• 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • "偷"掐苜蓿的尴尬(一)

    上一篇 / 下一篇  2016-04-07 09:57:42

                                                                                                            "偷”掐苜蓿的尴尬(一)
      
       又到野菜上市时。
       说实话,我家向来是不缺少野菜的。一年四季,老家的亲戚朋友经常会捎来不少的各种野味,我常常会分享给周围的人一些。至于今年的苜蓿,早在20天前就已经品尝过了。那是汪川亲戚捎来的,刚刚从土里刨出来的红芽芽,是一位70多岁的老妈妈掐来的。我连雪白的嫩根根都舍不得摘掉,一同拌凉菜吃。
       然而喜欢户外、热爱大自然的我,这几天看到一起徒步的朋友们在网上晒着各种时令野菜——乌龙头、小蒜、蒲公英……每年这季节,和朋友们一起采摘野菜的情景一幕幕浮现在脑海中。多么快乐的时光,多么令人神往的日子呀。
       今天风和日丽,春雨后的空气非常清新。就像锁子说的“真正的春天的感觉”。中午趁着阳光正好,连午觉都打折了。一点左右,我们推着“小馒头”来到藉河风情线。
       刚到那里,看到斜坡上有绿绿的苜蓿,便随手掐了两颗,放在手心里捻着、欣赏着。这时候一位身着“天水湖管理处”制服的女工作人员从身边走过,她似自言自语又似给我说话:“掐这干什么?一天到晚人也糟蹋,狗也糟蹋,能吃吗?”
       于是,我没有去掐。不为别的,只为不干净。
       返回的路上,我看见一位雪白头发的老大妈和一位中年女人掐着苜蓿迎面走来。她们手提袋的底子已经被苜蓿盖满了。
       我见状也开始掐起来。“可以吃吗?干净吗?”"有什么不干净的,买的才不干净哩?谁知道他们从哪里弄来的!”我觉得他们说得还真有道理。我们就这样说了几句,也在掐着苜蓿各自走了,没有感到有什么不妥。
       刚和她们错过,忽然有一个声音传来“别掐了,人家不让。”一抬头,是一位体型微胖的中年男人在说话。好吧!我提着小塑料袋里能数得清颗数的几苗苜蓿,朝前走去。
       快到西滨桥了,斜坡上好大一棵蒲公英吸引了我的视线。我便弯腰伸手去拔。“还在掐?怎么听不懂话呢?”刚才那人不知什么时候从天而降,已经站到了我头顶的平台上,接着用天水话厉声呵斥。我羞得无地自容,遮阳帽、墨镜底下的那张老脸火辣火辣的。
       我能这样辩解吗————是蒲公英,不是苜蓿!如果一张口,那将是"瓜田李下”呢,还是“此地无银”?
       回家后,傍晚姑娘打电话时,我照例给她汇报、述说一天的经历,事无巨细。当给她学着下午的苜蓿事件时,还有点愤愤不平:“这季节的苜蓿就是放开让大家掐的,有的还把羊群赶进去让啃食、踩踏,据说这样苜蓿才能生长得更茂盛,过了谷雨一般才护起来。你看看,这才啥时候呀,清明过了才几天……”。没料到姑娘却说:"我的刘老师吆,从头到尾您就错了。那是人家的绿化带呀!在那里掐苜蓿,同折枝、摘花有什么区别呢?"
       啊!我又无地自容了。
     

    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-04-19 12:14:45
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-04-08 15:33:01
    问候了!
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2016-04-07 14:45:26
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-04-07 13:46:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}