• 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 辛丑大寒有吟(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(4)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(4)(图)
  • 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 对天水节会经济的思考与认识

    上一篇 / 下一篇  2008-12-22 15:36:47 / 个人分类:调研文章

            近几年来,随着天水经济社会的全面发展和伏羲文化旅游节的频频举办,以“政府主导、节会搭台、经济唱戏”为模式的节会经济也登上了天水经济社会发展的大舞台,成为推动天水经济发展不可缺少的重要组成部分。面对这一新的经济运行模式,笔者利用一周的时间对它的产生、发展、运行成效以及存在的问题进行了调研,并归纳整理成此文。
            一、天水节会经济的由来
            1988年,天水市举办的第一届伏羲文化节,只是一场单纯的文化活动,没有任何商业活动;1989年首届中国西部商品交易会和1994年第六届中国西部商品交易会也在天水市成功举办。虽然两者在1988年至2000年间有三次“相逢”的时机;但在1988年到1999年的十二年间,“节”是“节”,“会”是“会”,二者处于相互“游离”的状态。伏羲文化节偏重于文化研究。而西交会的定位只是单纯的经贸活动。在第十二届中国西部商品交易会暨2000年伏羲文化旅游节中,活动的举办者有机地将“节庆”性质的公众庆典活动和“会展”性质的经贸活动结合起来,这才使天水有了“节会经济”得以生长壮大的土壤。2000年肇始的伏羲文化旅游节,脱胎于伏羲文化节和西交会,但又不仅仅是伏羲文化节和西交会的简单“合流”,它总结了历届西交会的经验教训,吸取了市内外举办大型活动的成功经验,结合了天水经济和社会发展的实际。把第十二届中国西部商品交易会与2000年伏羲文化旅游节合并筹办,才使得第十二届中国西部商品交易会暨2000年伏羲文化旅游节具有承前启后的作用。第十二届西交会以后,同为陕甘川宁毗邻地区经联会成员的宝鸡、绵阳、庆阳三市,在举办他们的太白节、李白节、香包节时纷纷参照了伏羲文化旅游节的全新模式。 同时,伏羲文化旅游节升格为有主题的公众庆典活动,一年比一年规模大,一年比一年规格高,节庆活动被当作天水地区品牌树立的良好手段,而且成功构建了“节会搭台,经济唱戏”的全新模式,从此,节会经济走上了天水经济发展的大舞台。
            二、天水节会经济的发展现状及运行成效
            天水作为中华各民族共同的人文始祖——伏羲的诞生地,作为中华民族的本源文化——伏羲文化的发祥地,作为龙祖伏羲的后代——龙的传人的共同故乡,自先秦以来一直是华夏子孙寻根问祖的祭祀地,而伏羲是中华文明的奠基人。作为“有圣德”的创世英雄和部族首领,作为“有大智”的思考者和发明者,作为“龙图腾”的创始人和擎旗手,伏羲的功德已深深融入中华民族发展的历史进程中,融入龙的传人的血脉中。以画八卦、结网罟、制嫁娶、造书契、立九部、作历度、制琴瑟等为标志,伏羲文化肇启于成纪,历经数千年的发展,成为中华民族的精神支柱和全人类宝贵的精神财富。伏羲文化博大精深、兼容并蓄、生生不息,它所揭示的创造、团结、顽强的品格,就是中华民族要继承和发扬光大的民族精神的内核。这是天水所拥有的“注意力”中,最能引起广泛认同和唯一性的资源。伏羲文化旅游节正是把深厚的伏羲文化底蕴和经济建设有机的结合在一起,并发展壮大,不仅使节会经济得以在天水产生,而且成为推动天水经济发展的新动力。
           (一)发展节会经济成为提升天水形象的重要载体。纵观全国,通过节会来提升区域形象的例子不胜枚举。比如说洛阳的牡丹花会、云南的泼水节等等,这些节会成功举办的事实证明,发展节会经济是提升区域形象的重要载体。天水在每届伏羲文化节会上,通过邀请各级领导、各界精英、专家、学者,国内外知名客商、演艺界明星和众多新闻媒体参加。通过新闻媒体和广大客商的耳闻目睹和亲身体验,天水的发展优势和浓厚的发展氛围全部呈现在世人面前,把天水对外开放的新形象,提升到一个崭新的高度。
