• 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影(15)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之十)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之九)(图)
  • 迎春花开香满园(图)
  • 佟家宝纪实民俗摄影选(图)
  • 天靖山 原创
  • 饮茶赋(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(26)(图)
  • 马来西亚掠影(14)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园

    上一篇 / 下一篇  2021-01-26 09:51:51 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     

     

     

     

     

     

     

    麦积山风景名胜区核心景区及周边一带山清水秀,林海莽莽,风光旖旎,是天水户外徒步爱好者的首选之地。阎家沟穿越麦积植物园就是又一条经典的户外徒步线路。

    110日,正值三九寒天,是一年中最冷的时节,天气阴冷,我随天水猫王户外徒步群一行28人踏雪阎家沟穿越麦积植物园。早上与麦积区驴友简梦等人8:12时在麦积城区盘旋路坐上包车,经羲皇大道、麦积山大道,在麦积镇贾家河村街道左拐,沿麦积镇政府驻地南侧一条水泥路向东南吴家沟行进,于848时到达本次徒步目的地吴家沟岔路口,沟谷在此处被天子坪山延展而来的一条低山一分为二。由岔路口右侧山路直行就是阎家沟,由岔路口左侧过一座带护栏的水泥桥则通往另一条沟谷。

    下车后,我们一行人背上背包,戴上手套,手拄手杖,在领队天珠群引领下,向阎家沟进发,开始一天的徒步。这次户外徒步又遇见了上次踏雪解放沟穿越蝴蝶谷的7岁小女孩,还看到人群中又来了两个参加户外徒步的小男孩,其中年龄较大的一个14岁。进入沟谷,但见青山叠翠,河谷右侧一条两米左右宽的砂土路伸展于沟谷深处,野地上还有未消融的残雪。

    前行不远,前方一小段路上铺着一层冰,成为一个冰层路面,湿滑难行。缓步走过冰层路面,再前,河谷底部溪流全冻结成冰,堆叠在河床中的乱石将冰河扯成两绺透明的白布,漫溢到河床旁山路上的溪水冻结成又一处冰层路面。这时,一些携带冰爪的驴友在户外鞋底套上冰爪,手拄手杖,缓慢前行。我没有冰爪,只能借助手杖,每向前迈一步都小心翼翼,深切体会到“如履薄冰”之感。同行驴友借助手杖,依次缓步走过冰层路面。迈过冰河,山路拐在了小河左侧。走过一段两旁长有灌木林的土路,河谷又出现在山路右侧,河床陡然变窄变深,山路上方崖边长着一片青翠的松林。拐过一个弯,山路全被积雪覆盖,成为一条雪路,路旁长着低矮的落叶乔木和灌木丛。

    再往前走,是一片稍微开阔的谷地,山路左侧长着一片白杨林。万籁俱寂,路旁芊芊荒草上覆盖着成片的积雪,只有一些高杆野草从雪野中强劲地露出头来。过白杨林,沟谷忽又变窄,河床成窄窄的河沟。过河沟,山路又拐在了河沟的右边。稍前,山路两侧各长着一株高大的落叶乔木,树叶落尽,只剩下光秃秃的树杈,其中河沟边的一株树下荒草丛中横卧着一块鹅卵形巨石。这里又是一处分岔路口。河沟左侧覆被松林的小山包下又是一处较为隐蔽的沟谷。沿山路直行是穿越天子坪山支脉到麦积植物园的路,过河沟进入小山包侧面另一沟谷则是去阎家沟冰瀑的路。

    从距巨石约两三米山路下河沟小道缓缓下到河沟底部,再爬上河沟左上方一处台地,沿台地崖边迂回而上进入另一沟谷,这即是通往阎家沟冰瀑的小路。这条路比原先走的山路窄,仅容一人通行,路边松林掩映,混杂有各种落叶乔木。走不多远,小路左侧出现一条窄小的河沟。顺沟旁小路前行不远,前方出现一片长有倒挂牛刺的荆棘丛,藤条缠绕,将小道通路上部封堵。低头弯腰,小心翼翼穿过荆棘丛生的小道。拐过一道山弯,又是一段低缓的坡路。路旁长着一些铁橡(又名“铁檀”,俗称“铁刨子”),松树夹杂其间,青翠欲滴。小道上还有一片一片的残雪,雪消融的地方铺着厚厚一层落叶。沿缓坡而上,眼前出现一个突兀的山嘴。站在此地,回头眺望,但见青山莽莽苍苍,连绵不绝。山上稀稀疏疏的松林从峰顶、山腰一直分布至山脚,碧绿的叶子依然显示着生命的底色,与皑皑白雪形成鲜明对照。

