• 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影(15)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之十)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之九)(图)
  • 迎春花开香满园(图)
  • 佟家宝纪实民俗摄影选(图)
  • 天靖山 原创
  • 饮茶赋(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(26)(图)
  • 马来西亚掠影(14)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷

    上一篇 / 下一篇  2021-01-15 17:32:09 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     

     

     

     

    麦积山风景名胜区核心景区及周边一带奇峰罗列,沟壑纵横,森林密布,是天水户外徒步爱好者的首选之地。由解放沟穿越蝴蝶谷就是一条经典的户外徒步线路。

    1220日,已是隆冬,天寒地冻,天气晴好,我随天水猫王户外徒步群一行20人踏雪解放沟穿越蝴蝶谷。早上与麦积区驴友简梦、胜见等人8:30时在麦积城区盘旋路坐上包车,由东柯大道绕道温家峡,经麦积镇康崖村、朱家后川村,向西前行约2公里左拐折向南进入一条沟谷,即是我们这次徒步的目的地解放沟。

    解放沟位于麦积山东北,地处麦积镇中部,是一条南北走向的河谷。车在距解放沟沟口不远处的一个村庄停了下来,下车后,但见一个村子坐落在山谷之中,青瓦砖房,屋舍俨然,错落有致,屋顶上的积雪还未消融,一条水泥公路沿村边而过,路边立有一块巨石,上书“解放沟”三字,这即是解放沟村,属麦积镇后川村自然村。此时,太阳刚刚升起,晨曦微露。大家背上背包,带上户外装备,在领队天珠群的带领下,从村庄分岔路口左侧的一条沟谷进谷,由北向南进发。走不多远,村庄旁的土路上出现一片一片的残雪,露着先麦(天水方言对玉米的称谓)茬的地里白茫茫一片。

    过村庄,抬眼眺望,一条幽深的沟谷伸向远方,两侧山峦上长着茂密的森林,道路上覆盖着一层积雪,路旁有一条弯弯曲曲的小河,河面上结着一层薄冰。尽管天气寒冷,但三三两两同行的驴友有说有笑,没有丝毫怕冷的神色。同行的美女简梦性格活泼开朗,走起路步履轻盈,比起同行的男士毫不逊色。胜见则是一个性格文静的女子,爱好古典诗词。同行的驴友中还有一个年仅7岁的小女孩,身着桔黄色冲锋衣,身背蓝色背包,跟随她母亲也走在人群当中,令人不由得佩服其胆略和勇气。走在雪地上,发出嘎吱嘎吱的响声,身后拖着一条长长的深浅不一的脚印。

    继续前行,路旁河边出现一片茂密的落叶针叶林,黄澄澄一片,煞是好看。领队天珠群是个精干的小伙子,为本次户外活动的组织者和发起人。他走在最前面,用手机在森林旁、河边为同行的驴友拍下一幅幅照片和短视频,留下美好瞬间。

    再前,过甘肃省小陇山白皮松良种基地,不远处是一段缓坡山路。由缓坡而上,沟谷前方出现两座圆锥状的山峦,一远一近,路旁成片的松林上挂着冰花,银丝挂满枝头,轻盈洁白,晶莹剔透,宛若琼树银花,形成一处绝美的雾凇奇观。从圆锥状山峦脚下而过,拐过山弯,沟谷顿时开阔起来。走过一个小山沟,前方出现一处较为开阔的旷野,荒草萋萋,远处沟谷正中矗立着一处酷似麦积山的麦垛状山峦,堪称“小麦积山”,形成一处优美的风景画。在天珠群引导下,同行的10多位女驴友将随身携带的手杖高高举起,左右晃动,身体也随着音乐翩翩起舞,空旷的山野骤然响起一片欢笑声。

    继续前行,深入沟谷深处,前方沟谷雪野出现一大片人工松林,远处的小麦积山愈来愈近。过松林,又是一片灌木丛,丛林上覆盖着未消融的积雪,仿佛大片大片的野棉花。过灌木丛,脚下伸展着一条清澈的小溪,小麦积山已在眼前,将沟谷一分为二。在领队天珠群引领下,由小麦积山左侧沟谷而入,从小麦积山侧面山脚下缓步而过,但见小麦积山孤峰兀立,山势陡峭,松林密布。山麓斜坡下是一片长满荒草的河漫滩,河面上结着厚厚的一层冰,沿着河漫滩旁的小道,徐步进入沟谷深处。

     

     

     

     

