• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村

    上一篇 / 下一篇  2020-05-31 08:30:56 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     

     

    耤口镇五十里铺村

     

    耤口镇五十里铺村古槐

    1959年《人民日报》报道五十里铺生产队工作经验

     

     

    耤(读)口镇位于天水市秦州区北部,因位于耤河上游、耤阳口子之下,地处耤河上游两支流的交口处,故名耤口。距此不远的耤河源头被称为耤源。字意为良田千顷;帝王亲自耕种(田地),是中国一个极为古老的文字,对深入挖掘天水地名文化乃至天水历史学、地理学、语言文字学、社会学都具有非同寻常的意义。

    五十里铺村因在古秦州城(今天水市城区)西五十里而得名,位于天水市秦州区耤口镇中部,地处耤河(古称耤水、洋水,发源于甘谷县古坡镇龙台山瘦驴岭)与金河(古称竹岭水,发源于竹岭即今景东梁)交汇处的河谷川原,东西那坡山、堡子山两山相对,山环水抱,天定高速公路、316国道从村东经过,距耤口镇政府驻地郑集寨仅0.5公里。自古为丝绸之路古秦州西去驿站和通往兰州的交通要道,历来是兵家必争之地。

     

     

     

     

    耤口镇五十里铺村戏楼(舞台)

    天水学者张海玉、汪明在耤口镇五十里铺村西堡子山考察古文化遗址

     

     

     

    耤口镇五十里铺村历史悠久,文化底蕴深厚。五十里铺村一带古称何家城,清光绪《秦州直隶州新志》和民国《天水县志》认为即是古成纪县故址[按北魏郦道元《水经注》等文献记载,古成纪县治地宋以前在瓦亭水(今葫芦河)流域],曾设过五十铺镇,依堡子山建有城堡。据《秦州直隶州新志卷之二地域》秦州条记载:西乡……又西二十里,飞来山麓,俗名何家城,相传为古成纪县。……由何家城而西南十里,为铁炉坡。民国《天水县志古迹》记载:成纪故县,在县城西五十里,俗名何家城,相传为古成纪县。民国《天水县志山脉》记载:次东,为飞来山,其东麓为五十铺镇,即成纪县之故址也。五十里铺村西的堡子山,俗称何家大山,古称崦嵫山、飞来山,相传为日落入之处,为史籍所载充满神话色彩的天水名山,海拔1661米。据元《一统志》记载:崦嵫山,在秦州西五十里。明胡缵宗撰《秦州志地理志》记载:(秦州)西十里为平闰峪……五十里曰崦嵫山,木多丹,其阳多龟,其阴多玉苕。七十里曰盘龙山,有铁炉坡。清光绪《秦州直隶州新志卷之一沿革山水》秦州山水条记载:又东十里曰飞来山,俗名何家大山。竹岭水从西南来,耤水从西北来汇于其东。屈原《离骚》中写道:吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。司马迁《史记》中有日出东南隅,日落崦嵫山的描写。

    耤口镇五十里铺村秦汉时属冀县(治今甘谷县东南)辖域,北魏至北周一度为当亭县辖地。史载,北魏太平真君八年(447年),置当亭县,属天水郡,一直沿至北周。据北魏郦道元《水经注》记载:渭水又东南,出桥亭西,又南得耤水口,水出西山,百涧声流,总成一川,东历当亭川(今秦州区关子镇关子川),即当亭县治也。后晋时撰《旧唐书地理志》伏羌条记载:伏羌:汉冀县,属天水郡,晋于此置秦州,后魏改为当亭县,隋复为冀城县。(唐)武德三年,改为伏羌县,仍置伏州。八年,伏州废,县属秦州。贞观三年,废夷宾县,并入伏羌。明胡缵宗纂修《秦州志建置志》记载:(秦州)西五十步曰成纪县故城(即今城隍庙基)。五十里曰当亭县故址。清乾隆《直隶秦州新志卷二山川》记载:当亭故址,(秦州)西五十里。清光绪《秦州直隶州新志卷之一沿革山水》记载:耤水,一名洋水,出古当亭县西境艾家川(在今甘谷县境)。据考,北魏时秦州州治在今天水市城区,古当亭县治今天水市秦州区关子镇一带,今耤口镇五十里铺村为与上邽县交界处的古当亭县东部辖域。另据明胡缵宗纂修《秦州志建置志》记载,秦州西五十里焦家滩(今耤口镇五十里铺村一带)古代曾设有急递铺(金、元、明代传递文书的驿站),为古秦州二十五个急递铺之一。

