• 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 天水银桥出租车有限责任公司 开展“爱国...(图)
  • 巫山一段云
  • 麦积区“巾帼共建·美丽家园”清洁行动全...(图)
  • 麦积区召开基层团组织标准化建设工作推进...(图)
  • 赏 菊[诗作一首](图)
  • 共青团麦积区委举行“圆梦助学·微心愿”...(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 漳县遮阳山游记

    上一篇 / 下一篇  2019-08-03 15:59:12 / 个人分类:散文随笔

    /尤九成

     





    人生本身是一场单向度的旅行,既有柴米油盐,更有诗和远方。仁者乐山,智者乐水。心有多大,舞台就有多大。

    春末夏初,适值农历四月初八日浴佛节,应天水苏蕙文化研究会副会长兼秘书长屈俊明之邀,在天水苏蕙文化研究会会长、民俗学者李子伟带领下,同道天水文化界人士一行30多人乘车去漳县遮阳山观光采风。时天气阴郁,天空灰蒙蒙一片,然心情却格外激动。

    遮阳山因“日出而为山所蔽”得名,位于甘肃省定西市漳县西南部大草滩乡境内,地处秦岭西端与岷山交汇地带,由西溪、东溪和夷门山三个景区组成,海拔高度在22002800米之间,有120多处景点,总面积36平方公里,是国家森林公园、国家AAAA级旅游景区、国家攀岩基地之一。早在宋、元、明时,遮阳山自然保护区就是驰名陇上的旅游胜地,有留存的佛教梵文经板,宋、明两代名人题刻等文物古迹,有道教“八仙”之一的吕洞宾“三醉石”遗迹,更有武当道教创始人张三丰千古失踪之谜等优美传说。这里奇峰竞秀峭壁如削飞瀑流泉洞天迷幻曲径通幽构成了一幅如诗如画的奇丽景观,专家称之为中国北方罕见的天坑地缝峡谷探险极地。





    到达漳县遮阳山风景区时,已是中午。尽管天气不佳,但景区依然游人如织。随熙熙攘攘的游人前行,过由若干石块砌筑而成的圆拱形山门,一处仿古式牌坊映入眼帘牌坊上原中共中央政治局常委、中组部部长宋平题写的遮阳山”三个蓝底金远处,一险峻的峰峦重重叠叠半遮半隐在雾中,想必就是遮阳山了

    在遮阳山旅游风景区管理局前饮食摊点匆匆吃过午饭,便向遮阳山进发。景区被东溪、西溪两条河流下切成的高山峡谷,景点就分布在高山峡谷两侧。我们游览的是西溪景区,为遮阳山风景区的旅游精华所在。西溪景区由金家沟和若干贫峡组成,全长7.5公里。过遮阳山收费处,沿石子或石块铺筑的步道由东北向西南逆着溪水前行,但见高峻山峰与幽深峡谷相间,森林密布,海拔2200米以上的高峰随处可见。峡谷大开大合,许多地段高峰直插云天,陡崖直立于河岸。谷口处较为开阔,行不多远,峡谷渐由开阔变得狭窄,一条透亮的山溪峡谷中奔涌而出,叮咚作响,未见其形,先闻其声,悦耳的鸣琴声不绝于耳。山溪跌宕成深潭飞瀑,这里即是三潭瀑布。峡谷两侧,高大的山峦绵延起伏,巍峨挺拔,沿山溪方向延展。我的视线随着山峦的曲线起伏,心情亦随着山溪的节拍舞动。

    前行不远,峡谷处一处不大的瀑布悬挂,称洞涧瀑布。瀑布由倒置喇叭口状石峡处奔流而下,飞珠溅玉。瀑布一侧一岩壁直立,上有石刻题字,即题诗崖。题诗崖上有宋明时刻字数处,明嘉靖庚寅年(1530)方远宜题刻的七绝《遮阳山题诗》、明张三丰《西溪口题诗》,字迹尚清楚可见,格外引人注目。游人行此,纷纷驻足留影。山溪对岸,也有摩崖石刻题字,还有一幽深洞穴,名芸叟洞。过题诗崖,峡谷渐为开阔,面前呈现一片植被茂密的较为空旷的谷地。谷地处,一座山峦宛若棱锥形屏风巍然矗立,垂直高度近120米,顶部大致呈W状,朝向峡谷的一面平均坡度85度以上,宛若刀劈斧砍,山下林木葱茏,即是西溪景点千仞雄峰。千仞雄峰为石灰岩石质,岩壁总体光滑,基本无浮石、无腐石、无杂草,岩面上凸台、凹窝、裂缝、仰角丰富,适于举办攀岩比赛。且因岩壁、岩点线路选择余地大,攀爬线路变化丰富,而雄峰脚下的场地可容纳5000多人同时欣赏比赛,为西北地区难得的举行自然岩壁高水平攀岩比赛的理想场所。20052012年曾在此举办过四次全国攀岩精英赛。

