好多东西,说要一起吃夜宵。
            晚饭吃过时间不长,我没有吃夜宵的习惯。可是看着他们摆了一桌子好吃的,再加上她们三个热情地劝说,我也忍不住了。
            凤爪、鸭爪,草莓、圣女果、面包、饼干……一个又一个,一样有一样品尝起来。
            我开玩笑说:“你们三个美女那么爱漂亮, 晚上怎么还吃肉?”不料,阿琴忽闪着那对漂亮的大眼睛,认真地说:“这不是肉!这不是肉!这是皮!吃上不会长肥的。”故意装出一脸的无辜。“哈哈!不是肉!不是肉!我们放心吃,吃了不会长肥的”。另外两位美女也在一旁附和着。
           她们都是那么快乐,那么阳光,那么优雅、活力四射。和她们在一起我忘记了年龄,忘记了烦恼,忘记了生活的种种不愉快。
           看来正如大家所说的,跟优秀的人在一起的确很重要。(待续)















      




          





















        













         
       



         
     


             

            
           
            
           

           
            


     
         
             
             
             


          


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-05-07 21:44:02
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2016-05-06 14:38:54
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2016-05-06 11:42:31
    5
    尧龙的个人空间 引用 删除 尧龙   /   2016-05-06 10:34:40
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-05 18:43:25
    松老师您辛苦啦!!!!!
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-05 18:43:25
    松老师您辛苦啦!!!!!
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-05 18:43:25
    松老师您辛苦啦!!!!!
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-05-05 18:38:49
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}