           (二)发展节会经济成为转变政府职能的重要尝试。近几年来,节会的举办都是以政府为主导,在不断的探索和完善中,政府主要突出了三个方面的职能:一是政府主要把握宏观环境,搞好自然环境、人文环境和经济环境营造工作,做好节会活动的引导,避免活动过多过滥,防止资源浪费。二是政府积极做好服务工作,统筹各部门职能和服务,统筹活动场馆和配套设施建设,统筹会展业与相关行业发展,通过统筹安排强化政府在各个环节的服务。三是政府全力抓好娱乐、住宿、餐饮、旅游、购物等消费链接。在吃、住、游、乐等方面为节会活动主体创造方便,既为参与节会的企业客商提供舒适的条件,也延伸节会经济的产业价值链,实现办一个节会,让多方受益的目的。更为重要的是通过近几届节会活动的举办,全方位地锻炼了干部的工作水平和应对复杂场合的能力,提高了服务市场经济的工作水平,进而为整个经济社会的发展培养了一大批有用的人才。
           (三)发展节会经济给天水社会经济发展带来了商机。由于节会经济的拉动,天水近几年商贸业保持了较快增长,在2006年伏羲文化旅游节期间,客商云集,宾朋满座,全市各类商品销售总额达1.77亿元,其中现货销售额5329万元,合同交易1.234亿元。共推介全市重点招商引资项目61项,总投资24.35 亿元。其中电器电子项目36项,总投资17.35亿元,两区五县项目25项,总投资7亿元。与客商共举行重点招商引资项目签约仪式3场,签约项目120项,投资总额32亿元。举办的天水市第五届房地产交易会,提供房源2699套,总建筑面积30.7万平方米,交易会累计交易297套,面积3.38万平方米,交易额8223.58万元。举办的首届天水市劳务推介洽谈会,进一步宣传推介了 “天水白娃娃”、“羲皇故里建筑工”、“家政大嫂”等知名劳务品牌,共有来自长江三角州、东北等地的117个单位入场招聘,提供择业岗位5.3万个,入场人数6360人,签订意向性协议83项,现场洽谈成功1218人。举办的中国航天育种暨天水农业成就展,突出展示了天水在航天育种、农业项目建设尤其农业高科技发展等方面的突出成就和美好前景。完成社会消费品零售总额112.8亿元,增幅达15%。取得了投资洽谈的大丰收。实现了商务拓展、投资洽谈与节会的有机结合。
           (四)发展节会经济促进了地方文化的建设。依托“文化搭台,经济唱戏”的发展思路,节会经济为天水的文化和经济发展立下了汗马功劳。曾经,文化的发展颇显窘态,经济的力量也显得有些单薄。而通过文化与经济联姻,不仅取得了良好的经济效益,文化产业更是得到了长足发展。2003年7月,天水市政府提出了建设特色文化大市的战略决策,正是这一决策,把天水市的文化工作提到了一个全新的战略发展高度。新战略的提出,进一步确立了文化建设在天水市社会经济发展中的地位,明确了文化建设的总体目标和任务,把文化事业发展纳入了全市社会经济发展的总体目标,紧紧围绕和依托具有地域特色的文化资源,提出了特色文化大市建设实施步骤。从此开始,加快天水文化事业发展,建设特色文化大市成为天水市政府长期坚持的一项重要工作任务。文化融入到了经济、社会各个领域。通过着力打造文化品牌、实施文化精品工程、大力开发文化产业、重视加强人才建设的新方向,初步发挥了天水的文化资源优势。在宽松政策的带动、鼓励下,通过“伏羲文化旅游节”等活动的举办,巧打文化牌,加大了特色文化宣传推介的工作力度,为天水市特色文化建设工作搭建了一个良好的宣传、展示的平台。
     全市歌舞演出团体应势而生。在国内不少城市的演出团体发展低迷的态势下,面对每年节会活动的开展,天水的演出团体象雨后春笋一样茁壮成长起来。最近这几年,全市的文化演出气氛相当好,演出团体的发展势头也很好,而随着演出场次的增加,团里的水平、实力增强了,名气也打出去了,逐渐形成了一个良性循环。演出场次不断增多,演出收入也从几年前的几万元增加到了数十万元。而这两年接连结出丰收硕果的秦剧团发展态势更是喜人,2005年,仅秦安县秦剧团就累计为观众演出秦腔剧目468场(次),经营收入达到25万元,而且2006年的秦腔演出已经签约到农历十月前后,甚至还出现了今年的戏刚开唱,明年的演出场次就已经订下了的局面。借着举办节会的时机,天水的演出团体开始走出天水,打向全国。
