• 褔暖小山村——记麦积区文化进万家三下乡...(图)
  • “我们的中国梦”---文化进万家三下乡活...(图)
  • 大山深处国家级摄影作品展火爆了小山村(图)
  • 张川县龙山镇见闻(三)(图)
  • 麦积区开展“寒冬送温暖、巾帼暖人心”公...(图)
  • “我们的中国梦”---文化进万家活动来到...(图)
  • 埃及首都开罗——【国家博物馆】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【叶挺将军纪念园】(6)(图)
  • 湖北恩施风光——【土司城】(8)(图)
  • 张川县龙山镇见闻(二)(图)
  • 题睡美人词
  • 麦积秋韵【一】(图)
  • 老曹秋游麦积山【一】(图)
  • 祝福董哥及虎子
  • 春节前大队纪委召开党员领导干部廉政警示...(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(13)(图)
  • 湖北恩施风光——【土司城】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【叶挺将军纪念园】(5)(图)
  • 麦积水韵(图)
  • 祝福卫斌教授
  • 祝福家宝先生
  • 忠 魂
  • “我们的中国梦”——文化进万家三下乡活...(图)
  • 麦积情韵千古传
  • 全国文学大奖赛征文作品】 杨金锁 | 梅花绽放傲苍穹

    上一篇 / 下一篇  2019-12-05 09:03:02 / 个人分类:郭川

    著名作家贾平凹在他的散文《秦腔》中说:“秦腔就是秦人的歌......”的确,在八百里秦川的三秦大地上,十个人出来九个人都能哼上几句秦腔。地道的陕西人,能哼秦腔,会唱秦腔,认为是一种时尚,是一种时髦。

    陕西人之所以以秦人自居,不仅是秦王朝建都在陕西,更主要的是,秦腔在这块热土上的广泛传播与发展是无人能及的。大家都知道,中国的人文始祖伏羲出生在甘肃天水,先秦文化也在天水。所以,秦腔真正的发源地在天水这是无可争议的。然而,陕西人对秦腔的传承发展,却远远超出了甘肃人。因此,在人们的眼里,秦人就是陕西人,秦腔就是陕西人的专利。

        

    我今天与朋友们分享的故事主人公,是一位出生于陕西宝鸡,幼年、童年学习成长于宝鸡,成年后工作生活于甘肃天水的一位秦腔演员,她叫袁丫丫。昨晚在广州第二十八届中国戏剧梅花奖激烈争夺中摘取桂冠,圆了她多年来梦想成为一名优秀秦腔演员的梦。她于1974年出生于陕西宝鸡北郊的一个村子里,她的父母亲都非常喜欢秦腔。小丫丫受父母的感染,幼年时也对秦腔产生了浓郁的兴趣,暗暗下决心,将来一定要成为一名秦腔演员。那时他们家庭条件并不是很好。但1985年当小丫丫长到11岁时,她的母亲发现她也很喜欢秦腔,为了圆小丫丫的秦腔梦,就凑钱把她送进了宝鸡市艺术学校。从那时起,袁丫丫便与秦腔结下了不解之缘。

    在艺校通过对戏曲理论知识与表演艺术的系统学习掌握,对“唱、念、做、打”及“手、眼、身、法、步”四功五法的勤学苦练,摸爬滚打,使她以优异的成绩毕业并被甘肃省金昌市艺术团招收为该团正式演员。在金昌的十余载,使她不断向秦腔艺术的高峰迈进。


        


    袁丫丫主攻的是正小旦包括闺阁旦行当。这类角色,多用来塑造名门望族的大家闺秀之类的青年女子。唱腔上要求细腻委婉,华丽动听,表演上要求端庄大方,美丽可爱。也就是要求演员在舞台上表演时要举止得体,规范大方,唱做并重。因此,要成为一名优秀的正小旦演员,绝非易事。袁丫丫以做工细腻,,嗓音清亮圆润见长。加上她扮相俊美能吃苦耐劳,克服重重困难,所以才脚踏实地的,一步一个脚印的登上了艺术的巅峰。她最能体会到“台上一分钟,台下十年功”这句话的深切含意。


      

