• 汤志荣:永不“退休”的“宣传人” 获北...(图)
  • 大队党委书记魏炳安到工程勘察院、地灾院...(图)
  • 大队领导班子成员与机关各党支部书记和部...(图)
  • 惠州小区随拍(中)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(4)(图)
  • 墨西哥小镇风情(1)(图)
  • 路边小花随拍(图)
  • 麦积区:建巾帼扶贫车间 帮妇女就业脱贫(图)
  • 通报!甘肃一女干部贪污贫困生补助款被公...
  • 惠州小区随拍(上)(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(3)(图)
  • 8月23日月沐征联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 【签约作家】甘肃 杨金锁 ‖我和东莞有个约会

    上一篇 / 下一篇  2019-05-08 07:33:59 / 个人分类:郭川

    上个世纪90年代初,曾跟随原单位组织的赴深圳参观学习时途径东莞。后来又因为几次前往港澳,新、马、泰,台湾等地旅游,也数次经过东莞,但都是匆匆而过,没有机会停下来近距离的去触摸、去拥抱这座改革开放的前沿城市。心中多少有点遗憾。想前往东莞走走看看的意念始终萦绕心头。


    值得庆幸的是,去年冬月,意外的收到了东方散文与海河文学的签约作家李婷老师从东莞邮寄来的散文集《圭江流韵》。从这本厚重的文集里,拜读了她的《满溢哲思的可园》、《慷慨悲歌彻莞城》、《虎门,那些闪光的古迹》等数篇描写东莞的华章,对东莞有了初步了解认识,留下了较为深刻的印象。


    今年3月中旬,有幸参加了由东方散文杂志社组织举办的全国散文作家东莞笔会暨李婷《圭江流韵》首发式。真是天赐良机,总算了却了我的一桩心愿。15日报到的当天,与来自全国各地的60余位文友们齐聚东莞,参加了这次全国散文作家盛会。荣幸的再次见到了我的老朋友憨仲老师。我比他年长几岁,他一直客气的叫我老哥,但我却从没有叫过他一声老弟。总是尊敬的称呼他为憨仲老师。其实,他的真实姓名叫石绍宏。只是习惯了叫他的笔名。这是因为在我的心目中,憨仲这个名字,是我敬重与仰慕的名字。当然,在这次笔会中还见到了海河文学杂志社的陈锦忠社长与他的夫人、海河文学总编张莉莉老师。新认识了广东东莞的李婷老师、曾明了老师、王散木老师、贵州遵义的杨胜维老师、陕西的梁小玲老师等等。


    这次还意外的得到了几位老师的大作。其中有临时调整同住的河南田启礼老师的多本书籍、广东王散木老师的散文集,还有北京郝秀琴老师的著作,这些书籍对我来说,都是珍贵的礼物。


    笔会的当天晚上,组委会举行了欢迎宴会。由于受到现场热闹氛围感染,自己戒了一年多时间的酒瘾无法控制,又开戒痛饮了几杯。晚上的联欢晚会,以甘肃天水文友们的一首《天河热土》拉开了序幕。诗朗诵、单口相声、手语表演、男女声独唱……这些节目,都是文友们自编自演的。虽然排练仓促,却也妙趣横生,异彩纷呈。组委会安排穿插的的抽奖活动,把联欢晚会几次推向高潮。


    笔会次日上午,由东方散文总编憨仲老师亲自带队,东道主李婷老师自愿充当导游,分别对国家重点文物保护单位“可园”、“袁崇焕纪念园”、“明清古村落南社”、以及“塘尾古村落”、“威远炮台”、“虎门大桥”、“海战馆”、“鸦片战争纪念馆、消烟池、林则徐纪念馆”等景点进行了采风活动。


    让我尤为耳目一新的是国家重点文物保护单位的可园,它是岭南园林的代表作。前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。东莞可园与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称清代岭南四大园林。可园始建于清朝道光三十年(公园1850年),为莞城人张敬修所建。张敬修曾投笔从戎,官至江西按察使暑理布政使。因许多主张与建议得不到朝廷重视与采纳,也得不到重用而愤然弃官回家,专修可园。他聪颖过人,金石书画、琴棋诗赋,样样精通。又广邀雅集,使可园成为近代文化策源地之一。可园占地面积2200平方米,外缘呈三角形,园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅。漫步在绿树成荫,鸟语花香,曲径通幽,清净安详的可园之中,若不是行程安排有时间限制,真有点不忍离去的感觉!