    耤口镇五十里铺村一带历史文物遗存丰富。7080年代,在五十里铺村村西的堡子山山麓处台地发现了大崖顶遗址、古寺坪遗址、董家湾遗址、架板遗址、瓦窑遗址、旧庄坪遗址、庙屲遗址等多处新石器时代仰韶文化、齐家文化、马家窑文化遗址,形成一个新石器文化遗址带,出土了红陶罐、尖底瓶等多件文物,证明早在距今六七千年前这里就有先民在此生息繁衍。堡子山一带还发现了多处古墓群,通往山顶的农路旁古墓洞、墓室及人为挖掘墓道残迹随处可见,还出土了汉代著武将军金印等珍贵文物。

    耤口镇五十里铺村因处交通要口,古堡尤多,基本上每个山头都建有防战乱和匪患的古堡。堡子山山顶就有本街堡、张家大山堡、何家城堡、张赵家堡4处古堡,均创始不祥,据民国《天水县志》记载均在清光绪二十一年(1895年)、宣统三年(1911年)重修,在战乱和匪患年代为村人筑起了一个个躲避战乱、抵御外敌的诺亚方舟。以本街堡最大,堡子呈长方形,东西长84米,南北宽44米,包括外墙占地约4000平方米。

    五十里铺村东有交龙寺,原为龙王庙,始建于清嘉庆年间,民国八年(1919年)曾有一次较大维修。20世纪50年代,殿宇被拆毁。80年代村民捐资投劳重建,坐东朝西,建有菩萨殿、财神殿、圣母殿、护法殿(塑弥勒佛、韦驮、四大天王)、山门及钟鼓楼,主殿菩萨殿,主祀观音菩萨。

    五十里铺村旧时有商贸交易的街道,曾是过往客商歇脚的驿站。明清时店铺林立,街道两旁有醋坊、油坊、豆腐坊、粉坊、铁工组(铁匠铺)等手工作坊。戏楼(舞台)犹存,为单檐硬山顶式建筑,三开间六扇木门,门上有二龙戏珠木雕,庄重典雅。至今戏楼旁还保存有一排土木结构的瓦房,即是旧时手工醋坊,默默诉说着往日的荣华。

    走进五十里铺村,主街道为南北走向,呈一字形,长827米,村民住房大多将旧房拆除改建为砖混结构二层、三层楼房,也有两坡水马鞍架砖房。主街道东侧有一株高大的古槐,树围6.9米,直径2.3米,高25米,树冠直径30米,主干分为4主枝,向上又分成8分枝,冠盖如云,浓荫蔽日。据测定,树龄约1500年。如此高大的古槐,在全国都极为罕见,无言地见证了五十里铺村的历史和岁月沧桑,成为一代又一代五十里铺村人精神的地标和内心深处温婉的记忆,生于斯长于斯的老人依稀还记得当年难以忘怀的旧事。古槐旁还有清代修建的一条灌溉水渠——埝渠,整个埝渠呈S状,埝渠在农田灌溉、以水力带动水磨(水磨多达9处)磨面等方面发挥了重要作用,后渐废弃。

