• 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【最高餐厅】(76层)(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(2)(...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(20)(图)
  • 310名车友“骑”聚甘肃两当红色福地体验...(图)
  • 甄奶奶的心愿 文/岁月静好(图)
  • 天水新华户外 - 走 进 红 旗 渠 景 区(图)
  • 马跑泉公园郁金香[诗作一首](图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(19)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【蛇 蝎子表演】(图)
  • 广州增城风光摄影——【白水寨】(1)(图)
  • 兰州行
  • 桃花红(图)
  • 天水新华户外第228期活动-桃花依旧笑春风...(图)
  • 宝鸡游
  • 岁月静好
  • 清 明
  • 甘肃平凉风光摄影——【云崖寺】(4)(...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【水果】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(18)(图)
  • 仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】(图)
  • 兰州游
  • 悟 道
  • 我妈和婆婆让我的婚姻变成一地鸡毛(转载)

    上一篇 / 下一篇  2008-07-15 21:06:59 / 个人分类:转发作品

    我妈和婆婆让我的婚姻变成一地鸡毛

    题记  结婚才两年多,黎黎快被自己的婚姻折磨得崩溃了!
      她原以为,恋爱是两情相悦,结婚是水到渠成,只要我们彼此相爱,
    幸福自然是唾手可得。真正结婚后才知道,事情没有那么简单……
      
    丈母娘VS女婿
      我和老公的恋爱,一开始并不被我的家人接受。我的父母觉得以我的条件,完全可以找到比他更优秀的。想来天下父母都是认为自己的孩子是最好的吧,也许我在他父母眼里,同样有配不上他们儿子的地方。只不过他父母比较明智,从未在婚前发表过反对我们的言论。
      相比之下,我父母的反对算是把老公得罪了。虽然他嘴上不说,但心里确实有个疙瘩。我体谅这一点,加倍地对他好,甚至不惜跟父母反目也要跟着他。
      看我态度坚决,父母也就没了反对的动力。由不接受到默认,再到主动接纳,我们的
    爱情算是守得云开见月明。尤其是我妈,态度转变得那叫一个彻底,真应了那句话:丈母娘看女婿,越看越顺眼。
      婚后我们的小家几乎都是我妈一手打理,因为我妈和我们住得很近,她会每天早晨买了早点送来,等我们上班走后就开始打扫卫生。家里缺了什么都是老妈及时添补。


      老公很过意不去,几次叫我妈不要这么辛苦,可是她退休在家,实在也没什么事做。热情真是挡也挡不住。老公私底下对我说了好多次,不习惯整天有个老人在家镇守,我其实跟老公想法一致。虽然我是独生女,从小被老妈伺候惯了,但是结了婚还是希望更多的享受二人世界,哪怕自己辛苦一点。我妈有我们家的钥匙,经常在我们还在睡懒觉的时候就开门进来。虽然她很自觉地不进我们的卧室,可是每次都让老公异常紧张,久而久之,自然就有了怨言。
      在我的几番动员之下,老妈总算不再那么频繁地造访我们的小家了。不过看得出来,老妈非常不高兴,觉得我们不识好歹。还经常在言语里带出来,搞的老公很没面子。本来我们每周都要回娘家的,到后来,老公经常找借口让我自己去,他宁肯在家吃泡面也不过去。老妈更加生气,说这个女婿嫌弃丈人家,索性连我们家门也很少登了。我夹在其中苦不堪言,人家都说
    婆媳关系难处,谁知这丈母娘和女婿也有难处的。偏偏让我赶上了,唉!

    婆婆VS媳妇  

    再来说说我的婆家吧。
      以前我父母之所以反对我们的婚事,主要是因为老公不是本地人,他家是山西的,因为在石上的大学所以也就留在了这里。父母反对我找个外地人,而我倒觉得不跟公婆在同一座城市可以省却很多麻烦。不都说相见好,同住难吗?平时上网看过很多过来人的经验之谈,总是说起婆媳同住的种种矛盾。所以父母反对的正是我希望的,还是有个远距离的婆家比较安全。那时想,反正一年也见不了几次面,估计也不会产生什么矛盾吧。

      婚前我跟老公回过几次老家,他父母每次见了我都客客气气的。家务一概不要我插手,还大包小裹地让我往回带。连老公都嫉妒,说他都没享受过这种待遇。我也挺知足的,觉得自己摊上这么好的公婆不容易。
      谁知结婚时就闹了点不愉快。原因是我们当时都在石工作,本打算在这里举办一次仪式算了。回老家只是几家亲戚简单摆摆酒,正式仪式就不搞了。婆婆一听就不乐意了,说是最小的儿子办喜事,怎么也不能搞得寒酸了,非要风光大办不可。其实老公私下跟我说,他妈是因为多年随礼,想要在这次婚礼上一次找齐。这些我也能够理解,于是就同意了。

