• 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(11)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(3)(图)
  • 长相思·无缘(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(2)(图)
  • 烟雨阁雪后天水湖题照(图)
  • 雪后天水湖(图)
  • 为心怀本然香积山玉香洞题照(图)
  • 天水市秦州区文化馆2020年度报告(图)
  • 麦积山大景区香积山玉香洞冰挂(图)
  • 赞天水网红诗人芳草(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(10)(图)
  • 世界文化遗产——广东韶关【丹霞山】(1)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(2)(图)
  • 为董老师写意竹题照(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品图题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌

    上一篇 / 下一篇  2020-11-27 16:51:22 / 个人分类:麦积人物

    (图)/尤九成

     

     

     

     

     

     

    胡建斌,号松鹤闲人,生于19828月,天水市麦积区甘泉镇西枝村人,甘肃省农民书画研究会天水分会、天水羲皇书画院会员。

    自幼爱好书法,上小学二年级在一次办学习园地时,对书法产生了兴趣,用毛笔写下“向雷锋同志学习”,受到老师鼓励,自此走上了艺术之路。时家庭经济拮据,只能买5分钱一张的麻纸,每天在麻纸上练习书法。后从同村熊家窑一同学处偶得几页书法字帖,每天坚持临习。上小学五年级时,每逢春节过年已能用楷书为家里书写张贴的对联,常受邀为街坊邻居、村民书写春联。

     

     

     

     

     

    1997年考入西枝初级中学,因字写得好,常被老师指派办板报。期间,得到西枝中学美术教师夏国良的指导,对书法更为用力。19996月初中毕业后,因家境困难,为贴补家用,2000年起在邻近老家的甘泉镇峡门砖厂打工,从事砖坯制作,熟练掌握了制作砖坯的技艺。砖坯制作每天要和泥、土打交道,经常一身泥土,艰苦的工作和生活,磨炼了他坚强的意志和耐力。2002年,有幸参与了麦积山瑞应寺、交龙寺大殿木结构建筑的彩绘工作,从栿、檩、椽绘制彩色图案到门槛刷漆,尽心尽力,一丝不苟,得到了同行的赞许。2005年结识天水隶书名家吴正元,得吴正元亲授指点,书法技艺得到较大提升。2006年,因吃苦耐劳,工作出色,被峡门砖厂提升为管理人员。期间,遇天阴下雨砖厂不能干活,即闭门专心临习书法。由颜真卿颜体、柳公权柳体入手,长年坚持临摹《王羲之行书教程》《赵孟頫书论全集》等王羲之行草、赵孟頫行书,对中国当代书画家启功书法尤为心仪,自购《启功书法集》《启功书法字汇》《启功书法技法训练楷书》《启功书法技法训练行书》《启功书法技法训练草书》用心临摹,奠定了比较扎实的书法功底。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2017年,将麦积山大道临公路院落砖房拆除,重建为两层钢筋混凝土结构楼房,创办鸿福家园农家乐,自主创业。自此,有了更多的时间和精力致力于书法创作。2018年元旦,从甘泉书法家王文才处得著名书法家赵玉亭《历代名家精华楷书行书大字帖》,爱如珍宝,转向专攻榜书。榜书因字大不好写,为练好字,不怕浪费纸张,反复练习,常常一练就是多半天,悉心领悟汉字间架结构和运笔、走笔。由于勤奋有加,书法技艺提升较快。同年,加入天水羲皇书画院,多次参与天水羲皇书画院举办的书画活动,常与同行切磋交流,虚心学习。2020年,又先后加入甘肃省农民书画研究会天水分会、麦积山诗社。同年,参与了天水公益文化志愿者“庆八一•书画进军营”慰问武警支队活动,书法作品入选甘肃省农民书画研究会、天水市文化馆、天水市文联等联合举办的庆祝中国农民丰收节甘肃省农民书画研究会天水分会书画作品展,麦积区文联、区博物馆联合举办的天水市麦积区庆祝重阳节老年书画邀请展。

     

     

     

     

     

    胡建斌坚持利用业余时间勤学苦练,不论平日工作多忙,或每有闲暇,即勤奋练习书法,从未间断。长年临习书法名家碑帖,逐渐形成自己的风格。善写行书,以榜书见长,作品朴实峻茂,气韵流畅,书风大气,《福》《寿》《观涛》等作品颇具功力。

    胡建斌为人敦厚朴实,谦和低调,与人为善,在当地农村有一定的声誉。

     

    2020425日初稿,1122日定稿

     


    TAG: 甘泉镇西枝村 书法家 天水 文化 胡建斌

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}