• 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 奈 何
  • 《天水市麦积区志(1985—2007)》后记

    上一篇 / 下一篇  2020-05-21 19:28:18 / 个人分类:麦积史志

     

    文(图)/尤九成

     

     

     

     

     

     

     

    盛世修志,志载盛世。2002 年天水市麦积区首部社会主义新方志《北道区志》出版发行。

    2007 11 月,天水市麦积区开始启动第二轮地方志编修工作。区史志办公室成立《天水市麦积区志》编辑部,向各乡镇、街道办事处、区直各部门、驻区各单位印发《关于征求对〈天水市麦积区志〉编纂工作规划和麦积区二轮修志任务分解表等会议材料意见的通知》《〈天水市麦积区志〉编纂工作规划》《〈天水市麦积区志〉编纂方案》《麦积区二轮修志任务分解表》等第二轮修志的规范性文件。12月,区委、区政府成立区委书记蒋晓强任名誉主任,区委副书记、区长张克强任主任的麦积区地方志编纂委员会。区委办公室、区政府办公室下发《关于印发麦积区第二轮地方志编修工作实施意见的通知》。区史志办公室拟定《天水市麦积区志(19852007)》篇目初稿,向承编单位及编撰人员分解工作任务,第二轮地方志编纂工作正式启动。

    2008 1 23 日,在区政府九楼会议室召开全区第二轮修志工作业务培训会,对参会的 160 多家单位分管领导、业务主办人员进行业务培训,并下发《〈天水市麦积区志(19852007)〉行文规范(试行)》等修志文件。此后,各单位相继成立第二轮修志工作机构,安排专人负责修志工作,陆续开展资料收集和资料长编的编写。为加强修志力量,当年10月从乡镇、教育系统借调温耀文、闫朝杰、宋迎喜、蒲平、蔡雪竹等5名同志到区史志办公室参与第二轮修志工作,同时调配专门办公室1间,添置电脑5台、打印机1台、传真1台,保证修志工作的正常开展。

    2009年,根据地方志篇目设置原则,结合麦积区实际,区地方志办公室组织人员对《天水市麦积区志(19852007)》篇目初稿进行了3次修改,形成《天水市麦积区志(19852007)》篇目第四稿。2010年,按照区委、区政府的安排部署,区委办公室、区政府办公室下发《关于进一步加强麦积区志编纂工作的通知》,以附件形式印发《天水市麦积区志(1985-2007)》篇目大纲,督促各单位上报区志编纂所需要的资料。6月,区史志办公室召开《天水市麦积区志(19852007)》篇目讨论会,根据与会人员提出的修改意见,对篇目多处设置不当地方进行修改,为突出麦积区地域特色、资源优势和时代特色,将“麦积山石窟”和“花牛苹果”作升格处理,专门设置篇和章。

    20113月,区史志办公室分设为麦积区委党史办公室和麦积区地方志编纂委员会办公室。分设后,由熟悉地方文史工作的李峰担任区地方志办公室主任,主持对《天水市麦积区志(19852007)》篇目设置归属不当、缺项漏项、交叉重复等问题进行修改,形成《天水市麦积区志(19852007)》篇目第五稿。由于原单位分设后人员变动,故按照新设定的篇目大纲,重新分解了第二轮修志分编工作任务。区地方志办公室编撰人员通过找各单位主要领导协调、打电话、发电子函件、走访知情人士等多种方式征集资料,系统查阅区四大组织和各部门历年档案,对资料进行细致筛选。先后查阅历年档案 3200多卷,查阅统计年鉴23册,翻阅报纸、期刊、文史书籍等地方文献200多卷,走访知情人士160 多人次,共搜集文字资料250多万字。2013年,为推动全区修志编鉴工作,区委、区政府将第二轮修志工作列入全区年度绩效工作目标考核责任体系,与各乡镇、各单位签订目标责任书。

    20146月,为提高编纂质量、加快编纂进度,区地方志办公室聘请熟悉地方文史的张钰、李耀辉、李子伟、潘守正、石廷秀、刘长清、张兰斌、尹旭恩、陶守庆、魏启业、马汉江、李修德、杨公祐等13人为《天水市麦积区志(1985-2007)》特邀审稿人员,确定志稿初审分工,对已编撰成的部分初稿进行初审。201511月,经区政府主要领导同意,区地方志办公室聘请地方史志专家潘守正担任《天水市麦积区志(19852007)》总纂,借调田玲玲作为总纂助手,对潘守正修改的总纂稿进行电子文档的修改和录入,全面启动《天水市麦积区志(1985-2007)》总纂工作。20161月,潘守正对《天水市麦积区志(19852007)》篇目大纲再次进行大幅度修改,由原中篇目改为大篇目,仍按篇、章、节的体例设置,全志设为建置区划、自然环境、政治、基础设施建设、经济、风景旅游、麦积山石窟、教科文卫体、社会、人民生活、镇乡街道、人物、附录等12篇,共86366节。在前期收集资料的基础上,尤九成承编自然环境、社会、人民生活、人物、附录篇,温耀文承编政治、教科文卫体篇,蒲平承编建置区划、基础设施建设、风景旅游篇,季会东承编经济篇,潘守正在总纂统稿的同时,完成麦积山石窟、镇乡街道两篇志稿的编撰。针对个别承编单位对地方志工作不配合、编撰人员更换频繁、工作严重滞后等问题,区委办公室、区政府办公室印发《关于加快二轮修志工作的通知》,有力促进了地方志工作,加快了区志编纂进度。

