• 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 曲园风荷(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 新兵下连后的故事

    上一篇 / 下一篇  2008-10-21 15:07:35

         新兵下连后我被分到了条件最艰苦,环境最恶劣的天文点哨卡所在连队,在新兵连的时候经常听一些班长说,新兵连的第一天晚上,所有老兵要给新兵“过年”,部队术语“挨揍”,下连的那天害怕自己挨打,我早早就买了条香烟,想好了带给那些老兵抽。背着背包,提着大包,坐上解放牌大卡车,跟着我不认识的四个新兵,一起来到了边防十连,车还没进院子,大老远我就听到了锣鼓声,车子刚到所有老兵以热烈的掌声欢迎我们这些新兵蛋子的到来。连长给我们简单讲了几句,就通知开饭了,走进饭堂没想到老兵连的伙食比新兵连的好多了。 
       我被安排到二班报到,我的第一个班长是个93年兵,甘肃人,个子瘦高瘦高的,但待人挺好,见了人总是笑眯眯的,为了防止我挨揍,一见面我就递给他一包阿诗玛香烟,班长死活不要,最后是我硬拽给人家,班里几个老兵也每人给了一包,班长对我提了一些要求,叮嘱了我一些注意事项,和工作任务,就安排我早点休息了,到老兵连的第一天晚上我一夜无眠,听听班里的动静,再隔着墙壁听一听别的班里也没什么反应,只是夜里班长起来给我掖了掖被子,我睡觉总是不老实,不大一会功夫被子就掉在地上了。班长害怕我着凉,半夜里起来了好几次,弄的我睡有睡不着还得假装睡的很死。直到今天我才明白,原来那是新兵连班长跟我们开了一个玩笑。

       连长是一个陕西人,脾气特别暴躁,我见他第一次训人,是批评我们的炊事班长。炊事班长是一个当兵五年的老兵,连长训他时他站在那里低着头一言不发,动也不敢动,连长的脸本来很黑,那天特别的黑,饭堂里静悄悄的,没有一个说话,所有人全部将筷子放下,在那里静静的听连长训人。事后才知道原来那天的米饭是加生的。 

          从那时开始我特别害怕连长,给他说事情,我必须提前准备好,要不我一紧张什么都忘了。时间过的很快,七月份上级指示我团去野外驻训,连里走时必须留守几个人看护营房,因为我胳膊有伤,我和一个叫王三虎的老兵,留下来在连里看护营房,还有兼顾喂连队的两头猪。大部队走后整个营区空荡荡的,我们两个每天的工作就是早中晚喂好连队猪、看好连队的营产营具。老兵和我相处的挺好,因为连队要去一个月,走之前连长给我们租了几十张碟子。没过几天,连里一头猪病了,一口食也不吃,老兵不知从那里得知是感冒了,就配了好多种药,有一天晚上吃完晚饭,老兵带着我一块去给猪喂药,我拉着猪的两个耳朵,老兵费了九牛二虎的力气最后总算将药从猪嘴里喂了进去,现在还依稀记得最可笑的是当得知猪病了,老兵和我一起给猪打针的情形,起初以为猪也是从屁股上打针,硬是把一个针头给弄环了,最后才了解到给猪要从耳朵上打针,屁股上根本不管用。
        穿上军装才感觉到部队里也有很多琐碎的事情,不光是神圣他还有更多具体的事情等着每一个军人去完成,现在时常留恋部队的那种节奏感强、有规律的生活,真的常常想起,一段一段在我脑海里。部队给予了我好多,有人比喻部队是一个大熔炉,丢进去一块废铁,出来的是一块好钢。
                                    

    TAG: 故事 新兵

    引用 删除 Guest   /   2012-03-05 19:23:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}