• 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 奈 何
  • 首部以“麦积区”冠名的地方综合志书——《天水市麦积区志(1985—2007)》出版发行

    上一篇 / 下一篇  2020-05-19 21:38:26 / 个人分类:麦积史志

    文(图)/尤九成

     

     

     

     

     

     

    近日,天水市麦积区地方志编纂委员会编,刘世清、李峰主编,潘守正总纂,尤九成、温耀文等编撰人员历经十余载编撰的《天水市麦积区志(19852007)》由国家级方志出版社出版发行。《天水市麦积区志(19852007)》是第一部以“麦积区”冠名的地方综合志书,是继《北道区志》后新编的第一部续志,也是天水市麦积区编纂的第一部断代志,是天水市麦积区第二轮地方志编修工作和文化建设的重大成果。

    《天水市麦积区志(19852007)》编修工作始于200711月,在麦积区委、区政府及区地方志编纂委员会的领导下,在全区各界的关心支持下,在各部门、单位提供有关资料的基础上,由麦积区地方志办公室编撰人员尤九成、温耀文、蒲平、季会东等历经10余年艰辛潜心编撰而成。其中尤九成承编自然环境、社会、人民生活、人物、附录篇,温耀文承编政治、教科文卫体篇,蒲平承编建置区划、基础设施建设、风景旅游篇,季会东承编经济篇,潘守正在总纂统稿的同时,完成麦积山石窟、镇乡街道两篇志稿的编撰,汪明、黄永强、闫朝杰、田玲玲也参与了区志部分章节和大事记的编撰。全体修志人员克服重重困难,精雕细琢,数易其稿,历时10余年终成一志。201712月完成初稿,2018年通过评议、初审、复审、终审,方志出版社审核,吸收各方面意见对志稿进行修改完善。2019年本着精益求精、质量第一的原则又对区志终审稿逐字逐句细致修改打磨,上报天水市地方志编纂委员会批复区志终审报告,于201910月印刷出版。

    《天水市麦积区志(19852007)》为大篇目制,分篇、章、节、目4个层次,全志设建置区划、自然环境、政治、基础设施建设、经济、风景旅游、麦积山石窟、教科文卫体、社会、人民生活、镇乡街道、人物、附录,总计 12 篇(不含附录),86 章,366 节,165万多字。该志上限起于 1985 7 月天水县改设为北道区时,下限至 2007年底,采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主,横陈百科,纵述史实,全面记述了1985年建区至2007年全区自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,是第一部全面、系统地记载麦积区政治、经济、文化和社会事业发展的地方综合志书,是首部反映麦积区新貌的社会主义新方志。志前列序言、凡例、图片、概述、大事记,志后缀附录、后记,卷首插有地图和反映地方特色、名胜古迹的彩图151幅。为便于了解设区前历史,志后还附有《天水市麦积区历史大事记》。

    《天水市麦积区志(19852007)》篇目结构合理、体例完备严谨、资料真实可靠、内容充实深刻,行文准确、朴实、简练、流畅,审查校对细致,装帧印刷精美。注重创新,首次在社会篇专设一章记述城乡差别、贫富差别等社会问题;对麦积山石窟、花牛苹果升格设专门篇章予以记述,专设人民生活篇记述城乡居民经济收支、生活水平等发展变化,整理收录方言1182条,谚语388条,俗语194条,人物立传35人、简介16人、表录1373人,时代特色、地方特色突出,生动再现了麦积儿女在各条战线上建设美好家园的精神风貌,是一部“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”、经得起历史检验的精品佳志。

    “欲知大道,必先为史。”《天水市麦积区志(19852007)》内容丰富、包罗万象,是一部集宣传性、资料性、存史性为一体的综合性文献,是社会各界全面了解麦积地情的窗口,是向外界宣传、推介麦积不可或缺的珍贵资料,是全区各级党政领导研究过去、把握未来、科学决策的重要依据。该志书不仅是一部“存史、资政、育人”的百科全书,也是社会各界进一步了解和研究麦积的一扇窗口。

    “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”读史使人明智,鉴往可以知今。麦积区是羲皇故里、先秦故地,历史悠久,文化底蕴深厚。区志作为地方史书详尽记述辖域内地理民俗、风物名胜,反映区内社会历史的沿革变迁、经济文化的发展历程、邑人乡贤的精神风貌,提供认识和研究区情的资料,服务经济、服务社会。该志的发行,不仅在资政育人、服务现实、促进经济社会发展中发挥重要作用,而且为传承优秀历史文化、垂鉴后世留下了宝贵的文化遗产,对服务地方工作大局、打造陇东南历史文化名城具有重要的现实意义。

     

    2020.3.23

     


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2020-05-24 14:07:05
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-20 10:40:06
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}