• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • “轮秋”之上过“三八”(游记)

    上一篇 / 下一篇  2015-03-11 16:26:54






                                                                  “轮秋”之上过“三八”(游记)
                                                                                         —— 乙未“三八”街子温泉穿越净土寺



        乙未“三八”恰逢双休日。“皂角树下”户外群的驴友们,在群主伯爵的率领下,成功举行了一次“街子温泉穿越净土寺”的徒步旅行。给姐妹们送上了一份特别的礼物。这特别,除了以往徒步的快乐,更值得一提的是在秋千(轮秋)上找回了失去的童年。
        早上8点整,一行19人的队伍如约准时来到集合地点——北道景园楼下乘车出发。
        车子沿着熟悉的路很快来到了目的地——街子温泉。
        下车后通过打听,度假村右手一个村子的上面绕过去上山。
        远远望去,在巍峨的高山上,顺着一座座铁塔,有条小路伸向远方。我猜想我们应该是要沿那条路翻过山去。
        一看身边的同行者,除了“霏霏”、“梅子青青”,“悬崖边的树”等几个强驴老队员,还有不少新队员。光我自己就带了6个人,有的还是第一次徒步,心理不免有些担心。后来,领队们决定走沟里的一条相对平缓的小路。为领队们点赞。
        沿着那条路缓缓上山,绕过山梁,就来到了“冯王村”。心语兄弟说那里曾经是他们单位的双联点,一个大队几个自然村。神农山下面的村子也是。
        我感到茫然。论方位,神农山在哪里呀?怎么会与这里沾上边呢?基本没有方向感的我顿觉一头雾水。
        他指着远方山头上一座隐隐约约的亭子,我一看果真是神农山。再看看冯王村上面的几个长着大树、高低起伏山峰,恍然大悟。
        原来,似曾相识的这里就是我们好几次在神农山上远眺、拉着长焦拍摄的“天边边”。没想到,此时此刻我们居然站在了他的脚下。心里有了些许的激动和感慨。
        绕过村子,不远处麦场里一架金灿灿的玉米,吸引了我们的视线。玉米架、蒜辫子、辣椒串、草垛子、篱笆门……这些祥和、丰收的象征,常常是摄影人的最爱,也是我们徒步者的最爱。我们快速过去,借景留影,其乐融融。
        告别玉米架,转身回头走过了一道弯,在小妹妹“韭叶菲尔”的指引下,我看到了又一个堆满草垛子的场院。就想过去再次拍照玩耍。大家走到那里,一个不起眼的物件,居然被谁发现,成了我们此次徒步的亮点。
        一个竖着的碌碡上,栽一根木棒为轴,上面套一根横杆,横杆的两头各有一个橡胶圈。伯爵和心语两兄弟先轻轻坐上去做示范。然后姐妹们们双双对对坐到那两个圈里去,由心语兄弟在中间使劲拨动那个轴,等轴转动起来,他便迅速撤离。
        望着五彩的飞弧,听着开心的尖叫,忽然脑子里浮现出小时候过年荡秋千的情景。
        我小声问问身边的村民,这种游戏叫什么?听着老乡口中的方言,脑海中立马浮现出两个字“轮秋”。对了,就是轮秋。只是小时候玩的轮秋,是非常高的,大都是成年人在玩空中飞人,小孩则站在底下仰头观看,吓得魂不附体,为大人捏着一把汗。而这里的轮秋则低得多,脚刚刚离开地面,安全系数相对高点。
        兄弟姐妹们不停地飞着,转着,拍摄着,乐此不疲,流连忘返。欢声笑语引来了一群老乡们,他们在一旁友好得观看、喝彩、参与互动。
        “清兰”和“明月”的小视频,立马在朋友圈里炸开了锅。
        村里的孩子们来了,将轮秋还给他们,我们翻过山梁 ,继续赶路。到一个叫“树林子”的小村子上面吃午餐。饭后,男士们处理垃圾,姐妹们则在霏霏妹妹的带领下不失时机得去挖野菜。
        启程了,沿着小村子下去,继续右转弯。身边的树木渐渐茂密起来。置身其中,光影斑斑,人影绰绰,形成了一道秀丽的山村美景。
        距离净土寺景区越来越近了。
        登高远望,一览众山小。云雾缭绕下的山峰,远远近近,隐隐约约,层峦叠嶂。苍松翠柏掩映下的“净土松涛——曼殊寺”红墙红瓦,庄严、神圣。
        转过身去,我仿佛望见了去年拍摄过的“睡佛”(不过,可能是角度的问题,没有去年的逼真)。山顶上还有一处类似“骆驼鞍子”的景致也似曾相识。正在欣赏、搜索记忆,突然身边有人告诉我那个“骆驼鞍子”,正是秦州八景之一“石门映月”中的石门。揉揉眼睛,仔细一看,果真如此。那大石门、小石门清晰可见。
        置身美景中,身心都是愉悦的。 踏着脚下酥软的小路,呼吸着春雨过后清新的空气,沐浴在春日暖阳里,享受着天然氧吧无私的恩赐,真是神清气爽,荡气回肠。
        欢声笑语中, 很快到了净土寺的后山。在伯爵、心语、云海、魅力雕塑等兄弟们的全力保护下,穿过一段陡峭而又荆棘丛生的密林子,滑下一处断崖,便到了净土寺后面的小盆地。几位新队员表现都很棒。他们很快就融入这个团结协作、互帮互助、温暖阳光的群体中。真好!
        走出景区,稍作修正后,坐车回家。
        哈哈!“轮秋”上荡过了别样的“三八妇女节”。
     
    附:去年《街子温泉穿越净土寺》
    http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-7537-action-viewspace-itemid-114108
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-03-22 20:35:38
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2015-03-20 15:05:08
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2015-03-20 12:49:46
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2015-03-12 09:21:03
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2015-03-11 23:29:34
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-03-11 23:01:43
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-03-11 22:16:13
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-03-11 18:55:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}