• 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 行祭礼敬屈原 迎端午过佳节

    上一篇 / 下一篇  2017-05-28 22:25:18 / 个人分类:

        

    行祭礼敬屈原  迎端午过佳节 

             ——杨绵绵 

          五月五日端午,上古的夏至之日,颛顼及殷商古历中尝黍之日的新年,龙图腾传人的祭祀之日,三闾大夫愤而投江的纪念日。这个日子带着祖先们壮抑或平和的忧思与情怀,渐渐淡漠在几千年的长风里,不经意间只流下粽子的记忆。就在我们的传统节日日渐苍白干瘪之时,我们举办同迎端午·共祭屈原活动,以引导更多的人找回失去的传统文化礼仪。

          528日上午,由天水衣娴汉服社、天水一弦古琴馆、天水师院逸翮汉服社、天水师院书画同盟联合举办的丁酉年同迎端午·共祭屈原文化活动在麦积区马跑泉公园隆重举行。庄重的祭祀典礼、别致的民俗雅集活动为广大民众展示了中国传统佳节----端午节的独特魅力。

          上午930,活动的第一篇章祭祀大典,在庄重的礼乐中正式开始。8位祭官身着传统汉服,以中国汉民族祭祀礼仪三献礼祭奠三闾大夫屈原。三位主祭官在赞礼的引导下有条不紊地净手、燃香、跪拜,依次完成初献、读祝、亚献、终献、洒江等祭礼,后由5位红衣汉女献上祭舞《九歌·少司命》,全体祭祀人员诵读了屈原的楚辞名篇《橘颂》和《离骚》,寄托了对屈原的无限缅怀。整个祭祀过程繁复而庄重,场面持重而典雅,观礼嘉宾及被吸引过来游人无一不被这隆重而又严肃的仪式所折服。

          端午节并不只有龙舟、粽子,还有许多传统的民俗。祭祀活动完毕,主办方还准备了丰富多彩的端午民俗活动,这是活动的第二篇章。有沐兰汤、饮雄黄、佩香囊、吃粽子,编长命缕,展示了中国传统民俗的丰富及深厚的文化底蕴。沐兰汤是汉族端午节的一种习俗,由主祭官卷悟,用菖蒲沾着用艾草煮成的兰汤,在大家的额头、双手等轻轻拂拭,以示祛除晦气以保平安;喝雄黄酒,以驱毒杀菌;佩带香囊,以避邪驱瘟;结长命缕,祈长命百岁......这些都是端午节的传统民俗。

          活动的第三篇章由汉舞表演、茶艺表演、书画创作等活动组成。首先由衣娴汉服社副社长妙尘,为大家表演汉舞《礼仪之邦》,裙角翻飞,一颦一笑间展现了东方女子娇羞与大气并存的含蓄美。由麦积国馥茗茶业店长王丹和副泡红玉在悠然、空灵的古琴声中展示的国馥茗茶艺温婉柔美,充分提现了中华茶文化的博大精深,茶香袅袅,一缕茶香敬谢各位人间仙客。活动的最后由特邀嘉宾天水汉风书画院院长肖天恩老师、天水汉风书画院副院长李光琦老师、天水汉风书画院副院长齐陇生老师、中国国学研究会荣誉会长、天水市民间文学研究会总会长付伯平老师和天水师院书画同盟的同学们一起在现场挥毫泼墨为前来观礼的嘉宾和朋友们送去了他们的书画艺术作品。

          传统祭祀仪式有着深刻的意义和内涵,我们通过端仪容、正衣冠,恢复传统的祭祀仪式,达到在心灵上慎终追远,确认文化信念,强化华夏品格和民族精神。希望这次端午节祭祀屈原仪式,能让大家体会到民俗的弥足珍贵,也希望传统节日的复兴能为中华传统文化的复兴带来新的契机。
          在此特别鸣谢为我们留下精彩瞬间的摄影师王彬先生,以及为此次祭祀活动做安全保障的天水蓝天救援队。在此向他们表示衷心地感谢!

    祭祀流程

    主持人宣布祭祀活动开始!

     

    祭官入场

     

    赞礼唱有司谨具,请行事

     

    祭官就位

     

    ▲“迎屈子大夫

     

    ▲“行初献礼

     

    主祭官奠酒

     

    ▲“读祝

     

    ▲“行亚献礼

     

    ▲“行终献礼

     

    ▲“洒江

     

     

    祭舞《九歌·少司命》

     

     

    《橘颂》

     

    书画同盟《离骚》

     

     

     

     

    沐兰汤

     

     

    编织长命缕

     

    肖老师书法展示

     

    李老师书法展示

     

    齐老师盖章

     

     

    饮雄黄酒

     

    佩香囊

     

    《礼仪之邦》

     

    国馥茗茶艺表演

     

    天水衣娴汉服社合影

     

    全体成员合影留念

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-06-11 18:59:00
    5
    秦州舞台——梁元魁的个人空间 引用 删除 秦州舞台梁元魁   /   2017-05-31 20:06:42
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2017-05-31 18:46:55
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2017-05-30 22:52:10
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2017-05-29 22:27:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}