• 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(9)(图)
  • 雪花飞·忆旧
  • “八要”工作法奏响和谐新乐章

    上一篇 / 下一篇  2015-07-11 16:56:17 / 个人分类:新闻

    “八要”工作法奏响乡村和谐新乐章

    麦积区创新农村社会治理模式

    天天天水网—天水日报记者 景春燕

       老旧的栅栏挂满了弘扬中华传统美德的漫画;邻里之间和睦相处让矛盾大化小、小化了;文化活动丰富了村民的业余生活……麦积区乡村的变化,始于今年初推行实施的“八要”群众工作法,这一方法为有效破解农村工作难题,促进农村科学发展和社会和谐稳定探索出了一条新路子。

     

      今年4月,麦积区元龙镇上崖村有两个村民吵架,争吵之间居然还动起了手,由于谁也不服谁,双方都声称“法院见”。这可急坏了村委会主任陈进奎,他说:“一个村的人抬头不见低头见,这事解决不好可能会结下私仇。”

      作为麦积区元龙镇上崖村村委会主任,陈进奎做事雷厉风行的风格早已为村里人所熟知。就在开庭前,他找到两位当事人,面对面进行了耐心调解,最终使得双方达成一致并自愿放弃诉讼,重归于好。

     

      “这不是我的功劳,这得归功于麦积区推行的‘八要’群众工作法。”对于旁人的夸奖,陈进奎说:“‘八要’群众工作法推广以来,不仅净化了村风民风,而且有效解决了邻里纠纷、征地拆迁、宅基地分配等矛盾问题。”

     

      今年以来,麦积区全面推行“一核心、一约法、八要”工作法,即:“以做实网格化管理为核心,重新修订村规民约、村民自我约法,实施党组织要引领、村民自我要管理、村情财务要知道、村里事务要参与、重大村务要决策、依法依规要监督、居民生活要平安、服务群众要满意”,受到当地农民群众的欢迎。

      杨灶存今年59岁,是上崖村的一名“网格长”。平时村里的红白喜事大多由他出面协调,在村里的威望颇高,用村里人的话来说,“大人小人都服气”。

      将行政村以自然村或村民小组为单位划分若干网格选出网格长,网格内每15户选出一位有一定群众基础、为人公道正派的贤能人士作为户代表,在网格建立群众说事会,以聊家常、随说随议的方式对村中大小事进行讨论,真正让村民参与到村里的事务中来,这正是“八要”工作法中“村里事务要参与”的具体举措。

      杨灶存说:“村里原本贫富差距比较大,少数做生意的村民比较富裕,通过几年的努力,现在村里发展好了,加上‘八要’工作法的指导,贫富差距小了,村民之间的矛盾也少了,社会风气和以前大不一样了。”

      “婚丧嫁娶从新从简,不大操大办,不铺张浪费,不搞封建迷信,宴席所用食材应当清洁安全,向有关部门备案”、“村内农用车辆不得非法载人”、“村民建房服从城镇规划,严格履行有关申报审批手续,不未批先建和少批多建”……翻开麦积区道北街道张家村的《村规民约》红皮小册子,里面的内容详尽全面。

      说起“八要”群众工作法中第一条“党组织要引领”,麦积区道北街道党工委副书记罗旭宾向记者谈到自身的感受,他说:“由于每个村的村规民约都不一样,根据各自的实际情况制定。但无论如何,打铁还需自身硬,一个村子要发展,要有一个好的村两委班子。群众对班子支持了,各项工作也就能顺利推进。”

      麦积区道北街道张家村村主任张卫恩说:“以前村规民约都在大家心里,但是并不完善,有些甚至已经过了时,有的新内容村民们还不了解;现在写到纸上来明确,适时增加一些新内容,更加符合实际。”



    TAG: 工作法

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 11:20:50
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 00:12:37
    1
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-07-11 17:59:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}