    当我一走进石碣镇水南村的袁崇焕纪念园时,一眼看到袁崇焕雕像,心头顿时有一种强大的震颤感。只见他手扶长剑,昂首远望,高大伟岸,气宇轩昂,双目圆睁,炯炯有神,犹如一尊天兵神将。资料显示:明朝末年,任蓟辽督师的袁崇焕。在国家、民族内忧外患的严峻时刻,他忠贞为国,敢于担当,毅然投笔从戎,鏖战沙场,骁勇善战,屡败强敌与关外。成为努尔哈赤的克星。后因皇太极设离间计与朝廷奸佞魏忠贤余党陷害,被以“擅杀岛帅”、“与清廷议和”等莫须有的罪名,被昏君处以最残忍的凌迟之刑。当我在百米长廊看到袁崇焕被刽子手用渔网网身,被绑在闹市,一刀一刀的片他身上的肉,连片3543然后再分裂肢体,直至他全身鲜血淋漓疼痛而死时,我的情绪简直都快要崩溃了!让人更气愤更感到可悲的是,凌迟处死袁崇焕后,不明真相的老百姓竟然在旁边一面围观,一面争相捡他身上割下的肉下酒,边喝边骂。好不痛杀人也!可怜英雄末路,报国无门。就这样惨死在了崇祯皇帝老儿的刀下。 百年之后,大清乾隆皇帝深感袁崇焕是一位顶天立地的英雄豪杰,故而为他平了反招了雪。 “擎天一柱”的鎏金大字,就是对这位英雄的最好诠释。

    明清南社古村落,是我东莞之行的一个惊喜。当我跟随笔会采风团走近她的时候,犹如迈进了世外桃源。这里流水潺潺,绿树成荫,古色古香。据《谢氏族谱》记载:南宋末年,会稽谢氏先人因躲避战乱南迁,几经周折,于宋恭帝德佑已亥元年定居南社,历明清数百年的发展,形成了96000平方米的古村落。虽然经过沧海桑田的变化,至今南社仍存祠堂22座,古民居200多间。村内以中间长形水塘为中心,充分利用自然山势错落布局,巷道布局合理,安全防御设施齐全。村落主要由民居、祠堂、书院、店铺、家庙、古榕、楼阁、村墙、古井、巷道、牌楼等构成。具有浓郁珠江三角洲特色的农业聚落文化景观。村内保留着大量的石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件。谢氏打宗祠、百岁翁祠、百岁坊、谢遇奇家庙、资政第等,是南社古建筑群中的精品。来自甘肃、山东、天津、河南等地的文友们在王散木老师的带领下,前往最有品味的一民居二层楼阁里,围坐在古木圆桌周围,聆听着他讲述关于南社的故事…… 在古村落采风中,由于风景独特,建筑别具一格,美女文友们避免不了让我这位摄影人给她们留下美丽的倩影。正当我为甘肃天水美女刘亚丽抓拍依窗探头向外观看镜头时,突然山东的韩明老师不知究竟,闯进镜头。我在高喊潘金莲的同时,几乎同时有人大喊西门大官人来也!惹得大家呵呵大笑,亚丽更是笑的前仰后合……


    当我与“威远炮台”、“海战纪念馆馆”、“鸦片战争纪念馆”、“销烟池”、“林则徐纪念馆”等零距离接触时,我的心境完全没有心情愉快,却是另外一种深沉的感受。手摸着锈迹斑斑的生铁大炮,感到了落后就要挨打的酸痛。通过对这些影响中国历史进程的实地考察,使每位参加笔会的文友都受到了一次深刻的爱国主义教育。尤其是民族英雄林则徐的光辉形象,更加深刻地留在了我的心中。


    暂短的三天活动,在紧凑,愉快的时光中一闪而过。虽然这座美丽的花园城市、英雄的城市、文明的城市、历史文化名城令我频频回眸。却也了却了我与莞城的一桩约定。

    主        办:《东方散文》杂志社

    顾        问:林   非    贾平凹     万伯翱

                       韩石山    刘玉堂     石   楠

    社        长:刘云龙

    总        编:憨   仲

    副   总   编:蔡永祥   毛小东

    总 编 助 理:邵宝珠   冯小军

    编辑部主任:白  冰

    值 班 编 辑: 魏玉玲

    责 任 编 辑:杨玉泰    国际军    张广利

                         陈庆连    丁    素    路曼曼    


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}