    从山嘴左侧一条山脊下行,迂回拐入山嘴北侧另一条较深的沟谷。沿小道前行不远,谷底出现一处数丈高的弧状陡崖,四周林木繁茂,从陡崖上铺展而下的溪水冻结成千万条密密层层的小冰柱,垂挂于崖面,如同一绺一绺的白练,宛若银汉横置山野,这就是阎家沟冰瀑。驴友依次走到冰瀑近前,观赏,游乐,拍照,不一而述。

     

     

     

     

    尽情玩乐一阵后,返回山嘴处,由原路返回,仍旧回到入阎家沟冰瀑的分岔路口。沿岔路口山路直行,拐过一道弯,路旁长着几株高大的核桃树,虬枝苍劲,沟谷左侧山峦下出现一片较为开阔的谷地。谷地上有一处养蜂场,红砖瓦房前摆放着一排排蜂箱。过养蜂场,向沟谷深处行进。又拐一道弯,远处的山峦愈来愈近。远远望见,密林丛生的沟谷深处露出一高一低两座圆锥状山峰,最高的山峰就是西秦岭主脉天子坪山。主峰海拔2197米,雄踞周围群山之首。

    走过一段路后,河谷又出现在眼前。过河,临河处有一小块较平坦的河谷,驴友们在河谷打起雪仗,蹲下身子将地上的雪用手抛洒向对方,或抓起一把雪掷洒向人群,空旷的山野顿时喧嚣起来。玩乐一阵后,继续前行,河谷左侧出现一片密密匝匝的槐树林和白杨林,原先两米左右宽的山路成为一条仅容一人通行的临河小道。

     

     

    再前,两侧的山峦将河谷挤压成一个狭窄的V形通道,小道在愈来愈窄的河谷底部延展。沿着积雪覆盖的河谷小道缓慢前行,走不多远,小道消失于谷底河床,已没有人行道,谷底河床成为前行的路。谷底小河冻结成冰面,冰面下流水淙淙,暗藏冰窟窿,窄窄的河床上乱石纵横,甚为难行。借助手杖,脚踩稳河床迾石、冰面,每一步都小心谨慎。驴友依次缓慢通过谷底河床,小道又出现于河沟旁右侧崖边。沿崖边小道向前,行经一段坡路,来到沟垴。这里两侧山峦向中间围拢,天子坪山主脉自东北向西南横亘,向西北延展而来的一条支脉将沟谷一分为二,又是一处分岔路口。

    在领队天珠群引领下,由沟谷右侧山坳处上山,翻越天子坪山主峰向西北延展而来的一条支脉。这里属两山交会处低点,海拔较低,适于翻越山脉。山峦向下伸展出一个坡度约60度左右的斜坡,斜坡上密林丛生,覆盖着厚厚的一层积雪,雪坡林野小径有一行行人足印,显然此前已有人由此攀爬过山峰。沿着前人留下的足印前行,攀爬山峰不仅较为安全省力,还不致于走路时将雪带入鞋框内。我们一行人手拄手杖,脚踩林下积雪,或借助于树干,向山顶缓慢移动。前行一段路,便手拄手杖或借助树干歇息一会,然后继续攀爬。快到山顶时,斜坡上乔木林下长着成片低矮的竹林,坡面陡然抬升为70度左右。借助手杖,或借力于树枝,艰难地攀爬。前面先爬上陡坡的驴友伸出手,用力拉一把后面的驴友,帮助其爬上陡坡。在前面驴友的帮助下,驴友们陆续登上了山顶。这里是天子坪山主峰与侧峰交界处,海拔1933米,山脊呈凹槽形,仿佛一个巨大的驼背。

