• 汉服姑娘在马跑泉公园(图)
  • 麦积第五届郁金香花卉展随拍(图)
  • 天水新华户外第229期活动-郁金香花盛开的...(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【大皇宫】(1)(图)
  • 我镜头下的瀑布——中国【德天瀑布】(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(24)(图)
  • 玉碗盛来琥珀光(图)
  • 【麦积区元龙镇】保护环境 星朵宝宝在...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(23)(图)
  • 泰国曼谷风光——【人妖歌舞表演】(2)...(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(3)(完)(图)
  • 麦积区:郁金香花开美如画(图)
  • 凤凰山 原创
  • 题山东文友赵金雷养殖合作社规模养殖群鸡...(图)
  • 关于秦州区岷山路新旧供水管网改造局部道...
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(22)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(2)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【人妖(男人变性)...(图)
  • 惠州风光——扩建后的【金山湖公园】(21)(图)
  • 瀑布摄影——越南【板约瀑布】(1)(图)
  • 泰国首都曼谷风光——【湄南河西岸】(图)
  • 三月三日吟怀[诗作一首](图)
  • 马跑泉公园“郁”见你——麦积马跑泉公园...(图)
  • 赏太京桃花(图)
  • 记龙园社区合唱团

    上一篇 / 下一篇  2015-12-22 18:18:57 / 个人分类:新闻

    歌声里一起度晚年

     

     

        在麦积区龙园社区,常年活跃着一支由中老年人组成的合唱团,他们“老有所学、老有所爱、老有所为、老有所乐”,用音乐丰富自己的生活,在歌声中欢度晚年,同时也极大地提升了社区文化品位。

        龙园社区合唱团成立于2012年5月,目前有注册人数68人,团员中年龄最大的已近八旬。几年来,他们以革命歌曲、经典红歌、民间艺术为基础,自编自导演节目,唱红歌、演戏曲、跳舞蹈、演小品,深入乡镇、社区、部队和建筑工地等地公益演出40多场次,成为麦积区群众文化活动中的一道独特的风景。

        每天早晨8点,在合唱团活动室里,总会传出阵阵嘹亮动听的歌声。齐声歌唱的是一群年已花甲的老年人,在他们面前一边弹琴、一边热心教唱的就是这支合唱团的领头人物黄荷同志。她曾经是一名音乐教师,退休后总想为社会公益事业做点贡献,同家人到外地观摩学习,认识到社区文化生活重要性。在全家人的大力支持下,她想结合自身特长,创办群众性文艺团体,丰富群众文化生活。这个想法得到了桥南街道办事处和龙园社区的大力支持,后来经文化局和民政部门批准注册,便成立了“龙园社区合唱团”。

       参加合唱团的老年人大多没有受到过专业训练,他们的视唱水平、乐理知识参差不齐对简谱很陌生,而大合唱演唱技术要求很高,对声部、强弱、节拍都有严格和系统的要求,黄荷逐字逐句耐心教唱,在她的热情认真教导下,合唱团的水平不断提高。几年来,大家已学会了《中国中国鲜红的太阳永不落》、《红军谣》、《江山》、《没有共产党就没有新中国》等50多首红歌,并能以混声、无伴奏等各种合唱形式演唱。要黄荷的带领下,龙园合唱团全团上下学习热情高涨,相互帮助,相互提高,尽其所能。今年以来,又掀起了学习葫芦丝、古筝的热潮。值得一提的是,合唱团里有一位多才多艺的热心人张翼鹏同志,他是一个优秀学员又是一名优秀教师,他将葫芦丝演奏技艺传授普及。今年“八一”前夕,他为驻区某部官兵手工制作了10幅快板,并教会了他们花样演奏技能,受到官兵的一致好评。

        “莫道桑榆晚,为霞尚满天”, 如今,这支意气风发的队伍常年活跃在市、区和街道社区的各种公益活动和文艺演出中,用他们甜美的歌声和欢快的旋律带给市民们欢乐,以他们高雅的情趣感染着四面八方的老人汇集到合唱团来学唱红歌。他们聚在一起,歌唱自己美好的生活,在歌声中做伴度晚年。

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}