• 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 天水银桥出租车有限责任公司 开展“爱国...(图)
  • 巫山一段云
  • 麦积区“巾帼共建·美丽家园”清洁行动全...(图)
  • 麦积区召开基层团组织标准化建设工作推进...(图)
  • 赏 菊[诗作一首](图)
  • 共青团麦积区委举行“圆梦助学·微心愿”...(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 游李子园林区白音山

    上一篇 / 下一篇  2019-09-28 10:01:02 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     



    白音山位于天水市秦州区娘娘坝镇白音村,地处李子园林区东南部,属秦岭山脉西段支脉,山势高峻,山高林密,海拔2002米。相传民间传说《白蛇传》中的白素贞(尊称白娘子”)出生此地,最初在这里修炼,后在四川峨眉山修成正果。因白娘子心地善良,施药救民,广结善缘,方圆百里的百姓十分敬仰,尊奉其为白衣观音菩萨(又称白音菩萨”),故称其山为“白音山”,称其寺“白音寺”。



    早闻其名,未能成行。盛夏七月,受天水市民间文学研究会会长付伯平邀请,有幸与天水文艺界人士20多人一道赴李子园林区白音山采风。由李子园林场沿河谷公路向东南白音峡方向行进,行进数公里即到白音山脚下。山脚处立有一青褐色条纹巨石,上书“白音寺”三字,巨石后立有一块《秦州区娘娘坝镇白音寺修建工程规划及募缘》介绍牌,巨石左右塑有佛、菩萨站像5尊,除1尊观音菩萨站像塑于一四角攒尖亭内外,其余均为露天造像。由山脚到白音山顶,约有五六公里山路。山峦中间为山脊朝两头向下延展相夹的凹槽,槽底铺展着一条新修的2米多宽的水泥路,从山脚下直通白音山巅。下车,与天水市民间文学研究会同仁一路有说有笑,一同向白音山徒步行进。山路呈“之”字形蜿蜒曲折,由曲径回环而上,两边森林密布,林荫蔽日,满目翠色扑面而来。起初还稍平坦,走不多远,山路愈来愈陡。青峰与蓝天相接,林木与山野契合,路侧山崖下还有一幽深的洞穴。前行一段路程后,已是气喘吁吁,大汗淋漓。拐过一道弯后,又是一道弯。走完水泥路,又是一段土路。此刻,我觉得自己仿佛是一位修行者,在朝着心中的圣地行进,累但快乐着,身累而心不累。累了稍加歇息便继续前行,一路走走停停,终于攀上白音山腰。山腰处是一块较为平坦开阔的台地,但见稍低处一平台正在重建西方三圣殿(2019年拆除原有大殿在原址重建),已平整好地基。再上,山路左侧一平台上建有千手观音殿,悬山顶式建筑,内塑千手观音像。再上行不远,一台地上建有三清殿,亦为悬山顶式建筑,内塑元始天尊、太上老君、灵宝道尊三尊神像,手中各持宝物。过三清殿继续前行,山路上邂逅七八个身背背篼的青年男女,一路向下迎面而来,相遇后经一路同行的天水音乐家姚德明询问,方知是为修建白音寺而义务帮工的“义工”,令人不由肃然起敬。白娘子因心地善良、救济众生而成为当地百姓心中的神,受到四方百姓的敬仰,而这些普通的劳动者更加伟大。天水寺观庙宇众多,民间建筑艺术大师及众多的普通劳动者功不可没。从古到今,正是这些普通劳动者,捐资投劳,才造就了一处又一处人文景观,使一座座观庙宇在风景名胜区、名山大川、林野山巅拔地而起。有人说,中国人没信仰,纯属胡说。这难道不是一种信仰吗?这不仅是一种信仰,而且是一种长在坚定信仰基础上的真和善,包含了普通老百姓对美好生活的向往。这些普通的平凡人,比那些道貌岸然而欺世盗名者要纯粹得多,比那些高高在上而口善心恶者要高尚得多,比那些话说得好听而无实际行动的“嘴儿客”要实在得多。




    继续向上前行,经过数小时的的艰难跋涉,终于登上了白音山峰巅。但见峰峦险峻,一座峰巍然矗立,上有苍松覆盖。远远望见,峰顶上踞有两座正在重建的殿宇,一高一低,主体已基本完工。从外观看,高峰的金殿(又称五方佛殿)呈金色,为重檐歇山顶式建筑;稍低峰头上的白菩萨殿呈白色,为攒尖顶式建筑。下方低处一平台处,也正在重建青衣菩萨殿,摆放着砖瓦木料及建筑机械,地基已基本平整好。

