• 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 市区见义勇为协会慰问伯阳镇下河救人溺亡青年刘文博家人

    上一篇 / 下一篇  2012-09-12 17:05:04 / 个人分类:新闻

    市区见义勇为协会慰问伯阳镇下河村救人溺亡青年刘文博家人

     

     

        9月11,市见义勇为协会会长李世荣、常务副会长韩岱成在麦积区委常委、政法委书记、区见义勇为协会会长臧志军的陪同下,与市、区综治办、伯阳镇政府等部门负责人一行带着慰问金赴麦积区伯阳镇下河村慰问了刘文博的家人。

     

    (后排中间为刘文博)

     

        刘文博是麦积区伯阳镇下河村人,今年24岁。829,他和同伴去洛阳一处沙滩浴场游玩时,偶遇两名女子溺水,刘文博和同伴将对方救上岸后,自己却被卷进漩涡中,40多分钟后,刘文博被打捞上岸,经全力抢救但年轻的他还是离开了人世。

     

     

    李世荣、韩岱成在慰问时对刘文博母亲说,刘文博舍己救人的事迹传开后,引起全国很多人的关注,市委、市政府也非常关心,今天我们代表市、区见义勇为协会来看望你们,他在危急时刻勇救落水女青年,是见义勇为的壮举,文博是个优秀的好青年,他的行为是善举,对他的牺牲,我们感到非常遗憾和非常痛心,他的义举,是值得骄傲的,他为天水人民争了光,也为甘肃人民争了光。希望你们节哀,振作精神,把家里的事情搞好。

     

    麦积区委常委、政法委书记、区见义勇为协会会长臧志军表示,将按照市见义勇为协会的要求,全力抓好事件调查工作,并要求伯阳镇政府关照好刘文波家人的家庭生活。

     

      

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (刘文博家院子)

     

     

    (刘文博家院子)

     

     

    (刘文博家院子)

     

    相关链接:

     

    天水青年刘文博洛阳抢救落水女子牺牲

    来源:天天天水网

      获救女子一声不响地离开,救人者家属和同伴四处求助,希望找到被救女子出面为救人英雄的见义勇为行为作证

     

        在洛阳务工的天水市麦积区伯阳镇下河村青年刘文博在和同伴去洛阳一处沙滩浴场游玩时,偶遇两名女子溺水。刘文博和同伴将对方救上岸后,自己却被卷进漩涡中,24岁的生命永远定格在8月29日。

        40多分钟后,当刘文博的尸体被打捞出来后,他的同伴们却发现被救的两名女子一声不响地离开了。

        事情发生后,刘文博的亲属在洛阳寻求媒体帮助希望找到被救者,他的朋友也通过在网络论坛发帖子、发微博等多种形式进行声援,引起许多网友的关注,大家希望能找到两名被救女子,让她们出面作证申报刘文博见义勇为的行为,慰藉英雄在天之灵,还死者家属一个安慰。

        ■记者 景春燕

        得知天水青年刘文博在洛阳为抢救落水女子不幸牺牲的事情后,经多方联系,记者终于通过QQ联系到第一个将此事发布在网络论坛里的网友“地上的天堂生活”。

        她告诉记者,自己和刘文博是同村人,她的父亲和刘文博的父亲是好朋友。听到刘文博因救人溺亡,家人正在四处寻找被救女子的消息后,她首先想到利用网络试试看,于是在百度伯阳吧和自己的新浪微博里发布了刘文博救人事件的帖子,并联系到一个洛阳的网友,将帖子转发到洛阳当地一些知名网站的论坛里。通过网友“地上的天堂”的介绍,记者了解到了事情的经过,并先后联系到刘文博的舅舅罗先生以及远在洛阳的与刘文博一起救人的同伴、现场目击者杨昆仑。

        【事件】

        为救落水女子小伙命丧他乡

        刘文博今年24岁,是天水市麦积区伯阳镇下河村人,8年前开始跟随父母在河南洛阳务工。

        8月29日下午,由于天气炎热,刘文博和几个同伴一起来到洛阳市高新区凌波沙滩浴场游玩。下午17时许,正在浅水中游玩的他,突然听到不远处的深水区传来女性的呼救声。听见有人落水,水性不错的刘文博和一名同伴立即向深水区游去解救落水者。

        几经周折,刘文博和同伴将两名溺水的年轻女子先后拉到岸边,可就在刘文博将女孩往岸上推时,自己却被惊慌失措的女孩压倒在水中。等岸边的群众将溺水女子拽上岸后再回头看时,水中已看不到刘文博的踪影。围观的群众一边下水搜寻,一边拨打110报警,慌乱中谁也没有注意到两个被救的女孩早已悄然离开了现场。

        40多分钟后,刘文博被打捞上岸,但年轻的他已经没有了生命体征,虽经全力抢救,他还是离开了人世。

        【目击】

        朋友证实他救人后消失在水中

        杨昆仑是洛阳市人,和刘文博相识已经4年,在他的眼里,文博嘴角总是带着微笑,开朗又热情。

        杨昆仑回忆说,当天天气比较热,下午3时许,因为自己的生意不是很忙,便约上生意合伙人刘文博和好友史笃伟、侯智权、叶胜利一起到凌波沙滩浴场游玩。见浴场河道水面不是很深,除了不会游泳的叶胜利在岸上玩外,其余4人都下了水。