    继续前行,一座水泥建造的五孔拱形桥横于山溪之上,称“遇仙桥”。过遇仙桥,又经一座仿木平板桥,石板路前方出现一石块砌筑而成的圆拱形门洞,称堡门。门洞左侧门墙上嵌有一块石碑,石碑为一九九七年七月遮阳山森林公园所立遮阳山《石堡修复记》。据《石堡修复记》记载:遮阳山石堡东西依崖,南北筑寨,易守难攻。始建于北宋熙宁七年(1074),宋廷官员张舜民、游师雄等曾率军驻扎于此,兴师西征收复西垂重镇,平定叛乱,名垂青史。

    过石堡堡门,沿石板路行不多远,路侧一峰耸立,如玉笋,似笔尖,称玉笋峰。继续前行,移步换景,山溪重又出现于石板路侧,哗哗的流水声不绝于耳不时有巨石卧于溪水中。踏着石径前行,又过一处仿木桥面。峰回路转,峡谷愈来愈窄。层峦叠嶂莽莽苍苍,以自己独有的姿态在峡谷两岸屈曲延展,岩壁直立陡峭,崖面忽而伸张,忽而内凹,千姿百态,这里便是景区通天峡。峰巅和溪谷两岸被丛林覆盖,岩壁半崖处杂生绿树,山色青褐色中夹杂土黄,宛若一幅水墨画。山下溪水潺潺,如鸣佩环,恍若进入画境。

    走不多远,山溪又横于眼前,溪水中间置有六个供游人过河的仿木圆柱状石墩。迈过石墩,过景点“神龟问天”,峡谷愈加窄小。再前,两面陡崖内屈,峡谷忽而紧缩,奇峰耸立云霄,太阳好似被向上直立的高峰围在一个狭窄的空间内。抬头望天,只能看见巴掌大小的一片天。再前,山溪由一块巨石处飞泻而下,素练悬空,珠帘飞挂,称跃龙潭,旁边依崖建有一座供游人通行的平板桥。过桥,由石台阶迈步而上,又有一小瀑布挂在谷底巨石旁。不远处,峰峦层层叠叠,峰顶甚尖,一峰比一峰高峻,如数只骆驼斜向半空爬行,山峦蜿蜒成一个起起伏伏的优美曲线。

    继续前行,进入九曲峡,这里峡谷沿着山溪的方向蜿蜒,愈加狭窄曲折。经四面崖,可达一线天和“天梯”。一线天处两侧峭壁直立,峡谷极为狭窄。而“天梯”则一眼望不到边,登山扶梯达一千多个,若没有足够的恒心和毅力,难以到达最高处“南天门”,故而让很多游客望而却步。但同时“一线天”和“天梯”的奇特和险峻也吸引了众多勇于挑战自我的游客,登上天梯极目四野的喜悦定然是他人无法体会的。漫漫人生路,何尝不是一次又一次攀登“天梯”、战胜自我的挑战。过一线天,还有一处花溪瀑布,为西溪景区最远的一个景点。

    由于时间关系,我们在“西溪”景区半道不得不原路返回,一些景点未能抵达游览,未免有点缺憾。返回途中,由于观赏角度不同,一山一水又与来时呈现不一样的风景。特别是通天峡山溪东侧有一处山峦极为别致,三座山峰相叠形成一个W”形,两边山峰高而中峰稍低。峰腰处长有一大片橙黄色的树林,宛如秋天的风景,然四周绿树掩映。若非亲临,真难以看出这是遮阳山一处夏天的绝美风景。

    另一景区“东溪”有寒峡、藏经洞、回心峡、青龙峡、避兵洞、佛爷池、尾潭瀑布等景点,未能亲临游览。遮阳山景区还分布着芸叟洞夷门洞大量岩洞千丈潭、跃龙潭诸多深潭,为景区的又一特色。特别是冰洞夏冻冬融,国内罕见

    遮阳山,山水交融的水墨画境,不愧为西北一处风景优美的旅游胜地。

     

    2019.5.16


    TAG: 风景名胜 文学 游记 漳县遮阳山 漳县遮阳山游记

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}