• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 丑娃(小小说)

    上一篇 / 下一篇  2009-07-26 12:30:45 / 个人分类:我的作品

    (近接编辑老师的约稿,需吾重操旧业写小说,为完任务,苦思苦想打开已不太好用的“灵感”,凭着“点滴故事”还得编造几篇小小说。先呈放于个人空间,献献丑。)

     

    丑娃

    (小小说)

    听村里文书讲,丑娃的真名叫石根有,但村里已很少有人记得起他的大名了,因为村里人全叫他丑娃——比丑娃年老的这么叫,比丑娃年小的也这么喊,男人叫,女人叫,就连村里刚学会说话的小娃娃见了他也这么叫喊。

    丑娃命苦,村里人都这么说。不知他是前世造得孽,还是祖上少积了阴德,反正打他从娘胎里出来便落得个人见人厌的模样:小眼睛,八字眉,塌鼻,左边额头上还长有一颗核桃大的肉瘤。只因他的这副模样,小时候村里的娃娃都不愿跟他玩,就连他爹去串亲戚或赶集,也总是带上哥哥,对他则沉下脸说:别去,在屋里头呆着。

    丑娃过了十岁才上学。小学还没毕业,他爹就得病死了,他的书也就念到了头。后来,他哥娶上媳妇分家另过,他便和他妈在一个锅里吃饭。

    一晃几年,丑娃长成了大小伙,可人们还是一直习惯喊他“丑娃”,他也全应承。

    丑娃他貌像虽丑,身子骨却十分壮实,力气大,能吃苦。村子里不管是谁家有红白喜事或盖房打墙,他都去帮忙。不是给人家担水便就是劈柴,要不就是拉架子车运土或抱石头,干的全都是些粗杂死力活。等坐席或吃菜喝酒时,他却上不了桌面。主人家女人给他端来一碗饭菜,再拿几个馍,他端上碗便蹲在墙角或院门外就吃个香,毫无怨言。闲暇之时,村里女人家逗他笑着问:“丑娃,给你说个媳妇,要不?”丑娃听了,愣一愣,不应承,可嘴角却是微微翘了起来。

    那一年,村里在河滩修进村的道路。中间歇工时,二球娃和几个愣头青想找岔涮丑娃寻开心。他们先是往独轮推车上装满沙土,堆得如同小山,然后又拿出两包“奔马”烟,指着又陡又高地堤坡叫阵:“丑娃,你要是把这车土推到堤坝上去,这两包烟全归你!”

    蹲在一旁的丑娃双手搂着滕盖,嘴里叨着纸喇叭不紧不慢地抬起头来,瞅了一眼那车土。冷不丁,他甩掉嘴上的旱烟棒,紧了紧裤腰带,猛地往手心里啐了两口唾沫,大步走上前,两腿一叉,推起推车就走,中途虽然差点将车子翻倒,但硬是七扭八拐地把车推上了堤坝。在人们的哄笑声中,丑娃一把抢过二球娃手里的两包烟,转身跑了……

    这一下,丑娃就更出名了。就这件事,村里人多少年了还津津乐道,也有人说丑娃不但丑,而且还有点傻。

    去年冬天,村子里数得着的人物建全在镇子上办了个煤炭经销点,专要了丑娃去卖力气。丑娃除了一早往煤堆上浇浇水或打扫一下煤场外,主要的活是在磅秤边帮忙铲煤、装车。干了三天,虽说没被人表扬过,但也没有被人嫌弃过,只是这“丑娃”的名字却被人叫来唤去的。

    那天上午,快接近中午时分了,前来买煤的人还是多。突然,丑娃也不知咋地向过磅人冒了一句:“你是不是把磅秤底弄错了,前天说是50斤,昨天说是40斤,今天买煤的人多,咋又除皮说成30斤了?”

    这下还了得,前来买煤的人全围拢了过来。在众目睽睽之下,建全不得不重试磅底,结果磅秤底加架煤板共毛重要57斤多,于是乎,煤场上又一下子炸了营……

    后来,建全的煤炭经销点停了,丑娃没事干也就又回石家沟去了。

     

     

     

    〈〈此主题配图(摄影:仙仁送灯)与本文无任何关联。特此申明〉〉


    TAG: 小小说

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}