• 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 天水春节民俗:大年三十

    上一篇 / 下一篇  2009-01-20 21:14:46

    天水春节民俗:大年三十

     

     

    腊月最后一天,农历大月为腊月三十日,小月为腊月二十九日,在天水都称为大年三十。三十这天,外出的人都要想方设法赶回家,一家团圆。在大年三十这天,天水有抢集、贴春联、贴窗花、贴门神、包纸、接先人、守岁、烧头香、观天色等民俗。

    抢集是大年三十这天,不管是不是乡镇的集日,买货的货主想在过年前把剩余的年货尽快腾掉,以收回资本;年货还未办齐的就赶往集市上最后一次置办年货。一方急着卖,一方急着买,因此这天的物价是极富戏剧性的,贵则贵成天价,贱则可贱成垃圾,抢集持续到中午便散去。

     

     

    大年三十下午,家家户户门上贴春联,贴门神,窗户上贴窗花。过去,春联要拿到村子里最有文化,毛笔字写的最好的书香人家去写,一是大多数人毛笔字写的不好,甚至不会写;二来是文化人写的贴出来显得庄重、美观。所以置办年货时就置办了红纸、墨汁、毛笔之类的,恭恭敬敬地拿着去让人家写。我们村里最福顺爸的字写的好,他是小学的校长,每年村里唱戏时戏台上的大对联都是由他写。他为人谦和,总喜欢给别人帮忙。因此,小时候去写对联都是我的活,帮着压纸,待写完一幅,放在院子里晾干,再拿回家。院内院外有几个门就写几幅,包括牲畜圈门也要写,分不同的门写不同的春联,比如在大门写"门对青山迎新春"之类的话,在厨房写上"五谷丰登",在牲畜圈写上"六畜兴旺"等等。小时侯,有些人家没个识字人,还闹出了错把"六畜兴旺"贴在上房门的笑话。当年有丧事的人家贴黄对联或绿对联。除贴春联外,还要在门上贴秦琼敬德的门神,在窗户上贴"腊梅喜鹊"之类的剪纸窗花。红红火火的中国年就这样被贴出来了。

     

     

    同时,大年三十这天还要包纸,也叫服纸。就是用黄纸将冥钞包起来,跟现在的信封大小。右写谨具春节冥资一封,中写妣考本府先远之神,三代宗亲,列祖列宗姓氏,左下落款后世子孙某某某送上。待天黑之后,家长带领孩童,端香蜡纸裱,茶,鞭炮等,在村畔朝祖坟的方向某处烧香点蜡,行跪拜礼,鸣放鞭炮,寓接请“先人”回家过年。回家后,按祖先辈份大小把纸供在上房堂桌上,称为“坐纸”。然后,再上香、燃烛、献饭、献贡果,叩头祭祖。包的纸从此时起供奉到正月初三午后,送到坟园焚烧,叫“送纸”。

    “先人”接回来后,便开始吃年夜饭,家长给孩子散“盘缠”(即压岁钱)。然后,合家坐守一处,饮酒品茗,续香话旧,坐夜守岁。直至子夜时分,开门鸣炮,焚香烧奠,正式开始了过年。也有在子夜到来之时,在庙里等待烧“头香”的,谁第一个抢上,说明新年祈福就越多。

    旧时,除夕夜还有观天色的说法,“大年三十没月亮,一年和一年不一样”,在这一夜宿时(今晚九点)左右,农人要观天色,根据天色的晦明预卜来年庄稼的长势。天黑则来年五谷丰收,较明清则会预示着来年会歉收。

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 春节 民俗 天水

    引用 删除 引用   /   2012-03-25 17:43:23
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}