    走不多远,前方又是一处坡度平缓的小山包,将这一沟谷又分成一窄一宽两条沟谷,小山包两侧河谷中均栽植着成片的人工松林。小山包左侧是一个坡度平缓的斜坡,栽植着成片的人工松林,松林树枝上挂着片片雪花。穿过松林中的小道,又是一片灌木林。踏雪穿过灌木林,来到谷底沟垴山麓脚下。这里属山峦交会山坳处,中间有一向下延展的山沟,坡度较缓,适于翻越山峦。稍作停留,等人员到齐后,在领队天珠群带领下,沿左侧一个不太陡的斜坡而上。斜坡上密林丛生,坡度虽不太大,但山坡上密林下覆盖着厚厚的积雪,故而攀爬山峰颇觉费力。我们一行人手握手杖,脚踩林下积雪,或借助于树干,向山顶缓慢移动。12:18时左右,走在最前面的驴友终于攀上了山顶。天珠群从背包中拿出携带的绳子,一头绑在山顶树干上,另一头甩下去,后面的一些人借助绳子,依次登上了山顶。

    站在山顶观看,山脉宛若一条蜿蜒曲折的游龙,横亘在茫茫林海中。山脊如龟背鱼脊,我们所处的位置正在山脊的凹处低点。山脊两侧,密林遍布,沟壑纵横。山脊上生长着落叶乔木,中间还夹杂一些松树,青翠欲滴。在山脊上稍微松口气,由山脊的另一侧山坳下坡,采用同样办法,天珠群将绳子绑在山脊树干上,一部分人仍借助绳子下斜坡,一些人借助手杖,边走边借力于半坡上的树木,侧着身子呈滑雪状缓慢下降。在半坡处一稍陡的地方,好几位女士干脆直接坐在雪坡上向下滑了下去。由于林野雪深,稍不留神容易滑倒,故下坡走得较为缓慢。

    经过20多分钟的缓慢下移,终于翻过山峦的另一侧,来到另一个窄窄的沟谷,这条沟称“孙家沟”,孙家沟下游与仙人崖景区所在的蝴蝶谷连通。但见谷底长着高大的落叶乔木,也有低矮的灌木丛。在领队带领下,大家由南向北从谷底向谷口方向前行。走不多远,来到沟谷中一处地势较平略微空旷的地方,放下背包,铺开坐垫,取出户外炉支稳做饭,也有一些驴友带着熟食便饭,寂静的山谷顿时喧嚣了起来。

    吃过午饭,体力恢复,精力倍增。驴友石头曾当过兵,性格豪爽,是个热心肠的精干小伙子,他将一行所有驴友的垃圾收集齐装进一个塑料袋中,一人包揽背在身上。随后,大家在领队帶领下,沿沟谷前行,穿过一片松林,迈过一道山沟,来到孙家沟东侧另一座山峦山脚处。这座山峦较低,斜坡上满是落叶乔木,林下也覆盖着厚厚的积雪。山峦此处坡度虽较为平缓,但由于长途跋涉体力消耗较大,上坡时稍感吃力。向上前进几步,便停下来喘口气,然后继续登攀。如此往复,不多时驴友陆续攀上了山顶。山顶上地势稍平坦,采用报数法清点人数后,沿山峦的另一侧面下坡,林野中有一人行小道,下坡时稍轻松一些,沿着小道曲径而下,小道渐宽,视野也渐开阔。

     

     

     

     

    走出斜坡林野,来到一处宽阔的水泥公路旁,眼前出现一个小村庄,依山傍水,坐落在幽谷山野,这里就是蝴蝶谷上游。蝴蝶谷为仙人崖核心景区自东南向西北伸展的一条沟谷,地处仙人崖西翼,东与仙人崖景区毗邻。小村庄为王家大沟村,属麦积镇后川村自然村。等驴友全部下山后,沿着水泥公路由南向北出谷。前行约一公里,过蝴蝶谷农家乐,就来到仙人崖景区仙人湖下西侧公路旁。左拐沿路旁石台阶拾步而上,便来到仙人湖边,仙人湖湖面上全被厚厚的冰覆盖。冬日的仙人崖依旧山峦叠翠,但没有了往日的喧嚣,游人稀少。站在仙人桥上,在天珠群引导下,驴友随着音乐翩然起舞,尽情欢乐。然后,由仙人桥而下,顺谷来到仙人崖景区售票处前的停车场,未登山游览仙人崖景区。在此等候一段时间后,坐上来时包车返回。

    解放沟踏雪穿越至蝴蝶谷仙人崖全程10多公里,强度中等,一行驴友20人,年龄最大者60多岁,最小者年仅7岁。我虽多次参加户外徒步活动,用脚步丈量山水,但踏雪徒步穿越雪野,这还是第一次。爬山时稍感吃力,坚持一步一步走完了全程,又一次战胜了自己,在人生旅途留下了难以磨灭的记忆。

     

    2020.12.25

     


    TAG: 户外徒步 天水市麦积区 文学

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}