            文化场馆建设步伐加快。秦州剧院原来是一座功能相对比较落后的剧院,基础设施较差,与现代艺术演出不太配套。2004年2月初,为了解决天水市重大节会没有主会场的问题,市政府决定对秦州剧院实施改造工程。经过改造,奏州剧院变成了一个设施完善、功能先进的会议场馆。同年8月初,秦州剧院作为伏羲文化旅游节的主会场投入使用。秦州剧院的成功改造,不仅解决了天水市开办节会没有主会场的问题,也给天水戏剧及现代化艺术演出的发展创造了有利条件。另外,在秦州剧院实施改造工程的同时,其周边的道路也得到了较好的改造,其中自由路交通巷环境整治及民居整修工程,坚持以人为本的原则,充分挖掘天水民居特色,抢救修复了以白墙、青砖、花木雕为特色的民居一条街。
            非物质文化遗产为节会增添新的内涵。从第一届在山西会馆内举办的民俗风情展起,连续几年来的民俗文化展档次一直在提高,尤其是2006年,民俗风情的概念提升到了非物质文化遗产的层面,且展出规模与展品档次都与前些年有根本上的区别,展示的品种齐全、文化品位很高,呈列方式新颖,成为民间精品文化的展示。以节会为渊源的南、北宅子民俗博物馆就是天水市非物质文化遗产中的一颗明珠。
           (五)发展节会经济加快了天水城市建设的步伐。每逢节会期间,来自五湖四海的宾朋都会云集天水。而对于天水来说,在各地宾朋到来之前打扫庭院,扮靓“客厅”是必做的事。从这方面来说,节会促进着城市的发展,城市的发展提升着节会的档次和水平。在这个过程中,有些事物是因为节会而生,有些则因为节会而变得更加美丽。几年前,伏羲庙仅仅是一座庙宇,所有的祭祀活动都集中在庙区内。每当遇到节会或大型公众祭祀日,庙内就显得拥挤不堪,要有效展开游客的安全防护和文物古迹的保护工作是一件非常困难的事情。2004年,市委、市政府决定建设伏羲祭祀广场。当年4月24日,天水市在伏羲庙前举行了伏羲祭祀广场开工奠基仪式,拉开了祭祀广场建设的帷幕。现在,经过建设,位于伏羲城中段南侧,东西宽96米,南北宽100米,占地面积约16.65亩的广场中心祭坛与江泽民题写的“羲皇故里”碑亭、戏楼、伏羲庙正门形成一条南北走向的中轴线,沿着广场中轴线从南向北,分别建有小图腾柱(八卦柱)、牌坊、阴阳刻六十四卦、太极、大图腾柱(龙柱)、碑亭,两侧为诗文碑廊,不同区域点缀有河图、洛书、日晷、罗盘、二十八星宿石等反映伏羲文化内涵的建筑小品。与此同时,伏羲庙的周边道路也被拓宽、大部分民房被修缮一新,环境也变得干净整洁了。据统计,“十五”期间,天水市区共实施市政设施重点建设项目72项,完成投资23亿多元,完成了城区外环路工程、民主路、建设路改造等24条主次干道的改建、70条小巷道的整修改造和玉泉广场、伏羲广场、天河广场三个广场。建成了秦州污水处理厂城区供水工程、老虎沟垃圾填埋厂、西关供热站、桥南和桥北集中供热等五项市政工程。在生态建设方面,以公共绿化、庭院绿化、绿景工程为重点的生态环境建设初见成效。完成了外环路、民主路、建设路等24条骨干道路绿化,新建了李广墓公园、诸葛军垒公园,实施了南郭寺和玉泉观景区建设,有260家单位和居民小区完成了庭院和小区绿化、拆墙透绿。历史文化名城保护工作进一步加强,实施了伏羲广场、伏羲庙修缮、胡氏民居、纪信祠、文庙大修、李广墓维修扩建等11个名城保护项目,总投资1亿多元。复壮古树64株,对100余处古民居院落和300余株古树进行挂牌保护。从以上可以看出,伴随着节会经济的发展,天水的城市建设取得了辉煌成就。
             三、天水节会经济发展中存在的问题
     伏羲文化旅游节的成功举办,充分展示了羲皇故里天水独特的旅游资源和深厚的文化底蕴,展现了天水人民良好的精神风貌,得到了中外来宾和社会各界的普遍好评。中国天水伏羲文化旅游节作为国内最具发展潜力十大节庆活动,已成为甘肃人民翘首以盼的重大节日,成为甘肃省独特的文化品牌。至今,中国天水伏羲文化旅游节已成功举办了十八届,成为天水对外宣传的最佳载体和最有效的城市形象广告,天水通过举办伏羲文化旅游节所得到的实惠和收到的效益已经初步显现或正在逐步显现。成为天水节会经济的助推器。但是,由于种种原因,天水节会经济的发展还存在一些不容忽视的问题。