    中华人民共和国成立后,五十里铺村曾作为甘肃的大寨一度辉煌。自1959年起,五十里铺村连续多年成为甘肃省农业战线上的一面旗帜,《甘肃日报》乃至《人民日报》19591967年曾80多次报道五十里铺村农业生产发展、农林牧副渔全面发展、学大寨修梯田、改变农业生产条件的先进事迹,多次以大幅标题登载学五十里铺大队,赶五十里铺大队的文章,并配有五十里铺村大槐树和麦场里先麦(玉米)成串挂在架上的照片,全国各地乃至国外前来五十里铺村参观学习的团队络绎不绝,红极一时。1964年,大队书记何炳彦当选为第三届全国人大代表,在北京出席了全国第三届人民代表大会,还参加过全国劳动模范大会,与党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云等合影留念。1971年,大队书记何根义当选为天水县县委委员,张桂兰当选为天水县妇女联合会副主席(主任)。1975年,张玉海又代表五十里铺大队赴山西大寨大队以及陕西、宁夏等地参观学习。

     

    天水书法家、诗人李光琦在耤口镇五十里铺村挥毫献艺

    天水书法家吴正元在耤口镇五十里铺村挥毫献艺

    天水学者、邑人张海玉在耤口镇五十里铺村

     

     

     

    悠久的历史和深厚的文化积淀,赋予了五十里铺村独特的文化魅力。耤水滔滔,岁月悠悠。风过处,日落之地留下了几多流年的印痕,演绎了多少动人心弦的故事。耤口镇五十里铺村全村310户,1368人。主导产业以大樱桃、苹果等林果业为主,兼以劳务输出,每年外出务工人员500人左右。改革开放后,五十里铺村村容村貌有了较大改善,村民生活水平有了较大提高,但发展相对较为缓慢,基础设施薄弱。2019年新一届村级领导班子上任后,高度重视地方历史文化的搜集、整理和挖掘,邀请天水学者、邑人张海玉搜集整理五十里铺村资料,在天水日报社编辑、邑人穆飙等的帮助下,编撰了全面记述耤口镇五十里铺村自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的村志——《甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村》和记述五十里铺村交龙寺历史沿革与现状的专业志——《交龙寺志》,现均已完成初稿,拟收集文物和文史资料建立村史馆,依托厚重的地方历史文化资源,发展乡村旅游业,建设美丽乡村,开创五十里铺村经济社会发展新局面。

     

    参考文献:

    清·王权、任承允纂修·《秦州直隶州新志》标点本,2014.2.

    民国·哈锐、任承允、贾缵绪编纂/潘守正点注·《点注〈天水县志〉》,2010.6.

    明·胡缵宗/潘守正辑录点校·《秦州志》,兰州:甘肃民族出版社,2015.3.

    潘守正释解·《〈水经注〉天水及周邻河流释解》,兰州:甘肃民族出版社,2015.9.

    天水市地方志编纂委员会编·《天水市志》,北京:方志出版社,2003.12.

    张海玉编著·《甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村》(初稿),2020.5.

    张海玉编著·《交龙寺志》(初稿),2020.5.

     

    作者简介:尤九成,字泳春,号秦亭山人,生于197010月,天水市麦积区甘泉镇人,地方文史学者、作家、诗人,《天水市麦积区志(19852007)》《麦积史话》主要编撰人,首部《麦积年鉴(2011卷)》策划编撰者,麦积区旅游文化研究会副会长,陇右文史学会副秘书长,中原诗词研究会、麦积区作家协会理事,甘肃省地方史志学会、天水苏蕙文化研究会等团体会员。被天水市人民政府授予“天水市地方志工作先进工作者”,被中华文艺学会授予“中华文艺诗文名家”称号。著有《麦积历史人物》(与潘守正合著),发表诗文500多篇,诗文散见于《当代诗文精品荟萃》《中国诗词年选》《中国当代诗词》《星星》《甘肃史志》等刊物,所撰《屈坪村水潭门池塘改造及文化活动广场工程碑记》被甘泉镇屈坪村委会刻石,先后荣获第三届世界华人爱情文学创作大赛三等奖、“东方美”全国诗联书画大赛铜奖等。

     

    2020.5.17

     


    相关阅读:

    TAG: 甘肃的大寨 天水历史文化 天水市秦州区 崦嵫山

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-05-31 15:49:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}