• 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 再从“无商不活”说开,来探讨武山的发展

    上一篇 / 下一篇  2008-10-08 16:25:17

     

    再从“无商不活”说开,来探讨武山的发展

     ——武山县纪念改革开放30周年暨全民创业主题论坛论文

        改革开放30年了,我们见证了历史的飞跃,感受到了中国社会的发展进步,今天,我们回顾历史,洞察现实,展望未来,不禁要思考:是什么给我们带来了幸福的生活?我们新发展之路又在哪里?武山在这30年里做了什么?武山今后的希望在哪里?“发展”,这个沉重而令人焦灼的话题,一次次弹拨着我们的神经,我们不得不积极地寻求答案、破解密码,整理思路。这一切求索的落脚点,在这30年后纪念历史的特殊时刻,又毫不含糊地归宿到了“改革开放”这四个厚重的字上头——“改革开放”是什么?也许是一个庞杂得无法回答的问题,但是我们又似乎可以用直观而通俗的一个字来说透,那就是“活”字——改革开放让中国“活”起来了,让中国人民“活”起来了,让中国大地的一切物质资源“活”起来了,当然包括中国的精神和思想、中国的文化真正地“活”起来了,而这所有的“活”跃背后有一个身影不就是商品经济和市场经济的发展进步么?
    改革开放初期曾经流行一种直到现在仍然不时被人提起的说法:“无农不稳,无工不富,无商不活”,总结了一个社会经济发展的规律。事实上那个时候更强调“无商不富”的层面,因为农业和工业我们无疑一直在努力发展,但是在人为操控供需的计划经济时代可以说没有真正意义上的商业,而改革开放后市场逐步放活,商品经济迅速发展,欧风美雨吹进中华大地,一幅幅鲜活壮丽的发展场景让老百姓真切地领略了商业的非凡魅力。所以,中国包括我们的武山,从那时起,开始跨入了一个“因商而活”、“因商而变、因商而富”的时代。21世纪仍然是一个商业奔涌的时代,商贸流通的极度发展,贸易在更高层次上的勃兴,世界的更加开放活跃将是必然趋势。商贸业在资本时代到来之后、直到市场经济不断成熟的条件下引领潮流,扛起社会发展的大旗是不争的事实,那么,今天我们回望历史的进步,叩问武山的发展,我认为仍然要从一个“活”字上取向,从一个“商”字上做文章。
    一.认清当今社会经济进步的大趋势,把握国家发展的大战略,了解我们的县情和我县在区域经济中的地位以及本区域经济在更大范围乃至全国经济中的地位,谋划上做到切合实际,思路清楚
    在全球一体化的外围大背景之下,中国正在崛起,我们有理由相信,中国已经不可能被西方发达文明所吞灭,中国正在以极速融入全球一体化潮流,国内市场的融通和成熟步伐亦越来越快,大市场、大流通的商贸格局正如脱缰之骏马在或小或大、或有限或无限的区域和层面涌动,世界无疑将变得更加活跃、更加开放自由,自然,竞争将更加激烈而复杂。
    我们的武山正面临新的发展机遇增多但发展的难度增大的两面性处境,现在的县情是:麻雀虽小,五脏俱全,农工商各业什么都有基础,但层次都不高,经济生态还比较原始,未真正完成资本的积累,地方财力非常有限,基础设施建设的需求十分迫切,总之一句话,发展刚刚起步,人民群众的生活初步改善、收入增长加快、思想观念的解放开始比较明显的反映出来,一切都是欣欣然希望升腾但又惶惶乎脆弱可怜!武山有资源,但并不丰富,也非独特;有发展水泥建材、食品加工等重轻工业的优良基础条件,但真正意义上的现代企业在这方热土上还并不存在也恐怕一时难以出现;武山有鸳鸯水泥、夜光杯、东方微笑酒、兴望豆瓣酱、四门陈醋、武山粉条、武山奇石、以及各类蔬菜等等非常好的产品和品牌,但是我们不能忽视它们的成长却是举步维艰,甚至可能会在当前激烈的市场竞争中根本成长不起来就被大潮淹没;武山有绿源国际贸易有限公司、金陇农副产品有限责任公司这样从事农产品加工出口的,填补了地方外贸经济空白、代表农业经济发展趋势、给人无穷希望的新型企业,但同样它们的成长受到诸多困难的制约,进步缓慢。
