• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 徒步家门口 低碳休闲游(游记)

    上一篇 / 下一篇  2014-01-09 21:29:35

                                                                    徒步家门口  休闲低碳游(游记)

                                   

                                      

                             ——南五台穿越玉皇观、南郭寺登顶游

                                                       (一)

         连续两周没有去徒步,心里已经憋得慌。看到了“豹行天下”与“与你同行”共同发出的(南五台穿越玉皇观、南郭寺登顶游)这个帖子,我第一个报名了,两边坐了沙发。
        元月5号早上7点45分提前到达约定地点——东十里二路车终点站。一看那里已经有几个人在等候——飞鸟、莲花心语、还有一个应该是雪山飞狐吧。看到他们那么早,我给一同坐车的传说兄弟说:“看看,守时的人总是提前到。”
        到了车站不久,大家陆续到了。我报的四个人也都按时到达。小茹老队员不在为她操心了,侄女梅和她婆婆邓大姐、我家老柴主也都正点来到,真好。
        8点10分,望望点名后,在九哥和望望的带领下,一行28人,走进了天河酒厂东边的巷子,向南山进发。上山走不远,便来到了此行的第一站——南五台。和两年前一样庙门紧锁,我们只好在周围看看,在门外拜了佛,然后继续上山进了一个村落。
        村子里有两条路通向西边。上面是一条宽阔的水泥路,下面是一条土路通向苹果园。望望兄弟为了大家不走硬化路,将我们领进了果园。走出园子才发现此路不通。
        大家返回后,有的人已经绕过一户人家朝大路走去,有的人从人家屋后的悬崖小路往上爬。我也偷懒, 不想多走路,于是跟着他们攀爬上去。悬崖不高,但却很陡,大都没有抓手。我手脚并用也很难上去。是原来兄弟把我拽上去的,真的很感谢他。
        陆陆续续,我们十多人都爬上去了,沿着村子里的一条路向西走去。可是迟迟不见其他人的影子。过了一阵发现他们从更高处出现了,不仅居高临下,而且远远把我们摔在了后面。真是应验了那句话:“欲速则不达”。我们一路上山追去,他们绕过一个山嘴,在平坦处等我们。

                                                           (二)

        大家会合后,稍事休息,然后沿着大路向西南行进。走过了一段长长的土路就到了一座有树木植被的山腰。九哥他们在前面探路,我们零零散散跟在后面。走着走着,我看见大家都上来了,侄女婆媳俩一直没有离开视线,可是我们的老柴主却不见了踪影。
        侄女她们也很着急,催着我打电话。我放声喊着,没有动静。打电话才知道他已经在山顶了,并告诉我别担心,他在我们的前面。这时候九哥、望望他们通知大家原路返回,前面没有路了。于是我赶紧叫老柴主快点下来,不然会越走越远。可他却固执得说没问题,他不会错的。
        这时候,负责收队的云淡兄弟皱着眉头说:“赶紧叫大哥下来吧!你看看,刚才从那么陡的地方一个人上去了,差点把人吓死了!”
       我心里非常感激云淡兄弟的好意,但我对老柴主是有信心的。别看他那样不拘小节,不修边幅,但他从来是识大体、明大义、顾大局的。我相信他一定不会影响大家的旅程。对于他的一些生活细节,在年轻时我也曾经看不惯。认为他不识时务,不合时宜,不注意个人形象。常常试图纠正、改变。就为这,两个人没有少吵架。但这样一来不仅收效甚微,并且常常折腾得彼此心力交瘁。后来经过这么多年的风风雨雨,尤其是四年前的那场病,让我看穿了很多事,也明白了很多理。从此不再干涉他的行为,也不再指责他的“坏习惯”。实践证明,他的好多坏习惯都是对的。后来我慢慢地认同了他的观点:只要不违法乱纪,只要不伤害别人,危害社会,自己活得简单、随意点也没什么不好。就说这次吧,他晕车,出门时说不坐车,要徒步跑到东十里去,我没有阻止。
       当我坐车到了不久,他果然如期到达。一根棍子提在手里,紫红色的毛线帽子随意搭在头顶,棉衣拉链敞开着。到达后他嘻嘻哈哈地和大家打个招呼,便开始抡起棍子活动了。我知道,他一路跑来,出汗了,怕站着受凉、感冒。可是看到别的朋友都规规矩矩站着,他似乎多少有点另类。嘿嘿,你别说,他现在已经进步多了,值得表扬。记得在十多年前,去给姑娘开家长会,同学问姑娘:“哪位是你爸爸?”“我爸爸呀,很好找的——穿着麻鞋,带着草帽……”还没有等姑娘说完,同学便补充:“是不是还拉着架子车!”哈哈!其实,我们的孩子都很喜欢他们的爸爸,他的学生也很喜欢他。大家都称他“老顽童”、“开心果”。
                                                                 (三)
                                      
