• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 三国古战场木门道考(二)

    上一篇 / 下一篇  2020-04-18 09:38:52 / 个人分类:文化研究

    三国古战场木门道考(二)

     

    文(图)/尤九成

     

     

    司马懿迫于众将请战压力,与蜀军主力在卤城决战,被诸葛亮打败。魏军大败后向北撤退,诸葛亮乘胜北进,在上邽一带形成新的对峙局面。然蜀军终因李严延误,粮尽退兵,张郃率兵追击,诸葛亮在木门道依木门地形设伏兵射杀张郃。据此可知,木门道战役发生在祁山(西)——卤城——上邽(东)一线,且木门道在祁山以东、上邽以西的区域。

    二、从天水地方志书记载分析,木门道就在天水市秦州区牡丹镇木门村南稠泥河谷

    既然木门道在祁山以东、上邽以西的区域,那么其具体位置在何处?

    据清乾隆《直隶秦州新志·山川》记载:“木门,(秦州)西南九十里。汉丞相射死魏张郃处。”

    又据清光绪十五年王权、任承允纂修的《秦州直隶州新志•地域》堡砦条记载:“又州治西南六十里为牡丹园镇,木门道在其地,南接礼县境。”

    据《秦州直隶州新志•山水》记载:“中国山河维首,皆在雍、凉。……以今地言之,州北有朝阳、凤凰、安林、中镇、谷口及秦安之黑龙、五峰、九龙,……南有木门、铁堂、嶓冢、麦积、石门及礼县之圣湫、镇凤、九泉,徽县之天池、青泥群山”。

    据《秦州直隶州新志•山水》记载:“礼县介在西南,元置元帅府,明立千户所,亦要地也。西入宕昌,南控武阶,仇池南峙,板桥在右。大小关在后,虎邶塔山东亘。西则祁山也。城西则莫遮拦,岷、峨诸山为外藩;太平、大砦二山,峭峰四周,有石门如砦然。北则木门道在焉。”

    另据民国时期哈锐、任承允、贾缵绪于民国二十五年(1936年)编纂成的民国《天水县志•古迹》记载:“木门在(天水)县城西南八十里丰裕川,为天水赴西和之要道,俗称峡门。按《三国志》,即魏张郃被蜀相诸葛亮射死处。”民国《天水县志•关梁》记载:“木门道在县治西南九十里王家铺,南接西和县境。

    地方志书是以一定地域内的自然和社会各方面历史与现状为记述内容的科学资料著述,虽是间接史料,但地方志书历来由地方史官编纂而成,具有高度的权威性和可信性。从这几条至今没有引起人们注意的关于门道位置的地方志书记载,表明木门道在秦州州治(今天水市城区)西南六十里牡丹园镇,地处祁山以东、礼县北部的秦州南部铁堂峡、嶓冢山(齐寿山)一带附近,位于天水县西南九十里的王家铺村(今天水市秦州区牡丹镇下辖村),由此可清楚地确定木门道的具体位置即在天水市秦州区牡丹镇木门村(王家铺村自然村)南稠泥河(《水经注》称“峡石水”)谷,这与古代史书的记载是相一致的。

