• 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 天水银桥出租车有限责任公司 开展“爱国...(图)
  • 巫山一段云
  • 麦积区“巾帼共建·美丽家园”清洁行动全...(图)
  • 麦积区召开基层团组织标准化建设工作推进...(图)
  • 赏 菊[诗作一首](图)
  • 共青团麦积区委举行“圆梦助学·微心愿”...(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • “八要”工作法奏响和谐新乐章

    上一篇 / 下一篇  2015-07-11 16:56:17 / 个人分类:新闻

    “八要”工作法奏响乡村和谐新乐章

    麦积区创新农村社会治理模式

    天天天水网—天水日报记者 景春燕

       老旧的栅栏挂满了弘扬中华传统美德的漫画;邻里之间和睦相处让矛盾大化小、小化了;文化活动丰富了村民的业余生活……麦积区乡村的变化,始于今年初推行实施的“八要”群众工作法,这一方法为有效破解农村工作难题,促进农村科学发展和社会和谐稳定探索出了一条新路子。

     

      今年4月,麦积区元龙镇上崖村有两个村民吵架,争吵之间居然还动起了手,由于谁也不服谁,双方都声称“法院见”。这可急坏了村委会主任陈进奎,他说:“一个村的人抬头不见低头见,这事解决不好可能会结下私仇。”

      作为麦积区元龙镇上崖村村委会主任,陈进奎做事雷厉风行的风格早已为村里人所熟知。就在开庭前,他找到两位当事人,面对面进行了耐心调解,最终使得双方达成一致并自愿放弃诉讼,重归于好。

     

      “这不是我的功劳,这得归功于麦积区推行的‘八要’群众工作法。”对于旁人的夸奖,陈进奎说:“‘八要’群众工作法推广以来,不仅净化了村风民风,而且有效解决了邻里纠纷、征地拆迁、宅基地分配等矛盾问题。”

     

      今年以来,麦积区全面推行“一核心、一约法、八要”工作法,即:“以做实网格化管理为核心,重新修订村规民约、村民自我约法,实施党组织要引领、村民自我要管理、村情财务要知道、村里事务要参与、重大村务要决策、依法依规要监督、居民生活要平安、服务群众要满意”,受到当地农民群众的欢迎。

      杨灶存今年59岁,是上崖村的一名“网格长”。平时村里的红白喜事大多由他出面协调,在村里的威望颇高,用村里人的话来说,“大人小人都服气”。

      将行政村以自然村或村民小组为单位划分若干网格选出网格长,网格内每15户选出一位有一定群众基础、为人公道正派的贤能人士作为户代表,在网格建立群众说事会,以聊家常、随说随议的方式对村中大小事进行讨论,真正让村民参与到村里的事务中来,这正是“八要”工作法中“村里事务要参与”的具体举措。

      杨灶存说:“村里原本贫富差距比较大,少数做生意的村民比较富裕,通过几年的努力,现在村里发展好了,加上‘八要’工作法的指导,贫富差距小了,村民之间的矛盾也少了,社会风气和以前大不一样了。”

      “婚丧嫁娶从新从简,不大操大办,不铺张浪费,不搞封建迷信,宴席所用食材应当清洁安全,向有关部门备案”、“村内农用车辆不得非法载人”、“村民建房服从城镇规划,严格履行有关申报审批手续,不未批先建和少批多建”……翻开麦积区道北街道张家村的《村规民约》红皮小册子,里面的内容详尽全面。

      说起“八要”群众工作法中第一条“党组织要引领”,麦积区道北街道党工委副书记罗旭宾向记者谈到自身的感受,他说:“由于每个村的村规民约都不一样,根据各自的实际情况制定。但无论如何,打铁还需自身硬,一个村子要发展,要有一个好的村两委班子。群众对班子支持了,各项工作也就能顺利推进。”

      麦积区道北街道张家村村主任张卫恩说:“以前村规民约都在大家心里,但是并不完善,有些甚至已经过了时,有的新内容村民们还不了解;现在写到纸上来明确,适时增加一些新内容,更加符合实际。”



    TAG: 工作法

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 11:20:50
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 00:12:37
    1
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-07-11 17:59:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}