• 感谢人民日报今日刊发第二届东方散文奖颁...(图)
  • 热烈祝贺天水杨氏太极拳学会成立一周年(图)
  • 天水新华户外俱乐部第184期活动—红叶染...(图)
  • 留住秋色〈公园菊展随拍〉(图)
  • 秋菊夜话(图)
  • 大队召开十届十一次纪委会议研究部署第四...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(21)(图)
  • 今日新农村(图)
  • 秋日里扬场(图)
  • 觅——(图)
  • 无题(图)
  • 晚秋怀感 杨迎勋
  • 晚 秋 杨迎勋
  • 晚秋暖阳 杨迎勋
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(20)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(5)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 穿越石鼓山

    上一篇 / 下一篇  2019-09-15 14:58:28 / 个人分类:散文随笔

    /尤九成  /网友



     



    6月2日,快乐人生徒步群在群主、领队大海带领下,徒步穿越石鼓山。从天水市秦州区七里墩集合乘车,过太京、耤口镇,至秦州区关子镇上岸峪村。下车,由上岸峪村出发,沿山谷砂土路逆耤河支流岸峪河自东向西行进。岸峪河为一潺潺小溪,清澈透亮,蜿蜒于谷底。两侧山脉青翠,曲折延展。前行不远,路侧出现一仅数户人家的小村,青瓦屋舍,土墙斑驳,木栅围栏,然家家院门紧锁,但见院中羊、鸡,不见只影人声。过小村后,前路成为河漫滩中小道,河谷小草、野花遍布。山谷时宽时窄,前行约两公里,小道右侧出现另一斜谷,在两山谷分岔处向前继续直行,在沟谷尽头低山处拐向右边,眼前出现一铺展于坡地上的草甸。沿草甸向北缓慢攀爬而上,即达石鼓山。



    石鼓山位于甘谷县南部耤河上游,地处朱圉山主峰之上,海拔2625米,为秦州区关子镇与甘谷县古坡镇界山。主脉南北走向,西北有五里湾梁、莲花石、尖咀崖,西南有瘦驴岭,南有大条梁、白草沟梁、景东梁、松坪梁等山脉,东北有分布于耤河一线之海潭寺、古坡草原等风景名胜。据《汉书•地理志》记载:《禹贡》朱圉山在冀县南梧中聚,莽曰冀治。北魏郦道元《水经注》记载:“……朱圉山。山在梧中聚,有石鼓,不击自鸣,鸣则兵起。汉成帝鸿嘉三年,天水冀南山有大石自鸣,声隐隐如雷,有顷止,闻于平襄二百四十里,野鸡自[皆]鸣。石长丈三尺,广厚略等,在[着]崖胁,去地百余丈,民俗名曰‘石鼓’。石鼓鸣则有兵,是岁广汉黜[当作钳]子攻死囚,盗库兵,略吏民,衣绣衣,自号为‘仙君’,党与漫[浸]广,明年冬伏诛,自归者三千余人,信而有征”。朱圉山即今甘谷县南部古坡镇以北渭水支流与耤河分水岭,为绵延数十里之山脉。古人将冀县(甘谷县古称)出现的“石鼓鸣”当作国家发生战乱的征兆,显然有点牵强附会,然石鼓山所在的朱圉山称名历史悠久,《禹贡》称“西倾、朱圉、鸟鼠”为西方著名三山。

    石鼓山山顶为天水较为罕见的一高山草甸,坡度平缓,花草遍地,植被稀少,形状呈圆拱形,宛若一个巨大的穹隆,又如游牧民族居住的穹庐,四周遍布密林,成群马、牛、羊安闲地在山坡吃草。攀爬到石鼓山顶时,已是中午,此时虽日在中天,但因石鼓山海拔较高,并不觉得热。南坡近山顶处有一处郁郁葱葱的灌木林,大家遂依次走向林丛,坐在林荫下乘凉、吃饭。正在吃饭时,一大群牛沿灌木林下的小道向我们歇息地走来,见到生人,停步昂首张望,张望了一会,便从我们席地而坐的脚下缓步而过,沿小道向山巅走去。吃过午饭,体力倍增,稍加歇息,遂沿林丛下小道向石鼓山山巅进发。行走在松软的高山草原上,甚为惬意。山巅立有一块石碑,碑身下有一石臼状基座,碑身两面分别写有“甘谷”“秦城”字样,为甘谷县与秦州区的分界碑。从吃草的牛群身旁而过,正在悠闲地漫步时,数匹马从侧面奔腾而过。



    继续沿圆拱形峰顶前行,山巅草原上出露两处巨石堆积的小山,为石鼓山两个高点。两座小山北侧均分布有向下延伸的巨石带,巨石大小不一,形状各异,形成两条由高到低非规则排列的石头阵。最高峰为靠东处一小石山,由倾斜状岩石块堆叠而成,北高南低,相对高度约5~10米,远望如卧牛踞伏。从不同角度观看,石鼓山顶峰呈现出不同的形态。站在南坡,远观若巨鲸出水,西侧近看如老龟昂首、巨蜥爬行,东侧近看如猛牛奋蹄;站在北坡,远观若豪猪下坡,近看似苍龙踞伏。登上山顶,天空近得伸手可触及,四周山峦莽莽苍苍,皆伏于脚下,仿佛人与天地融为一体,顿时一种自豪感油然而生。



    仰视苍穹,俯瞰大地。呼吸着纯净的空气,彻底放松身心,感受不一样的地域风情。或坐于巨石之上,或站在高峰之巅,或自由地伸出双臂摆出一种灵动的姿态。大家在石鼓山顶尽情游玩,拍照留念。之后,小心翼翼走下山顶,从石鼓山北坡甘谷县境向南过石头阵,沿羊肠小道前行再折而向北迀回而下。下山时,尽管山路蜿蜒崎岖,然步伐格外轻快,穿过一片低矮而茂密的丛林,进入森林密布的山谷高低不平的山路在河谷中延展由谷底前行不远,一条潺潺的山溪出现在路侧,清脆的流水声不绝于耳。继续前行,穿过一片高大茂密的松林,由下庙沟出谷,抵达被群山环抱的甘谷县古坡镇大卜峪村,然后乘车回归。

     

    2019.6.3

     


    TAG: 户外徒步 文学 穿越石鼓山 石鼓山 朱圉山

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-09-16 16:40:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}