    三、从甘肃天水木门道地理位置和山川地形来看,其山川地理与古代史书、天水地方志书记载完全相吻合

    甘肃天水木门道,俗称峡门,在今天水市秦州区西南60公里处的牡丹镇木门村(王家铺村自然村)南西汉水支流稠泥河谷(东汉时称“射虎谷”)峡谷口处。从天水木门道地理位置和山川地形来看,其山川地理与古代史书、天水地方志书记载相吻合。笔者曾于201910月随同天水文化界人士一同赴天水市秦州区牡丹镇木门村木门道实地考察过。此处东有王家梁山,西为旋帽梁。稠泥河由北向南穿门而过,注入西汉水。两山对峙,一水中流,峡谷幽深,状若天然门户,地势险要。古代山中多木,故有木门之称。稠泥河自北向南流过牡丹镇王家铺村后,东西相对的山脉主翼突然均向河道伸展,原本宽阔的河谷陡然变窄,延展一段后又逐渐变宽,成为一个椭圆形口袋状河谷忽又变窄,在牡丹镇木门村附近形成一个酷似葫芦状的狭长峡谷。据曾任牡丹乡领导的尹守奎、于和平及熟知当地历史的木门村书记王月明介绍,古代的木门就在牡丹镇木门村南稠泥河峡谷口牡(丹)——罗(家堡)公路西侧下近稠泥河河道处,地处葫芦状峡谷谷口处,谷口原宽度不足20米。谷口河坝处留存有一条窄窄的小道痕迹,即是古木门。20世纪因村民挖山采石,继之又炸山修路,木门峡谷处近东侧山体被挖去一截建成公路,木门处峡谷变宽,遂成为现今人们所看到的木门。两侧山上森林密布,是最适合埋设伏兵打伏击战的地方。这里至今留有伏兵湾、拴马湾、张郃坪、石鼓、土钟等与三国古战场有关的地名。相传稠泥河峡谷口东侧王家梁山的张郃坪下即当年蜀军布设伏兵的伏兵湾。峡谷口西侧旋帽咀下即当年蜀兵屯兵拴马的拴马湾。木门北葫芦状峡谷的瓶颈部即王家梁山山腰还建有一处供奉诸葛孔明、先主及文臣武将的武侯祠,内有武侯祠、昭烈殿(先主殿)、文臣廊、武将廊等建筑。木门周围还出土了魏蜀时期的箭头、刀、矛、剑、弓等兵器及行军铁锅,足见斯地实为三国古战场。

    礼县“木门道”之说,其说谓木门在礼县盐官镇的罗家堡村,是将木门道地形误解而致。罗家堡村位于稠泥河下游礼县盐官镇境内,地处稠泥河由北注入西汉水的河口地带,北与天水市秦州区华岐镇相连,与天水市秦州区牡丹镇木门道同属稠泥河流域。但从地形上看,此处地形开阔,沟口已是西汉水川区地带,有二公里之宽,东至天水市秦州区天水镇6.1公里、西至卤城(今礼县盐官镇)7.2公里。其地形难以埋伏兵马,滚木礌石作战用不上,塞其道路无地形,即使埋伏弓弩手也难以施展,不适合打伏击战。更何况诸葛亮是军事家,打伏击战选择地点,绝不会选在此处。

    综上所述,三国古战场木门道就在甘肃省天水市秦州区牡丹镇木门村(王家铺村自然村)南西汉水支流稠泥河谷峡谷口处,而没有在别处。

     

    参考文献:

    天水市地方志编纂委员会编·《天水市志》,北京:方志出版社,2003.12.

    潘守正著·《天水地方史略记》,北京:中国文史出版社,2005.5.

    潘守正著·《天水历代战事记》,北京:中国文史出版社,2005.12.

    潘守正著·《天水史地考辨记》,北京:中国文史出版社,2006.12.

    明·罗贯中著/尤可编解·《三国演义》,广州:中山大学出版社,2007.4.

    清·王权、任承允纂修·《秦州直隶州新志》标点本,2014.2.

    民国·哈锐、任承允、贾缵绪编纂/潘守正点注·《点注〈天水县志〉》,2010.6.

    明·胡缵宗/潘守正辑录点校·《秦州志》,兰州:甘肃民族出版社,2015.3.

    潘守正释解·《〈水经注〉天水及周邻河流释解》,兰州:甘肃民族出版社,2015.11.

    天水市麦积区地方志编纂委员会编·《天水市麦积区志(19852007)》,北京:方志出版社,2019.9.

     

    作者简介:尤九成,字泳春,号秦亭山人,生于197010月,天水市麦积区甘泉镇人,地方文史学者、作家、诗人,《天水市麦积区志(19852007)》《麦积史话》主要编撰人,首部《麦积年鉴(2011卷)》策划编撰者,麦积区旅游文化研究会副会长,陇右文史学会副秘书长,中原诗词研究会、麦积区作家协会理事,甘肃省地方史志学会、天水苏蕙文化研究会等团体会员。被天水市人民政府授予“天水市地方志工作先进工作者”,被中华文艺学会授予“中华文艺诗文名家”称号。著有《麦积历史人物》(与潘守正合著),发表诗文500多篇,诗文散见于《当代诗文精品荟萃》《中国诗词年选》《中国当代诗词》《星星》《甘肃史志》等刊物,所撰《屈坪村水潭门池塘改造及文化活动广场工程碑记》被甘泉镇屈坪村委会刻石,先后荣获第三届世界华人爱情文学创作大赛三等奖、“东方美”全国诗联书画大赛铜奖等。

     

    2019.12.28

     


    TAG: 甘肃天水 木门道 三国文化 文史

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-04-20 17:43:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}