        闲话休说,言归正传。我们原路返回,过了孙家山,在玉皇观前我看到对面黑沉沉的山林,却仍然没有老柴主的踪影。我正在给他打电话,已经有人看见他跟在队伍里下山来了。有人开玩笑了:“大哥怕是丢了,刚才看见被一位村姑领走了。哈哈!”
       等大家都来到了,我们沿着玉皇观西边的路下山,过了河就是水家沟村了。九哥招呼大家在村子对面的一片荒草滩吃午饭。大家席地而坐拉开架势吃起来。有的吃起了现成的干粮,有的筑锅搭灶下面条。还是许仙、云淡兄弟背的最多。我由于背了大相机,包里面装不了多少东西,只带了个菜夹饼,一个还没有送出去,背回来了。可是大伙给了我好多吃的,邓大姐的包子、幽香绿叶的擀面皮、还有飞鸟兄弟的凉菜、小白兔的鸡蛋、清新伊人的饼干等,云淡他们热乎乎、香喷喷的面条都没办法享用了。
       吃完饭,莲花心语首先组织大家烧垃圾。大家把地面上新新旧旧的食品袋、塑料纸等收拾得干干净净,放在火中烧掉。接着开始趁势燃起了篝火。一群人围着篝火跳起了舞。真是“众人拾柴火焰高”,望望、传说、高山他们拔枯草,捡干柴,不辞辛劳。此情此景,让我看到了男人们那份本能的责任感,由此可以想象到他们在工作和生活中,是如何的有担当。
       一点多,大家玩得热火朝天,余兴未尽,我却感觉非常疲劳。由于前一天去过闫家沟赏冰瀑,下午吃饭时喝了点茶,导致晚上失眠,加上那天正好交“小寒”节气,我的“节气综合症”又有反应了。实在无法支撑,于是只好告别大家,领上自己的几个人先行离开了。
                                      
                                                                (四)

       我们过了小河沟,从水家沟村一边打听一走。不一会儿,望望兄弟领着大队人马也跟了上来,说还有九哥等几位朋友在灭火、打扫战场。清新伊人打电话说她朋友走不动了,要从沟里出去做公交回家。我们一起走出了村子,在一位老乡老大哥的指引下,走上了一条能走架子车的土路。这条路时断时续,有的地方较平坦;有的则坑坑洼洼;有的甚至被洪水冲毁了,只能爬上跳下,绕道而行。但毕竟都是土路,也不湿滑,相对好走得多。只是裤腿、鞋子上面的黄土落得更厚了。
       走了大约半小时,前面出现了一片芦苇。大家立刻兴奋起来。走过了大半天的光山秃岭,突然见到了这么一大片白茫茫的芦苇在微风中轻轻摇曳,那风姿、那灵动,就像沙漠中的绿洲。我们争先恐后跑上前去观赏、留影,恋恋不舍。
       告别芦苇,路还很长,似乎漫无边际。于是有人怀疑是不是走错了。老柴主在前面告诉大家别灰心,不会错的,几年前他和儿子来过的。
                                                           (五)

       就这样,走了不久翻过一个山梁,便看见杜家坪村了。进了村,往下走不了几步就是南国寺了。这时候,我还有一个未了的心愿---去柴家山看“石林”(眼泪罐罐),这也是九哥此行的安排之一。
       到了路口,我站下来和大家商量,并向村里人打听去柴家山的路线及路程。有人说,不远的大概五里路;有人告诉我们要走一个半小时。我知道农民人嘴里的距离和路程是没有个准数的。
       去与不去,大家面面相觑。我和老柴主是两种意见的代表。我主张去,因为这个想法已经有好几年了今天正好趁着人多去看看,图的就是其乐融融气氛;同时,也让老柴主认认亲房。顺便考察一下,两个“柴家山”多少年前是不是一家人;他主张不去,走了这么多路,人也累了,天也不太早了,还是早点回去休息吧,以后机会有的是。经过短暂的相持之后,大家决定回家。
       往下走了不远,就来到了公安林路口。望望和大部分朋友要求去那里玩玩,小茹也去了,我们和侄女婆媳决定回家。
       我们从南国寺沿着山梁缓缓下山。回家后时间还不到5点钟。后来才知道九哥他们几位打扫完战场,是从李官湾村上山,从石马坪下山回家的,他们也没有去看石林。
       呵呵,“去柴家山看石林”成了大家的下一个目标。  
                                                      
                                                                          —— 全文完——
       
       
       


    TAG: 徒步 休闲游

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2014-02-11 22:12:19
    老柴主走的非常精神,祝福送给老柴主!
    引用 删除 随缘   /   2014-02-01 15:05:49
    引用 删除 Guest   /   2014-02-01 15:05:28
    5
    天山雪的个人空间 引用 删除 天山雪   /   2014-01-22 20:57:27
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2014-01-13 21:48:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-13 12:04:16
    5
    曲径通幽的个人空间 引用 删除 曲径通幽   /   2014-01-13 11:34:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-11 18:13:00
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2014-01-11 17:43:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-10 15:10:31
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-01-10 14:40:31
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-01-10 12:12:27
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-01-10 07:49:44
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-01-09 23:13:10
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-01-09 21:57:58
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}