• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 农民作家王志

    上一篇 / 下一篇  2009-04-21 17:58:51 / 个人分类:散文

    农民作家王志

                其他人是否会如此称呼王志先生,我已经从心里称呼他为农民作家,这倒不是因为和他熟悉,也不是文人之间的相互吹捧;说句实话,我是在1999年秦城区宣传部、广电局组织的“庆祝建国五十年,迎香港回归座谈会”上见过一面,仅仅认识而以,更谈不上什么深交和吹捧了。至于我要称呼王志先生为“农民作家”的原因只有那么两点:一是因为他是一个白天挥犁辛勤劳作、晚上点着油灯写文章的庄稼人;二是因为他是座谈会上唯一一位农民打扮,带着礼帽、坐在不被人察觉的角落里的农民通讯员。
           那天参加完座谈会后,已是花灯初上,天水城内灯火辉煌、霓红闪烁,我匆匆登上返回单位的末班车,坐在车上,满脑海活动的都是那顶礼帽下消瘦而充满憨厚的脸庞;我不是画家、更不擅长于素描,也就无法勾画出王志先生的肖像了,真正引起我注意和让我震撼的是他那几句朴实无华的语言:“这次我能被邀请来参加这么好的座谈会,心里特别的激动、高兴……我是一个农民,在这样的场面、我心慌,不知道说什么好,感到很被动……”是的,当天来参加座谈会的通讯员中只有他是农民,在这么多既年轻又有固定职业的通讯员中,他是唯一一位手拿锄头、面朝黄土背朝天却毅然写作的农民。
           在座谈会上,我离他很近,顺手拿起他的获奖证书翻开,上面写着:“二等奖获得者王志,杨家寺乡大湾村,获奖作品《改革是一座不朽的丰碑》”。他告诉我,家中有7口人,母亲、妻子和四个年龄不到12岁的子女,有20多亩田地。二十多年来、白天忙活,只能晚上抽时间写一写。面对他,我有一种理不清、道不出的思绪涌上心头,一个长年累月扶犁耕作,风里来、雨里去的农民;一个被艰辛、琐碎无休止的农活都压不倒、累不垮,生活在信息闭塞山村的农民;一个连笔墨纸砚都买不起的农民;是靠什么信念来支撑着自己几十年如一日地练笔写作、讴歌农村新天地的呢?他那股对文学的执着、孜孜不倦求索的精神令人佩服的五体投地。
           可是,就这样一位农民文学爱好者,却在为自己举办的庆功会上有一种说不出的被动感觉;一个被苦难生活都压不倒的农民汉子;多少辛酸、多少岁月的车轮都碾不碎他执着握笔耕耘的信念,却在今天变的被动呢?是身份?是穿着打扮?还是地位呢??我也无法说的清楚,只是在心里默默的念叨着------这应该是我们的农民作家吧!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}