    秦腔《劈棺惊梦》是袁丫丫的成名剧目之一。凭借这个参赛剧目,她在甘肃省首届秦腔旦角大赛中一举夺得了金奖。成功的背后是汗水,为了演好这出戏,她常常独自一人,呆在排练大厅一练就是好几个钟头。她克服了恐高症,坚持反复练习高桌吊腰这一高难度动作与技巧,完全掌握要领,直到使她自己感到满意方可罢休。

    秦腔艺术在成就袁丫丫的艺术人生的同时,也成就了她的婚姻大事。在金昌艺术团,她与该团武生演员李文忠相知相遇,结为伉俪。互励互勉,比翼双飞。后来,她的丈夫李文忠为了激励她在事业上有一个质的飞跃,迈上更高的台阶,他忍痛割爱,放弃了他热爱的演员职业,主动要求调离剧团改行做了一名普通职员,全力支持妻子袁丫丫的艺术事业。所以说,一位成功女人的背后定会有位好男人,这是不无道理的。

        

    正当袁丫丫的演艺生涯进入如日中天之际,2004年夏天,由西北五省区十家强势媒体联手打造的中国秦腔“四大名旦争霸战”与“四小名旦竞美秀”在古城西安拉开了序幕。由于这是我国首次评选中国秦腔四大名旦和四小名旦,因而得到了社会各界的大力支持与广大秦腔戏迷的广泛关注,秦腔演员的积极参与。对于已经作为特殊人才调入天水市原秦剧团(现改制为天水西秦腔研究院)的袁丫丫来说真是天赐良机。在同事、亲友的鼓励支持下,她毫不犹豫地踊跃报名参加了“中国秦腔四小名旦竞美秀”大赛。凭借她扎实的基本功与雄厚的实力,以一段《哑女告状》一路过关斩将,最终金榜题名,成为位列第二的中国秦腔四小名旦。

       

    2005年,在西北五省区秦腔艺术节上,由于她在大型秦腔现代剧《山里红》中成功扮演了九月这一主要角色而获得了优秀表演奖。在荣获国家文化大奖的大型秦腔古典剧《麦积圣歌》中先后成功扮演了重要角色柔然公主与女主角一号乙佛氏,受到了广大观众与专家学者的一致好评。

    袁丫丫这些年演出的主要剧目与所扮演的主要角色本戏还有:传统历史剧《窦娥冤》中饰窦娥;《火焰驹》中饰黄桂英;《桃李梅》中饰袁玉梅;《花烛恨》中饰刘春兰;《游龟山》中饰胡凤莲;《八件衣》中饰杜秀英;《生死牌》中饰王玉环;《梁宫密史》中饰欧阳云芳;《赵氏孤儿》中饰公主;《龙凤呈祥》中饰孙尚香;《春江月》中饰柳明月。代表折子戏与扮演的角色有:《武松杀嫂》中饰潘金莲;《打神告庙》中饰焦桂英;《鬼怨》中饰李慧娘。

        

    袁丫丫在艺术成就方面除了2005年2月荣获中国秦腔四小名旦外,之前还于2001年在甘肃省首届戏曲“红梅大赛中以一折《武松杀嫂》荣获表演一等奖;2004年6月在甘肃省首届秦腔旦角大赛中以一折《劈棺惊梦》荣获金奖;2005年9月,在西北五省区秦腔艺术节上因在《山里红》中成功扮演九月而荣获优秀表演奖、之后于2006年11月在甘肃省全省新创剧目中荣获主演一等奖;2007年在”金融杯“甘肃省戏曲青年演员大赛中以成功扮演《杜十娘》荣获表演一等奖;2009年11月,在甘肃省庆祝新中国建国60周年新剧目调演中,因在《麦积圣歌》中成功扮演柔然公主而荣获表演一等奖;2013年10月《麦积圣歌》(袁丫丫饰 柔然公主)代表甘肃省参加“十艺节”荣获“文化优秀剧目奖;2014年12月在第七届中国西北五省区秦腔艺术节上《大秦文公》(袁丫丫饰演戎女)荣获个人优秀表演奖。

