• 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,大哥,你好吗?

    上一篇 / 下一篇  2020-07-14 09:44:08 / 个人分类:郭川

    大哥,大哥,你好吗
                  毕玉芝
    知道天水,是在2016年秋天在西安,《东方散文》组织的曲江楼观台笔会上 。
    第一次参加这样的活动,第一次到关中腹地,人生地不熟。虽说已是半老徐娘,可我仍像一个初次离开家的孩子,处处小心,时时注意,就怕一不小心被人拐卖。就在报到入住不久,一位高大健壮的大哥引起了我的注意。听口音不是本地人,也不是我们山东老乡,但他的豪爽和大气,很让我感到亲切。特别是他身边有一位温柔慈爱的大嫂相依相偎,在让人艳羡的同时,更感到踏实和可靠,也因此,我们的交往就多了些。
    大哥喜欢摄影,背着一个数码相机,经常抢拍一些高难度的机位,拍出一些高水平的照片。开始是他主动给我照,熟了后我便主动求他给我照。真让我感动的是他知道我是第一次独自出门,独自乘飞机,就热情地教我怎样从网上订飞机票,订酒店,并把自己多年旅行积累的经验告诉我,怎样花最少的钱玩最多的地方,看尽量多的景点,如何统筹兼顾节省时间,哪里有便宜快捷的酒店,要能免费接机送机。讲了半天看我还是不会,就拿过我的手机,手把手地帮我怎样下载,教我怎样定制,还亲自打电话和酒店联系。
    第一次相见,素昧平生,笔会一散,天各一方,也许今生不会再见。可他却全心全意,热情相帮,这让我有了他乡遇亲人的温暖。后来知道他来自甘肃天水,同行的还有一群文友,都淳朴热情,多才多艺,尤其是他们的团结协作,很让我好奇。这是一方怎样的土地,才能孕育这样一群善良朴实、又才华横溢的人? 以后的日子里,我也就很自然地关心起天水,特别是在大哥的微信群和qq空间,经常看到天水有关的活动。再加后来东方散文组织的几次笔会,天水的人员总是最多,人员也最积极,文艺晚会准备的最充分,笔会的文章写的最棒。我由崇拜人到向往要去天水看看的渴望。 终于得知,东方散文第二届国际散文大赛颁奖典礼要在天水召开,我便第一时间报名,不管自己是否获奖,我一定要去天水看看。
    今天我来了。天蓝,水清,花艳,人亲。还没动身,大哥就短信问我是否报名这次天水笔会,在得到我的肯定答复后,就让我把定好的飞机票截图给他。我明白大哥的用心,这样的热情温暖着我,感动着我。到了西安,没上动车呢,大哥的短信已经发到。你是几点的车,把你的车票发来。很明显,这是要亲自接站啊,可我怎么忍心让一个六十多岁的老哥为我忙碌?因为我的有意拖延,大哥没有如愿接我,这成了他不原谅自己的遗憾。可我也遗憾,是什么样的业务让这位古道热肠的大哥不能参加这次笔会呢?说实话,来天水有一半我是冲着看大哥大嫂来的,我就是想看看分别后的大哥,你好吗?
    来了,到了,起初,我没有如愿见到思念的大哥,我却知道天水人的热情似火、敦厚博爱的渊源。这里是一个秀美的西北小城,地处甘肃东南部,黄土高原梁峁沟壑区,山多川少,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。历史悠久,文化源远流长,思想博大精深,山清水秀,地灵人杰。正如歌曲唱的:“都说是上有天堂下有苏杭,却不知陇上也有好风光,渭河秋水秦岭春花,既有秀丽又见雄壮,大地湾里孕育文明,麦积石窟千年辉煌。都说是龙腾华夏九州翱翔,却不知天水就是龙故乡,伏羲创世播散火种,女祸补天造福四方,飞将李广,威振边关,历代豪杰,万古流芳!”是啊,美丽的天水,奔流的渭河,长江黄河横跨全境,大地湾遗址是历史的见证,伏羲创世、女娱补天、历代豪杰、千古传唱。
    在我的心里,总有一个疑问,它为什么叫天水,它与天上的水有关系吗?