        当时他们在南边水中距离河滩四五米远的地方玩,突然听到有人喊“救命”,循声望去,两个穿着泳衣、戴着泳圈的女孩被水冲到河道的南边,大呼救命。他和刘文博游过去后,自己抓住了其中一个女子的泳圈,感觉脚底非常滑,但最终还是把女孩救了出来。忙乱中他看见刘文博在用力拉另外一个女孩,还有两个中年男人和四五个少年在一边帮忙。

        杨昆仑说,自己将一个女子拉上岸后,也就是一转身的时间,发现刘文博不见了,只听岸边有人喊“水下还有人赶紧去救”。几个伙伴赶紧去寻找刘文博,但因水流很急没有成功,在岸上的叶胜利赶紧打110报警。

        高新区巡警和孙旗屯派出所民警接到报警立即赶来,但也没能将刘文博救出。最后,还是洛阳市水上义务搜救队才将刘文博打捞上来,但他已停止了呼吸。

        杨昆仑说,因为当时忙着抢救刘文博,没来得及问两个被救女孩的联系方式,同伴恍惚间看到两个女孩只穿着泳衣就走开了。只记得那两个女孩儿都是长发,身穿泳装,20多岁,自己救上来的那个女孩是洛宁口音。

        【悲痛】

        家人强忍悲痛,四处奔走寻找被救女子

        9月5日下午记者联系到了刘文博的舅舅罗先生,罗先生告诉记者,刘文博的遗体已经于8月31日在洛阳火化,父母租了一辆车将骨灰带回了家乡天水,并于9月1日下午进行了安葬。

        据罗先生介绍,由于刘文博家里姊妹较多,初中毕业后他便跟着父母外出打工,学习塑钢铝合金技术。最初做了两年学徒,又经过几年打拼,两个月前,刘文博在家人和朋友的帮凑下,与别人合伙开了一家塑钢铝合金门窗店,生意刚有了起色,也让全家人看到了希望。可没想到却出了这样的事,让全家人的希望都转眼成灰了。

        罗先生说,事情发生后刘文博的母亲精神已经完全崩溃,文博的奶奶得知孙子去世的消息,躺在床上不吃不喝,悲痛欲绝,全家人至今都无法接受刘文博已经走了这个事实。文博的父亲了解到只有找到那两个被救的女孩,才能让她们出面替儿子证明“见义勇为”的行为,因此强忍悲痛,硬撑着又赶赴洛阳,试图通过当地媒体找到那两个被救的女孩出面给刘文博做证明。

        “现在唯一的希望就是被救的两个女孩能勇敢站出来,给文博做个‘见义勇为’的证明,不图钱,人都没了要钱有啥用,就是想让孩子走得心安,不要心里太委屈。”罗先生电话里哽咽着说。

        【求助】

        网友呼吁:被救女子请站出来作证

        刘文博生前的好友、现场目击者杨昆仑告诉记者,刘文博在洛阳火化时,由于父母一时找不到遗像,还是他从刘文博的QQ空间里找出了一张他笑得很灿烂的照片打印出来送给刘文博的父母。

        据了解,发布刘文博救人事件的帖子在洛阳当地网站的论坛里引来许多爱心网友的关注,纷纷跟帖谴责两名被救女孩,要求她们站出来为刘文博见义勇为的行为作证,慰藉英雄在天之灵,还死者家属一个安慰。

        相关链接:

        据中国之声9月6日报道,甘肃小伙刘文博在洛阳救出两名溺水女孩自己不幸溺亡,河南省见义勇为基金会洛阳分会却明确表示,下河救人不属于当地见义勇为条例的适用范围。消息一出立刻引发市民争议。

        市民1:有些不太合理,政府针对法律方面可能存在一些缺陷。市民2:即使不是见义勇为行为,也应该对人家这种行为进行补偿,要不然以后更没有人做这种事情了。

        根据现行的《河南省维护社会治安见义勇为人员保护办法》,见义勇为的目的必须是维护社会治安,构成的要素必须包括与犯罪分子做斗争、与重大的治安灾害做斗争。

        河南省见义勇为基金会秘书长郑献春说:“按相关规定,下河救人不在见义勇为规定之列。而对于刘文博的英雄之举,可以肯定地说这属于见义勇为。”目前基金会正就刘文博救人事件与洛阳市人大进行沟通争取进行抚恤。


     


    TAG: 青年 文博 下河村

    引用 删除 正义   /   2014-09-23 16:00:40
    现在只要有权,吃 ,喝,漂,赌,跟本不会管别人的感受
    引用 删除 秦野   /   2012-09-14 16:00:17
    为家乡的英雄壮举感到骄傲,也为河南人的麻木不仁感到心寒!
    引用 删除 闲语   /   2012-09-13 15:23:57
    这河南人就是哈!!在广州招工大多厂不用河南人.
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-09-13 14:45:23
    河南见义勇为基金会把刘文博舍身救人的英雄壮举不列为见义勇之列,既寒了刘文博家属的心,更寒了有正义感群体的心!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-09-13 14:37:47
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2012-09-13 12:25:09
    5
    引用 删除 guest   /   2012-09-13 11:37:34
    河南省见义勇为基金会洛阳分会:价值扭曲到什么程度?这些贪官狗官只会破坏社会正义公平。
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2012-09-13 09:04:15
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2012-09-13 07:34:55
    河南省把英雄壮举不列为见义勇为不得人心
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2012-09-12 22:17:33
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-09-12 21:43:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}