• 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(9)(图)
  • 雪花飞·忆旧
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(11)(图)
  • 记龙园社区合唱团

    上一篇 / 下一篇  2015-12-22 18:18:57 / 个人分类:新闻

    歌声里一起度晚年

     

     

        在麦积区龙园社区,常年活跃着一支由中老年人组成的合唱团,他们“老有所学、老有所爱、老有所为、老有所乐”,用音乐丰富自己的生活,在歌声中欢度晚年,同时也极大地提升了社区文化品位。

        龙园社区合唱团成立于2012年5月,目前有注册人数68人,团员中年龄最大的已近八旬。几年来,他们以革命歌曲、经典红歌、民间艺术为基础,自编自导演节目,唱红歌、演戏曲、跳舞蹈、演小品,深入乡镇、社区、部队和建筑工地等地公益演出40多场次,成为麦积区群众文化活动中的一道独特的风景。

        每天早晨8点,在合唱团活动室里,总会传出阵阵嘹亮动听的歌声。齐声歌唱的是一群年已花甲的老年人,在他们面前一边弹琴、一边热心教唱的就是这支合唱团的领头人物黄荷同志。她曾经是一名音乐教师,退休后总想为社会公益事业做点贡献,同家人到外地观摩学习,认识到社区文化生活重要性。在全家人的大力支持下,她想结合自身特长,创办群众性文艺团体,丰富群众文化生活。这个想法得到了桥南街道办事处和龙园社区的大力支持,后来经文化局和民政部门批准注册,便成立了“龙园社区合唱团”。

       参加合唱团的老年人大多没有受到过专业训练,他们的视唱水平、乐理知识参差不齐对简谱很陌生,而大合唱演唱技术要求很高,对声部、强弱、节拍都有严格和系统的要求,黄荷逐字逐句耐心教唱,在她的热情认真教导下,合唱团的水平不断提高。几年来,大家已学会了《中国中国鲜红的太阳永不落》、《红军谣》、《江山》、《没有共产党就没有新中国》等50多首红歌,并能以混声、无伴奏等各种合唱形式演唱。要黄荷的带领下,龙园合唱团全团上下学习热情高涨,相互帮助,相互提高,尽其所能。今年以来,又掀起了学习葫芦丝、古筝的热潮。值得一提的是,合唱团里有一位多才多艺的热心人张翼鹏同志,他是一个优秀学员又是一名优秀教师,他将葫芦丝演奏技艺传授普及。今年“八一”前夕,他为驻区某部官兵手工制作了10幅快板,并教会了他们花样演奏技能,受到官兵的一致好评。

        “莫道桑榆晚,为霞尚满天”, 如今,这支意气风发的队伍常年活跃在市、区和街道社区的各种公益活动和文艺演出中,用他们甜美的歌声和欢快的旋律带给市民们欢乐,以他们高雅的情趣感染着四面八方的老人汇集到合唱团来学唱红歌。他们聚在一起,歌唱自己美好的生活,在歌声中做伴度晚年。

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-12-23 09:24:06
    5
    天水自来水 引用 删除 天水自来水   /   2015-12-23 09:17:41
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-12-23 08:47:43
    5
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2015-12-23 08:25:38
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2015-12-22 21:52:24
    5
    天一雁的个人空间 引用 删除 天一雁   /   2015-12-22 20:57:29
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2015-12-22 19:38:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}