• 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 山里娃的上学之路

    上一篇 / 下一篇  2011-03-08 11:00:19 / 个人分类:我的镜头抓拍

    只因自己的生命降生于农家——只因自己的父母是地处大山深处地一户农民——这就让山里娃的上学——求学之路更是充满了万般无奈与艰辛……

     2011年3月6下午我们“随访”秦州上磨水库之时,我看到在通往大山深处地土路上不时就会有三两个学生模样的男女“娃娃”走来,他(她)们身上背着包,手里又提着装有东西的布兜,匆匆从我们身旁走过。

     

     

     

     

     

    不一会,我又看见有二个男娃娃朝我这边走来,我便举起相机拍了二张,走在前面的高个头男娃娃一看到我在拍他,便想躲闪。我便走上前去和他俩友好的打起招呼……

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    山里娃纯朴、善良、憨厚,你问什么他就给你爽朗的回答什么。通过交谈,他俩告诉我:他们就住在上磨水库后的一个村庄(很遗憾,我没能记住他俩所在地村庄名,就连他俩的姓名也忘记了),他俩这是要到铁路(原秦州区铁路乡乡政府所在地)中学去上学。个头稍高的今年14岁,小个头的才13岁。他俩都是去年才上的初一新生。从他们村子到学校要走30多里路(约16公里)。只因家离学校太远,他们属住校生。平时二个星期才回一趟家,一是换洗一下衣服,二来再从家中拿点面,带些馍……。

    同是这个年龄段的孩子,市区的孩子们上学有自行车,公交车,有的还有私家车接送。可偏远山区的孩子们就只能靠自己的两条腿来踏上漫漫地求学之路。

    穷人的孩子早当家——小小年纪的他们,过早的离开家庭,离开父母,开始了“独立”的自理生活……。

    我身旁的几位博主,望着眼前的这两个学生,感叹着人生的不易……他们就仿佛看到了自己原来的身影……

     

     

     

    两个孩子又朝前走了——

    他俩迈开了坚定地步伐,怀揣着“知识改变命运”的远大理想,向着渴望求学的学校走去……。

    我目送着他俩——

    但小个头男孩背上所背包内的大饼却一直还在我眼前晃动……

     

    后记:人心都是相通的。在我们离开上磨水库返回时,在路上我们所乘坐的车辆把路途遇到的学生们稍带到了学校边。


    TAG: 山里娃

    引用 删除 Guest   /   2013-06-10 23:49:30
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}