    攀爬天子坪山西北延展支脉整整用了35分钟,这时已正午1250时,领队天珠群说在此地歇息吃饭。由于山脊上不避风,而且冬天气温很低,笔者和另外两三位驴友提议,从山脊的背面下到沟底平处再吃饭,领队采纳了这个建议。尽管此时大家都已经饿了,但驴友们一个个打起精神,跟随领队从山脊的另一面下山。山脊的另一面仍然是一处密林丛生的斜坡,丛林下掩藏着一条小道。近山脊处仍然很陡,驴友侧着身子,重心后移,保持着一定的安全距离,一个挨着一个依次缓缓而下。下山虽没有上山费力,但由于山林小道覆盖积雪,一些地方冻结成冰,故而走得小心而缓慢。经过20多分钟的下行,终于走过了较为陡峭的一段斜坡,进入一处V形的沟谷,称“后崖沟”。

    走着走着,路旁林野雪地上一块四棱柱状石碑跃入眼帘,为麦积山风景名胜区界碑,碑上正面、侧面分别刻有“全国重点文物保护单位”“麦积山石窟”等字样。过界碑,沟谷愈来愈开阔。继续前行,耳畔突然响起溪水流动的声音,小道旁一条小溪伸展于沟底。沿着蜿蜒曲折的小道,前行半个多小时,终于来到了后崖沟上游谷底。路旁平坦处出现一座小房子,房前台地下建有一通数丈高的石碑。石碑基部筑有底座,碑身呈四棱柱状,顶部呈侧立的圆柱状,上小下大,碑身刻有“陇山陵园纪念碑”字样,部分字迹漫漶不清。此时已是1352时,大家都已经饥肠辘辘。领队天珠群提议就在此处吃饭,驴友们随即在小房子周围避风处支起户外炉做饭。

    吃过饭后,顺沟谷小道而下。前行不远,溪水冻结成冰的河沟横在眼前。踩着河冰过河,对岸一段10多米长的山路上全铺着冰,又是一处冰层路面,无法立足行走。同行的领队天珠群(他鞋底套着冰爪)拉着我的手,扶我慢慢坐在冰层路面上,让我头后仰,两手向下伸开支撑冰面,像坐“土飞机”一样从冰面上直接滑行了过去。过冰层路面,即到麦积植物园瀑布下面一处不大的平场,平场全被积雪覆盖。但见平场前矗立着一高约70米的陡峭山崖,山体被松林簇拥。山顶建有一座八角塔,从后山引来的溪水由山顶塔旁飞泻而下,落于山崖下潭中,形成一处瀑布景观,这就是麦积植物园瀑布。时从山顶垂挂而下的植物园瀑布已冻结成一座圆锥状的冰山,冰山上垂挂着密密层层的冰柱和冰花,下面暗藏若干个长条状的冰洞,仿佛一个紧贴在青褐色崖面上的巨大冰雕。冰瀑下方的小潭上建有一处小型三孔石拱桥,潭水全已结冰。这里为麦积植物园后园,已属麦积植物园游览区。麦积植物园,全称小陇山麦积植物园,1998年改称麦积国家森林公园,在麦积山石窟东北约1公里的后崖沟,分布于后崖沟由东南向西北倾斜的狭长地带内,为甘肃省小陇山林业实验局林业科学研究所建立的一处集科研、教学、生产、游览为一体的园林胜地,被誉为“甘肃的西双版纳”。

     

     

    站在此地,尽管寒气逼人,但驴友们依旧精神抖擞,纷纷拿出手机拍照留念。一些驴友走过石拱桥,来到冰瀑下的小潭冰面上,排成一行随着音乐翩翩起舞。还有些驴友一个紧跟一个依次坐在石拱桥最高处,呈滑翔状向低处滑下。

    尽情玩乐一阵后,沿麦积植物园瀑布前方的园区公路顺溪流方向前行3公里多,出麦积植物园游览区,即到麦积植物园大门口。从植物园大门口前的麦积山景区公路向北面贾家河村方向前行约300米,于1612时到达麦积山景区公路旁的映山红农家乐,在此处乘包车返回。

    踏雪阎家沟穿越麦积植物园,户外徒步路线构成一个顺时针方向的“U”字形,行程10.5公里,累计爬升596米,强度中等。沿途观赏了阎家沟冰瀑、麦积植物园冰瀑等难得一见的奇景,翻越天子坪山,再一次战胜了自己,留下了终生难以忘却的回忆。

     

    2021.1.11

     


    TAG: 户外徒步 散文 天水市麦积区 文学

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}