    20171月,区地方志办公室领导调整,刘世清任主任,在抓好年鉴编撰的同时,全力抓第二轮修志工作。为加快区志编纂工作进度,减轻部分编撰人员工作压力,动员和依靠社会力量修志,聘请黄永强、汪明承编农业、林果业、金融、建筑业、运输业、惠民补助、文化等章。在全体编撰人员的辛勤努力下,201712月完成170多万字的《天水市麦积区志(19852007)》初稿。初稿形成后,区地方志办公室召集特邀审稿人和相关人员对其进行评议,形成评议稿。总纂、编撰人员继续进行统稿和修改完善,区地方志办公室按章、节复印分发给各相关单位进行审阅,之后区政府副区长成红梅主持召开各单位负责人参加的初审会,对志稿进行初审,在修改的基础上形成复审稿。201891920日,在天水地质宾馆召开《天水市麦积区志(19852007)》复审会议。会议由区委常委、宣传部长阎小鹏主持,省地方史志办公室市县志指导处处长陈谦、副处长孔令奇、主任科员王旭,市政府副秘书长、外事侨务办公室主任张有信,市地方志办公室主任李宽余、副主任周新民、市志编纂科科长高赞娃,区政府副区长成红梅、区政协副主席胡桂琳,秦州区地方志办公室主任王淑兰、秦安县地方志办公室主任王广林、甘谷县地方志办公室主任王赟博、武山县地方志办公室主任丁维忠、清水县地方志办公室主任石瑜、张家川县地方志办公室主任马嵘,区人大常委会原副主任张钰、区政协原副主席李耀辉以及地方史专家潘守正、李子伟、石廷秀、张兰斌、杨公祐,区地方志编纂委员会部分成员单位负责同志共计 60 多人参会。省、市地方志办公室领导、专家、学者及区地方志编纂委员会成员,在肯定志稿“观点正确、体例完备、结构严谨、史料翔实、语言规范、文风端正、特色突出”的同时,提出208 条修改意见和建议。201810月始,区地方志办公室组织人员修改打磨,完成终审稿。201811月,区人民政府将终审稿送市地方志编纂委员会审查。20181226日,在市委常委会议室召开《天水市麦积区志(19852007)》终审会议,市人大常委会主任、市委秘书长、市地方志编纂委员会常务副主任蒋晓强,副市长、市地方志编纂委员会常务副主任逯克宗,市地方志编纂委员会办公室主任李宽余及市地方志编纂委员会、市地方志审稿委员会部分成员共60多人参加终审会议。各位领导、专家、学者在广泛评审的基础上,蒋晓强主任作总结讲话并宣布《天水市麦积区志(19852007)》通过终审。2019年,区地方志办公室组织人员对区志终审稿逐字逐句再次校对、修改和打磨,方志出版社再次审核。201910 月出版发行。

    修志是一项业务性强、时间跨度长、涉及面广的庞大而系统的文化工程。编撰《天水市麦积区志(19852007)》历经数载,六定篇目,数易文稿。区志承编人员不计名利,不辞辛劳,潜心编撰,笔耕不缀,始成巨著,其中艰难辛苦、坎坷历程凡亲历者方有深切体味。修志历来有“众手成志”之说,《天水市麦积区志(19852007)》的编纂完成,与各方的配合支持密不可分。修志期间,区委、区政府主要领导和分管领导重视、支持修志工作,多次解决经费及遇到的困难和问题。各乡镇、街道、区直部门、驻区单位紧密配合,小陇山林业实验局、麦积山石窟艺术研究所、区财政局、区民政局、区教育体育局、区卫生和计划生育局、麦积国土资源分局等单位高度重视,及时提供入志资料;区档案局、区统计局等单位为区志史料的查阅工作提供极大方便。社会各界人士十分关心《天水市麦积区志(19852007)》的编修,他们或发函寄来书面资料,或发电子邮件报送资料,对《天水市麦积区志(19852007)》的编纂给予了支持和帮助。天水地方史志专家潘守正老当益壮,精益求精地对全志进行总纂把关,细致审校。区志编委会人员、特邀审稿人员及各位专家、学者多次审阅志稿,对志稿的进一步完善、提高,提出了宝贵的指导性意见。汪成保、汪明、尤九成、陈治平、李锋、刘俊等同志为志书提供了部分图片资料。值此志书出版之际,谨向他们和所有关心支持《天水市麦积区志(19852007)》编修工作的单位和个人表示衷心的感谢!

    《天水市麦积区志(19852007)》是中华人民共和国成立以来我区第二部社会主义新方志,所记载的时限范围是我区经济、社会发展发生翻天覆地变化的23 年,记述内容纷繁,资料浩瀚,涉及政治、经济、历史、地理、人文等各个方面。由于编者水平有限,疏漏和舛误在所难免,恳请各级领导、方志专家和读者批评指正。

     

    2019 9

     


    TAG: 地方志编撰 地方志书 麦积区地方志 文化

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-22 15:13:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}