    起初这里可不叫天水,春秋战国被称作邽县,到了秦朝被命名为上邽。叫它天水,源于一个神奇的传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。可是,到了秦末汉初,长期的征战、厮杀加上连年的干旱,使当时繁华、富饶的上邽变得残垣断壁,民不聊生。传说相传在东汉武帝元鼎三年的时候,上邽经历了一次史无前例的大旱灾。那个夏天,骄阳似火,气候炎热,久旱无雨。看着田里的庄稼一天天枯竭,喝着河里仅剩的一点浑浊苦涩的河水,人们都心急如焚,天天虔诚地祈求神灵降雨。精诚所至金石为开,一天半夜,正当人们沉入梦乡,天上突然响起了震耳的雷声。雷声夹杂着闪电像从天边滚来,愈来愈强,越来越烈。一时间,狂风四起、飞沙走石。人们都被这种阵式吓坏了,以为老天爷发怒。突然,地面上红光乍现,大地震动,仿佛要裂开了一般。 随着空中一声炸雷,地面下传来了震耳欲聋的响声,大地真的裂开了,裂口处飘散着白白的雾气。同时,天上倒下一股粗粗的河水,刚好注入裂开的地下,场面十分壮观,人们惊奇地睁大了双眼。天河的水就这样一直流了很长很长时间,直到风停了、雷息了,大地恢复,一片安宁。人们好奇地跑到大地裂口处一瞧,这里竟出现了一个大大的湖泊,湖里的水清澈透明、甘甜可口。接下来的几天,天空一直落着绵绵细雨,把整个世界从干旱燥热中解救出来。有了水的滋润,到处都变得绿油油的,山野苍翠,溪流潺潺。人们都认为是神的威力,于是将“天河注水”传得神乎其神。其实今天看来,就是一个自然现象,是一次大地震。但那时人们还无法解释这些,还说这湖与天河相通,又叫它“天水井”此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。用这水灌溉,长出的禾苗茁壮、树木葱茏,就连养育的姑娘也格外俊俏。从此,上邽成为了名副其实的陇上绿洲,而“天河注水”的故事也一代代地流传了下来。原来这方沃土之所以钟灵毓秀,人杰地灵,是因为她独有的历史和文化。
    都说“一方水土养一方人”,天水以她独特的地理与人文景观,经过几千年的文化积淀,造就了天水人独有的性格。他们有北方人的好客,真诚,朴实,重感情,讲义气,又有南方人的睿智,机敏,性格温婉,内心狂热,外表淡然。和天水人交朋友,你会觉得踏实,熨帖。来到天水,我有到家的感觉。
    几天的参观,马不停蹄,目不暇接,这里历史久远,这里人文荟萃,漫步在天水的土地,我有了回归远古的恍惚。中华民族史前文化的发祥,8000年岁月的沉积,传承到了今天,所有的所有都让我感动、震撼、佩服之极。我有了相识恨晚的愧疚,有了留下来仔细游览学习拜谒的想法。也许是心有灵犀,也许是大哥早就计划好了?就在笔会结束的前一天晚上,大哥的电话再次打进,你们明天去麦积山的车,我已经准备好了,你只需明早八点在迎宾馆北楼前等候即可。大哥,你怎么知道我要留下来,你怎么知道我就是要去麦积山,我可是在苦苦寻觅前往的途径和方法啊。压抑着渴望见到大哥的兴奋,期待着明天拜谒麦积山的行程。
    一夜好眠,早饭刚过,大哥已经等在楼前。编着号码的车队,精心选择的好车,细致周全的安排,风尘仆仆的大哥。看到的那一刻,我的眼里满含着热泪,原先准备好的想念的话,感谢的话,客套的话,一句都说不出。看到陪我们同行的马新堂老师和司机都没有吃早饭,我的心又是一阵颤动,大哥啊,我们何德何能让你如此操心劳力,动用这么多人脉情缘,咱不说花钱费油,就是这宝贵的时间,也让我们心里不忍,情上不堪。马老师一路介绍,自动做起了解说员,司机师傅为让我们多看多玩,特意来去不是一条路线,时时处处为我们着想,点点滴滴让我们感念。这样的好人值得我尊敬,这样的地方我真得留恋。时间关系,我们不得不离开,条件限制,到走也没有见到亲爱的大嫂,更没有亲口对大哥说声谢谢。就是这样,到了西安后,为预定机场边的酒店,还是求助于大哥,还是你的相帮,我们一行四人才可以顺利入住,不耽误早上六点多的飞机。
    天水,你的美景我没有看够,大哥,你的情义铭记心间。天水,我还会再来,常驻经年。
    大哥,杨金锁,小妹口讷,不会夸人,也说不出感谢的话,只好把所有的感动化为祝愿:祝您和大嫂身体健康,心想事成,福如东海,寿比南山!
     
     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}