    武山在天水地区和陇东南地区并不具有突出的经济地位,不过我们应该看到武山的交通区位优势是比较明显的,316国道经过武山渭河河谷川区黄金地带,陇海铁路线上因为特殊的原因至今仍保留了在武山段上的几个大小车站,新建天定高速公路将在武山段留下三个宝贵的吞吐金口,这些不必再强调,需要重新认识的是,武山与定西地区、陇南地区的特殊联系,因为地处交界地带,又由于武山得天独厚的地利条件,武山与定西地区的陇西、漳县、岷县等县区联系一直相当密切,而陇南的礼县距铁路遥远,即使新修建中的兰渝铁路同样兼顾不上,因此“洛礼公路”如果能够尽早建成高等级公路将是一条非常有战略潜力的通道。这里要说的是,假如剔除行政区划障碍带来的负面影响,单从社会经济发展规律的理论上讲,武山与以上几个地区客观上容易实现密切的经济联系与沟通、互补、合作、共赢,(与陇西之间的竞争明显,流通量大,合作渠道与合作机制有待探索),该区域的一体化将是将是经济进步最终趋势,而这几个县区都是农特产品资源非常丰富,人口比较稠密的原料产地与潜力消费市场,是丰富廉价劳动力、和劳务输转的基地,所以我们应该充分考虑这个在战略规划上一度被忽视的有利因素,以建设大武山的思维,主动加强与这几个县区的联系,发挥武山的比较优势,发展区域内相对意义上的外向型经济。
    而天水在陇东南地区的经济文化地位是非常突出的,现在正在迎接构建“关中——天水经济带”的难得机遇,甘肃的东大门将会更加开放活跃,那么我们武山及其周边地区的商业发展与物流提升,实施东进战略,自觉向“关中——天水经济带”靠拢和融合,将是明智选择。
    国家当前发展的战略重点是“中部崛起”和“振兴东北老工业基地”,西部地区特别是西部内陆相对闭塞而无突出特点的小区域还不是国家政策关顾和投资倾斜的重点对象,可见我们仍然是在一种夹缝与饥渴中求生存的处境,谁多一点主动,谁就可能多一些机会,再多一些自我解放,谁就可以跑得稍微快一点。
    以上就是我们的现状和我们所面临的形势。正所谓:“我是谁?”,清楚自己的县情家底、能耐禀赋,方可寻找到自己合适的位置和适宜的道路,从而确定最佳的发展战略和经营思路,做到思路清楚,胸有成竹。
    那么,武山的道路当选择哪一条?经过一番考察思辨,笔者人为已经有了一个轮廓的答案,即让武山更“活”,让武山更开放、让武山更自由。毫不含糊地、坚定不移地、以大气魄、大胆略继续大踏步地改革开放,就是我们的出路。商贸流通业在现代市场经济中扮演引领潮流的先锋角色,而武山恰恰具备发展商贸流通业的有利条件:第一交通区位优势明显;第二所在区域社会经济结构相对完整,具有一定的综合发展基础,资源特别是农业资源丰富,开发前景广阔,人口多,市场广,对流通业的客观需求潜力巨大;第三非常值得提示的一点是武山正在成长起一批非凡的商人队伍,比如有创造甘肃一流,实力在陇东南首屈一指的日用副食品批发企业之奇迹的武山金鑫商贸有限责任公司经理马四武,有敢为人先,紧追新农业发展步伐,实践“公司+基地+农户”的农业产业化新型发展道路,奋勇投身农产品加工与国际贸易的武山绿源国际贸易有限公司经理沈润生、武山金陇农副产品有限公司总经理秦称德,有从搏击房地产到到投资天辰酒业,走多元化集团经营的“武山商界红牛”张四代等等等等,还有大大小小在货运、客运、农特产品代办经纪、粮食农资经营、各种日用品牌商品经销行业中异常活跃的经商者,他们在用实践响当当地告诉我们,武山商人亦非等闲之辈,武山大地的商气在他们的顽强拼搏,辗转腾挪中氲氲蒸腾,一个武山商人队伍正在跟随时代的节拍成长成熟(当然,他们还需要在同引进来和走出去后所遭遇的强大外商的残酷竞争中浴火升华)。基于此,武山可以考虑把商贸流通产业作为一个先导性产业来发展,积极自觉地率先开拓创新流通业发展的途径与模式,通过流通业伴随的物流、人流、资金流、信息流带动其他产业发展,促进社会改革,提升区域竞争力,真正产生商贸活县的效应。“活”所带来的效应将是解放,是发展和创造,是勃兴和希望。

    未完,待续
     


    TAG: 发展 说开 探讨 无商不活 武山

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}