           (一)政府过多的干预使之市场化运作的能力减弱。无论是那一种经济模式,市场化运作是它的生存之本。但是,从近几年节会举办的情况来看,伏羲文化旅游节都是“政府主导、节会搭台、经济唱戏”的模式,在思路上是政府以主办节会为名片,为客商和经济项目牵线搭桥,政府集“裁判员”“教练员”“运动员”于一身,把节会行政化,无形中减弱了其市场化运作的能力。节会中热热闹闹,节会过后冷冷清清,文化氛围不浓,社会影响力不强,也没有一个系统的文化产业链将节会的经典之处传承和延续下去。这就启示我们应该探索出一条市场化运作、大众广泛参与的节会经济载体,让它成为天水节会经济健康发展的动力。
          (二)请进来的节会经济运行方式给我们带来的商机是有限的。伏羲文化旅游节每年只举办一次,请来的客商数量也是有限的,短短三天的节会,带动起来的市场繁荣只是昙花一现,形成短期泡沫经济效应,好多客商只是走马观花,而且参加的活动多,根本没有过多的时间来考察天水的投资环境和条件,签约项目的成功率也就很低了。应该以节会的举办为契机,开展请进来、走出去方式,不但要吸引外地客商到天水投资兴业;而且,应以伏羲文化为品牌,组织本市经济实体奔赴外省市投资兴业,传播推崇伏羲文化,拓展天水文化产业发展。建立一个全方位的、全民参与、持续运行、内外共同发展的节会经济新体制。
           (三)没有形成与伏羲文化相配套的产业链条来支撑节会经济的平稳运行。截止目前,全市还没有一家与伏羲文化相关联的文化公司或者文化经济人投资或兴办伏羲文化产业。也没有一件有特色、比较系统完整、具有大众品位的文艺作品(电影或电视剧)来向世人推介天水文化。同时,由于基层文化场馆的建设比较滞后,民间艺术的挖掘还是空白点。就拿皮影戏来说,天水民间皮影戏的起源不比陕西的迟,但陕西却能把民间皮影戏挖掘出来并送到中央电视台播出,而天水却没有一家文化公司或文化部门去挖掘和推广诸如皮影戏、社火、民谣、民间艺人等本土特色的文化珍品。
      四、对今后天水节会经济发展的几点建议
           (一)政府要把节会经济的发展列入重要的议事日程,明确牵头单位,改变都抓、又都抓不了的状况。在制定经济发展战略和城市发展规划时,积极考虑节会经济发展的需要,作出有利的安排。特别是处于高级发展阶段的中心城区,在城市土地资源有限的情况下,更应该树立“区域有限、发展无限,土地有限、商机无限,空间有限、财富无限”的发展理念,不断向空中求发展、向楼宇要效益,进一步拓展发展空间。把节会经济作为促进三产、带动就业、促进全市经济发展的支柱产业来抓,提高全民节会参与意识。
           (二)坚持两条腿走路。随着经济全球化、贸易自由化和国际服务贸易多元化态势的出现,中国经济将进一步融入世界经济一体化的进程,国内市场国际化将不在遥远,因此不仅要组织自己的节会,还要积极组织参加国内的各种展销会、交易会,如广交会、厦交会、深交会、上交会、青交会等,以及国外的各种专业及综合的博览会、展示会,积极走出去,推介特色的产品,树立中国伏羲文化旅游城市的新形象。
           (三)充分发挥市内外文化界人士的积极作用。各级党委、政府要整合文化界的力量,团结市内外的文化工作者,充分发挥在文化领域掌握重要传媒资源的天水籍人士的作用,为天水文化产业的发展搭建广阔的平台。办好“节会”,人气是根本。参与的人越多,效果越好,经济效益也就越高。据报载 :洛阳牡丹花会的“浮法牡丹情”万人骑车游洛阳赏牡丹活动,既是一项旅游体育运动,又是一项人心工程、合力工程。它丰富了传统节会的内容,增强了全民健身意识、市民花会参与意识和主人翁意识,促进了体育和旅游事业的全面发展。它的开展鼓舞和激励了全市人民,以更加昂扬的斗志不断地创造洛阳经济发展的新篇章。天水的伏羲文化旅游节也可以派生出群众能够广泛参与的健身活动,诸如从伏羲庙到卦台山万人自行车赛,来吸引广大群众参与,让更多的群众来品味和传承伏羲文化。
