• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 【新时代好少年】清水县第一中学张凯丽

    上一篇 / 下一篇  2018-05-23 16:59:24 / 个人分类:郭川

    张凯丽,女,就读于清水县第一中学高二(1)班,家住土门镇土门村。

    学校里,她学习刻苦,勤思善问,发展全面,成绩优异。曾在小学初中多次获得“三好学生”“优秀班干部”等奖励,在高中获得“学习进步奖”奖励。她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。她不但学习刻苦认真,还积极参加学校组织的各种活动,曾在运动会上取得跳高第三名、在“校园十大歌手”大赛上取得第三名的优异成绩。联欢会上,总会响起她甜美的歌声;志愿活动中,总有她忙碌的身影;有时在敬老院你也能看到她在帮老人打扫卫生。她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。哪个同学笔坏了,她就悄悄的把自己的笔递过去;哪个同学忘带了作业本,她就不动声色地把自己的新本子送过去。在同学面前,她总保持着阳光、乐观的心态,而这也感染着身边的每个人。作为班干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。作为劳动小组长,她总是第一个来到学校打扫清洁区,抢着干最脏最累的活。她会随手捡起地上的纸屑、塑料袋,细心维护同学们的劳动成果。在街道上,看见行动不便的老爷爷老奶奶,会主动去帮助他们,扶他们过马路;在公交车上给老人和带小孩的叔叔阿姨主动让座……

    天有不测风云,人有祸兮旦福。2015年,张凯丽同学的父亲得了心脏病、遗传性类风湿。当时她上初二,爷爷奶奶年近70,都有老年痴呆症。张凯丽只好用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。她不仅要照顾卧病在床的父亲,还要在学校搞好学习,回家照顾爷爷洗脸、穿衣吃饭,帮助奶奶做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让她过早体会到了生活的艰辛,但她总是说:“再苦再累,我都要坚持。”穷人的孩子早当家,十四、五岁的孩子正是依偎在母亲怀抱里享受无微不至的亲情温暖的时候,而她已经肩负起了生活的重担,用稚嫩的臂膀撑起了自家的天空,她也成了父亲生存下去的唯一希望。不幸的是,张凯丽还是没能挽留住自己的父亲,同年父亲离开了,家里的担子一下全部落在了她的身上。

    张凯丽上高中要住校,不能经常回家照顾爷爷奶奶,所以一到放假就抽空回家帮家里洗衣、做饭、干农活、照顾家人。她在学校经常省吃俭用,把攒下来的钱留在周末给患病的爷爷买一些生活用品。屋漏偏逢连夜雨,穿破又遇顶头风。不幸又一次降临在了她的身上,在马上月考的时候,爷爷没能战胜病魔,也离世了的噩耗传来了,本来就不完整的家庭变得更是支离破碎。张凯丽含着泪在悲痛中送走了爷爷,但她并没有因此消沉颓废,而是更加坚强地面对生活,在学校更加刻苦努力。家庭的变故和现实的无奈,使得张凯丽背负着与同龄人不一样的沉重负担,也因为如此,造就了她坚强、勇敢和乐观的性格。在她的身上,我们看到的不是因贫穷而懦弱、逃避,而是一种勇往直前,坚忍不拔、不服输的精神。面对生活的苦难,她始终微笑,从不怨天尤人,面对命运的捉弄,她就像贝多芬一样“紧紧扼住命运的咽喉”——用自己勤劳的双手,用坚强乐观的心态,去面对生活。

    “阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”我们为张凯丽同学点赞加油,也祝愿这样一个勤奋刻苦,坚韧不拔,信念坚定,乐观向上,积极进取,善良有爱的新时代好少年的未来一切安好,快乐幸福!

    来源:文明清水


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}