• 端午节吟怀【诗作一首】(图)
  • 【天水在线】天水苏蕙文化研究会举办纪念...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(1)(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【自由女神像】(图)
  • 荷包满满送香远 ,锁线绵绵缠福长 ——甘...(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(1)(图)
  • 建党百年 缅怀先烈——惠州【叶挺将军纪...(图)
  • 《西行游记》连载六
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 穿越龙嘴山、太阳山、卧牛山(图)
  • 端午时节咏屈原[诗作一首](图)
  • 贺王钰新作《上磨时光》问世(图)
  • 学党史,颂党恩——麦积区桥南街道办埠南...(图)
  • 越南美托风光摄影——【独木舟之旅】(2...(图)
  • 百年建党 缅怀先烈——惠州【叶挺将军纪...(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【尼亚加拉大瀑...(图)
  • 【天水在线】清水1人因腐败和作风问题被...
  • 端阳节 原创
  • 传承红船精神 秉持初心再出发(图)
  • 天水市交通运输局举办贯彻“十四五”全市...(图)
  • 越南美拖风光摄影——独木舟之旅】(1)(图)
  • 我的摄影作品——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 未曾公开的照片

    上一篇 / 下一篇  2013-08-21 11:57:19

                                                                                    未曾公开的照片

                                       ——记甘肃省小陇山林区森林公安局娘娘坝派出所民警的感人事迹

                                   
                                            前言

    一组未曾公开的照片,一段刻骨铭心的记忆。
    甘肃省小陇山林业森林公安局娘娘坝派出所的民警们在抗洪救灾中,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。但是由于至今网络中断,他们的照片、他们的事迹尚未面世。笔者在一次偶然的机会,得知此消息,深受感动,于是将其贴出来,和大家一起分享。

                               (一)奉命出警,全力抢险

    此派出所位于秦州区娘娘坝镇荣光村。地处三岔口交通要塞,是外界通往重灾区的唯一通道。
    “7.25”特大泥石流灾情发生后,该所所长接到局党委指示:“保证民警自身安全,准备救灾物资,全力以赴配合当地政府及林场,积极投入抗洪抢险中。”当时,派出所临近的上尧、马家店子等村庄山体垮塌,居民的房屋倒的倒,塌的塌,埋的埋。村子里的群众一片慌乱,急需马上转移。
    灾情就是命令,所里全体干警及时出动,积极营救。      
    所长董海明今年儿子高考了,正直填报志愿的关键时刻,但他自始至终坚守在抗洪抢险岗位,为此家里人电话上埋怨过他,他说:“在大灾大难面前,作为一名森林派出所所长,在人民群众最需要我们的时候,我们更应该坚守,儿子志愿的事,你们就商量着办吧!”
    大雨滂沱,在马家店子,原本不大的一条溪流,很快就变成了汹涌澎湃的大河,把一个村庄分成两半。营救群众必须得过条河 ,民警不顾一切地跳入水中,蹚着洪水,站在裹着树枝、乱石、淤泥的激流中手拉手、肩并肩,铸成了一道人墙,副所长梁文龙处险不惊,指挥若定,他与民警一起义无反顾地跳进齐膝的洪流中,一连泡了几个钟头,积极转移群众500多人。以实际行动诠释了人民警察,全心全意为人民服务的宗旨。

    在当晚,顾不上喘息的干警们又连续作战。配合当地政府 、村干部,将所里会议室、办公室、民警宿舍, 全部腾出来,安置灾民190余人。

                              (二)安置灾民,事无巨细

    在安置点,干警们及时为灾民烧水、搭帐篷,提供力所能及的服务。
    安顿下来的灾民,有的失去亲人,有的房子被埋掉,有的身体伤残,所以大家惊恐、慌乱,情绪无法安定下来。因此,在群众打饭和领取物资时,干警们全体出动安抚灾民,维护秩序。女民警刘洁是一位参加工作不久的小姑娘,在抢险救灾中,其他人都去转移群众,她一个人值班, 收留自行零散走来的群众,为他们端茶倒水 ,无微不至地照顾老人、孩子。
    自古忠孝难两全。民警张卫东,父母居住在娘娘镇重灾区,灾情发生后,生死不明。但为了抗洪救灾,他没有第一时间赶赴家中看望父母,而是日夜坚守在抗洪救灾第一线。在电话打不通的情况下,家里人急坏了,直到第五天路通了,他弟弟才从家中步行5公里赶到单位看望他,并告知家中父母平安的消息。同时气愤地说到:“干工作固然重要,但是在生死关头,生你养你的爹娘都不要了吗?”张卫东无奈地说:“没办法!哥是一名森林警察,头顶国徽,在人民群众生命财产受到威胁时,我必须履行职责,希望你能理解。并回家替哥哥照顾好父母亲!”
    民警们的行为,得到了灾民们的理解和信任。昔日对森林派出所工作不理解的灾民们,此刻写在脸上的是更多的感动,挂在嘴边的是不断的“谢谢”。

                            ( 三)后勤工作 细致入微
     
    拂晓防化团前来救灾的过程中,民警们尽力为他们提供服务和帮助,及时为战士们腾出房间休息,提供热水,使他们得到及时的休整,为全力以赴投入抢险救灾,做好了后勤工作。

    派出所的厕所被洪水冲走了,民警们就自己动手,设法搭建了一所临时厕所,并及时规划临时垃圾点,解决了灾民们及兄弟官兵的实际困难,并及时协助镇政府工作人员接收和发放救灾物资。
    在此期间民警们一直没有忘记自己的本职工作,大家轮流着在派出所及周边进行24小时不间断的巡逻执勤,维护安置点秩序稳定、安宁,确保人民群众生命财产安全。
    有道是“养兵千日,用兵一时,”在“7.25”抗洪抢险中,娘娘坝森林派出所民警们的行为,充分践行了“立警为公,执政为民”的理念,树立了森林公安民警,心系群众、服务群众的良好形象。



    TAG: 照片

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}