• 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 杨玉峰《羲皇》小说(同名电视剧)序二

    上一篇 / 下一篇  2016-06-14 15:42:36

    北京语言大学教授,中国屈原学会会长 方铭

     

       在中国历史上,习惯把秦以前或秦统一前称为先秦时期。这一时期的时间上限,从理论上说可以无限长久。不过,就我们现在通过考古发掘所知的文明历史,大体可以追溯到一万年前。而就中国古代的文献记载而言,又以三皇五帝为最早。三皇在中国古代文献中表述不一,有人、伏羲、神农,伏羲、女娲、神农,伏羲、祝融、神农,伏羲、神农、共工,伏羲、神农、黄帝,天皇、地黄、人燧人、有巢、神农等说法。司马迁《史记·五帝本纪》以黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝,另外,也有以庖牺(即伏羲)、神农、黄帝、尧、舜,太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼,黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧,少昊、颛顼、帝喾、尧、舜,黄帝轩辕、青帝伏羲、赤帝神农(又称炎帝)、白帝少昊、黑帝颛顼为五帝的说法。虽然三皇五帝的说法各有不同,但大体而言,伏羲的存在,是应该不成问题的。

    司马迁史记·太史公自序》说:余闻之先人曰:伏羲至纯厚,作《易》八卦。’”刘勰《文心雕龙·原道》说:人文之元,肇自太极,幽赞神明,《易》象惟先。庖牺画其始,仲尼翼其终。”又说:自鸟迹代绳,文字始炳,炎皞遗事,纪在《三坟》。伏羲作为中国人文始祖,创为八卦,其遗风余烈,见于《三坟》,也见于早期文献记载。司马贞《史记索引》引《三皇本纪》载:“太昊庖牺氏,风姓,代燧人氏继天而王,母曰华胥氏,履大人迹于雷泽,而生庖羲于成纪,蛇身人首,有圣德,仰则观象于天,俯则观法于地,旁观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,始画八卦,以通神明之德,以类万物之情,造书契以代结绳之政。于是始制嫁娶,以俪皮为礼;结网罟以教畎渔。故曰伏牺氏。养牺牲以庖厨,故曰庖牺。”这个记载,其中杂有神话内容。中国古代神话根基于历史传说,如果我们抛弃其中荒诞之敷衍,伏羲对中华文明的贡献,大体包括创立八卦,以书契代替结绳;设立婚姻嫁娶之礼;造为网罟,教民渔猎;养殖动物,以供食用。另外,伏羲还发明了陶埙琴瑟等乐器

    甘肃天水市,原为邽戎所居,春秋初,秦武公置邽县,后改为上邽县。秦灭六国,上邽县属陇西郡。汉武帝时置天水郡,因天水湖水来自高处,取天上来水之意。魏文帝时因天水为秦的发源地,因而改称秦州。因伏羲“人首龙身天水因有伏羲庙,所以又称龙城。伏羲是人文始祖,所以,伏羲庙又被称为“人宗庙”。在天水一带发现的距今七八千年的大地湾文化遗址,大体反映的就是伏羲时代的文明。

    杨育峰先生是甘肃天水人,大学毕业后,虽宦游京华,但不忘乡梓,时刻关注着家乡的文化建设,并对伏羲文化有精深研究。现在,他不仅以历史传说为基础撰写了有关伏羲的长篇小说,还创作了以伏羲为中心的电视剧本。剧本脉络清晰,在生动的故事之中,包含有深沉的历史感;情节跌宕起伏,有张有弛,大开大合;人物性格丰满,个性鲜明;语言华丽流畅,有韵律感,是一部难得的佳作。

    我与杨育峰先生有同乡之谊,而他又是我的大学学长,我们认识已经快40年了。承蒙杨学长不弃,使我得以先睹。杨育峰先生塑造的伏羲这个中华文明始祖的光辉形象,既充满了英雄情怀,又有浓郁的生活气息。同时,杨育峰先生还通过伏羲这个人物形象的勾画,让我们也可以体会到中华传统文化所表现的忠恕、均平、仁惠的精神境界,这就使这部电视剧本不仅仅是一部体现怡情文化的历史人物传记,更是阐释中华文明核心价值观的文化教科书。

    我期待着杨育峰先生的大作能早日搬上银屏。

                        20151127日于广东湛江客居途中

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2016-06-14 17:59:51
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}