    鉴于袁丫丫在秦腔艺术事业上的杰出贡献,有关组织与部门也先后给予了她较高的荣誉称号与待遇。甘肃省“德艺双馨”获得者;甘肃省“五个一工程奖”获得者;天水市“五一”劳动模范获得者;天水市“领军人才”获得者;天水市“十大杰出青年”获得者、天水西秦腔研究院业务院长、国家一级演员、天水市戏剧家协会主席、天水市政协委员、天水市青年联合会副主席、甘肃省戏剧家协会理事、中国戏剧家协会会员。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”袁丫丫做出了如此贡献,取得了如此成就,获得了如此殊荣。这绝非是偶然得来的,是她用自己辛勤的心血与汗水换取的。大家不妨想想,现在有多少领导人上台讲话,手里拿着秘书写的讲话稿,还结结巴巴老出错。我曾在一次会议上亲耳听到有位领导在拿着讲话稿讲话时竟然把赤裸裸念成了“赤颗颗”,还有的领导把参差不齐念为参(can)差(cha)不齐……令人啼笑皆非。而作为一名戏剧演员,上台表演,不仅动作表演要到位,还要把大段大段的念白唱词都要背会记熟,镶嵌在自己的脑海中。所以,我觉得一位优秀的戏剧演员,是多么的不易呀!要把这些成千上万的念白、唱腔、唱段全背下来,没有超凡的记忆力是如何能够做到?

    别看演员们在舞台上光彩照人、风光无限。而在现实生活中,她们的苦衷只有她们自己心里明白。尤其那些扮相漂亮的旦角演员,她们不仅要承受每天无休止的,枯燥乏味的基本功训练,死记硬背的压力,还要应对那些来自其他方面的说三道四、流言飞语压力。我在与袁丫丫聊天时,她曾流露出不想再当演员,想离开天水、离开舞台的念头。我作为她的关注者、支持者,觉得她是一块好料,一块美玉。所以我耐心的,竭力的好言相劝终于说服了她,使她放弃了这些想法,重新鼓起了坚持下去的勇气。她曾给我掏心窝子说,她作为一名已经有了一定名气的秦腔演员,除了上台演出,因剧情需要必须化妆外,平时在家里,甚至出门上街和会见亲戚朋友,都很少化妆打扮,究其原因她道出了心中的苦衷,她不怎么化妆打扮的主要原因是怕万一被那位当官的或有钱的老板看上了,那会是很尴尬的……她对我说的这句话,其实也道出了许多与她一样当演员的苦衷与无奈。事实上在当今一些地方物欲横流、道德缺失的情况下,也确有一些不能自控的演员,把握不住自己。但我相信绝大多数演员还是很自重的,况且,那些经不住权、钱诱惑的人何止只是演员?

    文章到此由于篇幅所限该收笔了,然而我要再赘述几句,那就是袁丫丫这次在广州第二十八届中国戏剧梅花奖中摘冠,这应该是她的福报,是她几十年如一日勤奋努力,默默奉献结出来的美丽之花!在地市级秦腔演员中,获得此殊荣的,她应该是第一人。我们在祝福她的同时,希望她百尺竿头更进一步,不负众望,继续为广大秦腔爱好者奉献更多更精彩的秦腔文化大餐。最后用一首诗作为结束语:出身贫苦肯用功,立志勤学当明星。大美秦腔她最爱,梨园旦角终有成。羊城远赴群英会,强手林立战果丰。不负众望勇夺冠,梅花绽放傲苍穹。



         作者简介:杨金锁,笔名:山人(山中之人),天水市作家协会会员、天水市摄影家协会会员、甘肃省伏羲文化研究会会员、《伏羲文化》杂志编辑部编辑、天水市孔子文化研究学院理事、天水市杜甫文化研究会会员、中国秦腔网天水工作站站长、首席记者。喜欢旅游,喜欢看戏听秦腔,采访报道秦腔剧团与优秀秦腔演员。人物通讯、专访、戏剧评论及散文散见于《天水日报》、《天水晚报》、《甘肃广播电视报.天水周刊》、《伏羲文化》、《东方散文》、《散文福地》、《海河文学》《天水文学》等报刊杂志及中国秦腔网、甘肃在线、甘肃论坛、天水在线等网络媒体。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}