      回去办喜事那天,正是腊月里最冷的时候。我穿着薄薄的婚纱,面对400多名宾客。不但要在门口迎宾,还要挨桌敬酒,听主持人冗长的调侃,忍受他们老家恶俗的闹新娘规矩。好不容易结束了婚宴,居然还有一批人跟到家里闹。又冷又饿的我实在没有好心情,在某个不识趣的人又想出一个刁难新人的点子之后,非常不给面子地摔门进了里屋。这下大家都安静了,悄悄都走了。婆婆却觉得丢了面子,因为是新婚也不好意思说我什么,把我老公叫过去训斥一通。我虽然在别的屋,也约略听到几句指责我不懂事的话。我本来就一肚子委屈,这下更忍不住哭了起来。这下婆婆更生气了,她说大喜的日子我哭哭啼啼的是最不吉利的。也许就是因为这个原因,婆婆对我的态度冷淡下来。仪式举办完第二天我们就走了,婆婆连红包也没给我包一个。

      亲家母VS亲家母
      除了这些因为两边家庭引起的小小的不愉快,我和老公的感情还是很好的。我们俩是大学同学,4年的校园恋爱加上参加工作后的3年相处,我们经历了7年的恋爱长跑,还好没有遭遇7年之痒,到我们结婚的时候,已经有很稳固的感情基础了。老公常常说,他要一辈子把我当成手心里的宝,而且他确实做的也不错。房子是我们两人在供,房产证上却只写我一个人的名字。他的收入全交给我,每个月只留很少量的零用钱。有时挣点外块,他也不瞒我,还给我买个礼物什么的。像情人节、七夕节这样带有几分浪漫色彩的节日,我们都要庆祝一番,这一点老公保持了婚前婚后的高度一致。即使我们两边的家庭有些状况,也都在可容忍的范围内。可是这种平衡,在我怀孕生子后打破了。

      2007年,我怀孕了。满心欢喜的准备生一个金猪宝宝。妈妈和婆婆听到这个消息也高兴得不得了。妈妈又恢复了以前天天上门的习惯,而老公因为我的怀孕,也欢迎妈妈的贴身照顾。婆婆虽然没有过来,却是三天两头打电话叮嘱,听说我想吃什么了就特意邮寄过来。那真是一段幸福的日子!当年十月,我生下一个7斤多重的胖小子,两边的老人更是高兴得合不拢嘴。婆婆早在预产期前就赶来准备伺候月子,妈妈更是忙前忙后,惟恐有一点点差池。
      按理说在妈妈婆婆的双重照顾下,我应该是个最省心的产妇了。其实不然,妈妈和婆婆没过一星期就闹矛盾了。两个老太太开始还好,一个赛一个地抢着干活,可是活儿就那么多,干完了也就没事了。两个人都是爱闲聊的人,聊着聊着家长里短就都出来了。

      婆婆从妈妈口中听出了婚前她的反对,话里话外透着这个女婿高攀了的意思。妈妈从婆婆嘴里听出夫家人对房产证上只写我名字的芥蒂,说是这个家其实大部分还是老公在养。就这样你来我往互不服气,终于起了争执。有一天我在午睡时硬是被吵醒,原来是妈妈和婆婆在互相指责。孩子在一旁哇哇哭,她俩竟然谁也顾不上管。我抱起孩子,有点赌气地说了声你们不要在这儿吵,不想看孩子就别看了。我承认这话说的有点重,若是妈妈也就算了,女儿说了过头话也不会放在心上。可是婆婆却当场翻了脸,说我来这儿不是给你们当老妈子的,用不着伺候了你们还看你们的脸色。说着就要收拾东西走人,我赶紧道歉也无济于事。

     老公VS妻子
      老公接到我的告急电话赶回家,可是婆婆已经拎着包袱去火车站买票了。老公在车站找到了他妈,却怎么也劝不回来。据说他妈在车站大厅当着众人一把鼻涕一把泪地控诉,老公完全成了娶了媳妇忘了娘的罪魁。那天婆婆还是走了,老公回来后便没有好脸色,甚至当着我妈的面说起以后雇月嫂,明摆着是给我妈下逐客令。这下把我妈也得罪了,我妈当场就说你们爱怎么着就怎么着吧。
      说归说,当妈的还是心疼女儿。从那儿以后我妈只肯趁我老公上班的时候偷偷来伺候我,就算碰到我老公也不怎么搭理他。我为了这些事也是心力交瘁,本来是一桩好姻缘却因为两边家庭的鸡毛蒜皮搞得一塌糊涂。后来孩子满月了我不肯带孩子回老家,老公就跟我生了一场气。其实那是因为天气冷了,我担心一路舟车劳顿孩子受不了。因为这事他跟我冷战,到后来我一赌气就连春节也没回去。现在孩子都半岁多了,连他爷爷的面都没见过。老公为了这事跟我的矛盾越积越深,平时跟我说话不是冷冰冰,就是带几分怒气。我也想补救,却已无从下手。
      说心里话,我很看重我们的婚姻。尤其是有了孩子,更不希望家庭不睦。老公对我的态度又让我心寒,难道婚姻果真是爱情的坟墓?
      
    后记
      家家有本难念的经,其实不谬。
      有时候夫妻间的矛盾,无关经济,无关感情,甚至无关第三者。仅仅是因为一些细微到几乎可以忽略不计的小事,就可以引发轩然大波。有点像一个气象术语,莫非这就是婚姻中的蝴蝶效应
      其实细观其中窍要,会发现每个人都应该负上那么一点点责任。如果,其中一方少挥动一下翅膀,风暴便有可能消弭于无形。
      采访 英子


    相关阅读:

    TAG: 婚姻 鸡毛 婆婆

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}