• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 过年做豆腐

    上一篇 / 下一篇  2009-01-15 22:11:54

     

    儿时过年,农村家家户户都要自己做豆腐。自家的黄豆,经过泡、磨、烧、点、压几道工序,亲手做成白华华的豆腐,如果没有亲自体验过,这一神奇的过程真跟变魔术一般。

    在一年的耕作计划中,黄豆是必不可少的。“清明前后,种瓜点豆”。一场丝丝春雨过后,黄豆就下地了。也可在夏天小麦收割之后的麦茬地里种黄豆,这叫茬黄豆。

    明天要做豆腐,今天母亲就已开始准备了。先把黄豆摊开晾晒一会,挑除坏的、发霉的、太瘪的,淘洗一番。待晚上临睡觉时,倒进水桶里约桶深的一半,用水泡上。水泡黄豆真是奇妙的事,半夜静日聆听,豆子喝水的声音如婴儿吮奶,啧啧作响。母亲半夜起来还要为水桶里添几次水。一觉醒来,泡涨的豆子如小孩子粉嘟嘟胖乎乎的脸蛋,让人顿生怜爱之心。我有时也在旁边打打下手,但由于年龄太小,也帮不了什么忙,凑凑热闹而已。

    先几年还没电磨的时候,只能用石磨磨豆腐,村里只一台石磨,腊月里石磨经常是24小时转。大人们边排着队边互相问着年盘的咋样了,我们小孩子在一边分作两团玩“抖鸡”、打仗。磨时得两个人配合,父亲推磨,母亲负责将泡涨的黄豆手勺子舀进磨眼里,还要不断往磨眼里加水,泛着白沫的豆浆便从磨盘下流出来了。石磨磨起来费功夫,但做出来的豆腐味醇。后来随着电磨的兴起,石磨渐渐淡出了历史舞台,去年我在宁夏的西部影视城倒看见发,现在已成为拍电影的道具了。

    将黄豆磨好后,接下来过滤豆浆。在大锅上架一个工字型的木架,将豆浆分批倒进一个大大的麻布做的袋子中,反复加水,然后扣住袋口使劲挤压袋身,纯豆浆就从袋子的细小网孔滤出来。经过反复挤压,过滤出来的就是豆渣。我稍大的时候就和父亲换着滤豆渣,很费劲的。

    全部过滤完备,小火慢烧,待豆浆烧开,香味便从厨房里飘散出来,幻化为过年特有的味道。

    接下来就要点豆腐。点豆腐是手艺活,同时挺神圣的,不允许生人在场,小孩子也不能乱说话,不然豆腐会跑掉、会坏的。母亲将点豆腐的浆水慢慢倒进豆浆里,就在一瞬间,锅里均匀的豆浆变成了散在的豆花,就像晴朗的天空忽然飘起了白云朵朵。小孩的心思全在这白嫩嫩的豆花里,每当这个时候,母亲都会打起一碗豆花,放上盐、辣椒等调料,让我先尝到了过年的味道。

    最后一道工序是压豆腐。在竹箩筐里铺上一层纱布,倒入豆花,包好,再盖上一层木板,如此一层一层码好,最上面压几块大青石,压上数个小时,豆腐就做成了。

    虽然家家都做豆腐,但左邻右舍和亲戚都要送一送,那时候虽然穷,但邻里之间的关系却非常融合,谁家有好吃的彼此之间也会送一送、尝一尝。不像今天的城市,单元楼里的人都是那么矜持。

    过年就像唱一场大戏,华丽冗长,做豆腐是其中的一个重要角色,缺少了豆腐,就会缺少了很多过年的滋味。

     


    相关阅读:

    TAG: 豆腐 过年

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 06:09:29
    -5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}