           (四)正确处理政府、文化公司和文化经纪人、市场三者的关系。首先,在文化产业建设中,政府的职能势在必改。目前,我市文化产业的发展还处于起步阶段,存在总体规模弱小、质量偏低、资源整合缓慢、效率低下、文化市场先天不足、发育不良及行政包办、多头管理、缺乏公平竞争等问题,其主要根源是政府的传统职能与现阶段文化产业发展形势不相适应。政府不应在文化演艺市场中成为“万能政府”,而应进一步摒弃传统观念,更新思路,明确市场分工,发挥宏观调控和市场监管职能,使文化演艺市场的“裁判员”“教练员”“运动员”各司其职,以更加开放的心态打造建设使政府、社会公众、文化企业多方受益的优良文化市场。其次,在文化产业建设中,文化公司、文化经纪人的力量势在必兴。文化公司、文化经纪人与文化市场的形成和文化产业的发展密不可分。文化市场的形成和文化产业的发展为文化公司、文化经纪人提供了赖以生存的土壤和发展壮大的空间;文化公司、文化经纪人的职能作用的发挥又极大地促进了文化市场、文化产业的形成和发展。一个成熟的文化市场,必然是文化公司、文化经纪人运行有序、力量强大的市场。文化公司、文化经纪人在文化产品和受众需求之间架起了重要的桥梁,让大众的精神需求通过它找到最适合的文化产品,填补了因信息不畅而导致的文化演艺产品和大众需求之间的鸿沟。要把我市优秀的文化资源转化成具有竞争力的文化产品就应大力引进、发掘、培育一批高层次、有竞争力的文化公司、文化经纪人。文化公司、文化经纪人对市场需求具有良好的把握能力,他们不断接触艺术新人和艺术资源,通过对艺术新人和艺术资源的包装打造和推广,以求占领市场达到赢利目的。从而,能够使一批艺术新人和艺术精品得以崭露头角,成为能满足人们精神文化消费需求的成熟文化产品,另一方面,文化公司、文化经纪人是文化艺术成果市场化的必然,也是文化产业发展的必需。应该抓住天水文化市场面临的发展机遇,加大文化产业的招商引资力度,在政策上倾斜支持,吸引优秀的文化公司、文化经纪人进入天水,搞活天水的文化市场,带动天水节会经济的发展。
           (五)切实加大文化项目和文化产品的宣传营销力度。在文化产业项目运作中,应更新传播模式,像推销唱片、电影那样推销天水的文化产品和文化项目。电影《无极》的推介过程就值得学习。尽管这部电影并没有得到广大影迷的普遍认可,但是却获得了高额的票房收入,最重要的原因,就是通过高额的投入,在全国各地和国外许多地区进行了大量的宣传,就连演员造型、剧本修改、合约签订、演员和制片人的感受,都拿来进行宣传,以至于《无极》还没有诞生,就已经推销出去,走向成功了,因为从一个商业影片的角度出发,衡量是否成功的最重要指标是票房收入,是利润,是经济效益。对于文化资源丰富的天水来说,虽然没有经济条件进行如此大规模的宣传推介,也不能以成本投入后是否能赢利作为唯一评判标准,但《无极》的宣传营销策略和方法很值得借鉴。应该学习怎样创新传播模式,怎样挖掘一个项目的内涵,怎样进行循序渐进的宣传,怎样对项目进行整体策划,明确营销定位。要善于并且致力于利用现代传媒力量为天水的优秀文化项目和文化产品服务。
         (六)着力打造“中国天水伏羲文化旅游节”品牌效应。放眼全国,中国所有传统节日都具有深刻的文化内涵,作为一种文化积淀,它有着广泛的社会性和群众性。但是,这些传统的节日却很难和地方经济挂起钩来,至多只能作为人们的一种消费活动。而地方政府则需要寻找一种既有广泛的社会性和群众性的文化内涵,又能够促进地方经济发展的活动,伏羲文化旅游节恰恰兼有二者的功能。因此, 要对伏羲文化旅游节进行再认识,一年一度的伏羲文化旅游节,虽然在弘扬伏羲文化、宣传天水、促进对外开放、扩大文化交流等方面发挥了重要作用;但是,还缺乏名牌效应;在伏羲文化旅游节会的举办中,应进行精心策划,努力打造天水伏羲文化的品牌,组织一批专家学者和文化经纪人,整理挖掘伏羲文化中的精髓和最能吸引人的地方,策划一套行之有效的营销方案;组织一批文化宣传和文化经营的强兵干将,把天水节会经济的文章做大做强。推进天水经济、社会、文化事业和谐、健康、有序的发展 。

     


    TAG: 经济 认识 思考 天水

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}