    据山脚处所立的《秦州区娘娘坝镇白音寺修建工程规划及募缘》牌介绍:白音寺始建于东晋时期,由于年久失修,加之林区雨水侵蚀,寺院几乎全部坍塌。20世纪80年代起,当地群众捐资投劳重建庙宇。经数十年建设,从山下到山顶,建筑初具规模。半山腰的台地建有西方三圣殿、千手观音殿、三清殿。山顶主要建筑有殿(又称五方佛殿)、菩萨殿、青衣菩萨殿。在白音山下的白音村东,还有一座白娘子庙。另外,白音山上还有许仙台、仙蛇洞和姊妹石等自然景观。

    白音山主峰下方呈马鞍状延展山脊山脊上有一条窄窄的石子路通往山巅寺宇。站在山巔,极目远眺,远处山峦叠翠,近处沟谷幽深,谷底村庄隐约可见,四周美景尽收眼底。这次赴白音山采风者21人,但登上峰顶者仅18人,其中天水书法家肖天恩不畏艰辛,以72岁高龄亦登上峰顶,令人钦佩。稍作歇息,登上峰顶的文艺界人士拿出书写有“天水市民间文学研究会走进小陇山林区暨党员主题实践活动红色横幅一同合影留念。在天水音乐家姚德明指挥并演奏小提琴配音下,大家齐声合唱了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《南泥湾》等革命歌曲。之后,或赏景,或拍照,尽情陶醉在大自然造就的美景中。





    在山巅游乐一段时间后,天上忽而落下几点雨滴,大家遂结伴依次陆续下山。下山时,行至千观音殿处,再未走来时的大路,而是从千观音殿门前小下山,走不多远,路过一住在白音山的人家,房屋(称“闭关房”)依山而建,青瓦屋舍,院无围墙。门前垦有一块农田,农田中种植着玉米、蔬菜,绿油油的玉米长势茁壮。此时大家又累又渴,热情好客的白音山人家将采风人员招呼进院中,让众人坐在木制的板凳、椅子上歇息,并切开西瓜让大家解渴,主家一老者在出门时还谦谦有礼地与大家道别,如同久违的亲友相聚,让人对纯朴厚道的白音山人家倍感亲切。歇息片刻,大家依依告别白音山人家,沿小路继续行进。过玉米地畔,是一陡峭的石崖,如同刀砍斧劈,崖下树木竹林掩映处伸展着一条铺有石台阶的小道,蜿蜒向下,落叶满地。过石崖,沿林间小道迂回而下,走在了白音山主脉向下伸展的山脊上,渐入佳境,风景这边独好。山脊宛若龙脊鱼背向下屈曲延展,时而向下斜伸,时而向上突兀,不时有巨石兀立于道旁。过一侧立如飞鱼状奇石,沿山脊崎岖小道从另一兀立巨石侧面绕道而上,登上“龙脊”高处,这里是一圆拱形天然平台,地表有出露的岩石,山岩突兀,树木杂生。数株扎根在山岩上的高大松树呈合抱状直插云霄,数侧枝向平台方向平伸而出,成为一天然可供游人坐下歇息的地方。坐在此地,清凉的山风拂面吹过,树叶沙沙作响,环视四周美景,呼吸着富含氧离子的清新空气,躁动的心灵即刻安宁,尘世的烦恼顿然消除甚为惬意。站在“龙脊”从松林间抬头仰望,但见白音山峰峦高低错落有致,一峰更比一峰高,如同向上行进的骆驼,最高处两峰呈圆锥形乳房状耸立,故称双乳峰”。“龙脊”两侧悬崖壁立,沟壑纵横,从山脊到沟底森林密布,林木生机盎然,郁郁葱葱。山中有如此生态美景,一代又一代李子园林场护林人不知付出了多少心血和汗水?

    “龙脊”而下,山势陡然下降,又是一段铺有石台阶的小道。小道不仅蜿蜒曲折,而且极为陡峭,故每走一步都须小心翼翼。沿崎岖小道缓慢从山脊而下是一段林木葱茏的林间小道,山路渐渐变得平坦起来。继续前行,穿过一片低矮的灌木丛,由立有两座石狮的山麓处小道走出,到达山脚下距山门不远的公路上,回到来时的路。

    白音山,一座极具神话色彩和旅游开发前景的天水名山!

     

    2019.7.3

     


    TAG: 天水 文学 白音山 娘娘坝镇 李子园林区

    张中玉 引用 删除 张中于   /   2019-10-09 17:15:43
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}