• 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 挖洋芋(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(5)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(13)(图)
  • 甘肃天水新华户外国庆9日游(图)
  • 景泰永泰古城(图)
  • 沁园春生辰感怀杨勋
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(12)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾](10)(图)
  • 秋日,请到小陇山麦积植物园看秋景(图)
  • 麦积飞天舞(手机)(图)
  • 七律•参观大地湾遗址(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(9)(图)
  • 悼全巧民先生(挽联文\甘肃李三祥)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(10)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(8)(图)
  • 清水县郭川镇黄小村移土填沟改善村民居住...(图)
  • 麦积区政企联动让“花牛苹果”搭上销售快车(图)
  • 甘泉镇庙沟门冯家坪村发现“古槐孕椿”奇树

    上一篇 / 下一篇  2019-04-14 16:15:57 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     





    阳春三月,春日融融风和日丽,万木萌发笔者与麦积地方文化艺术界人士潘守正、张海玉、陈治平、王玺田、毛惠民、吴正元、晏春年一行8人赴甘泉镇谢家河花羊峪踏青采风。由麦贾公路行进至甘泉镇白石村桥头向西南方向进入谢家河驱车行至甘泉镇花羊村,在花羊村支书尚余良引领下,到达甘泉镇庙沟门冯家坪村观赏庙沟门双紫玉兰。不曾想甘泉镇庙沟门冯家坪村发现一株古槐树一棵椿树靠近根部的主干紧挨在一起,两株古树“合”为一体,成为天水古树名木中的奇树,堪称“古槐孕椿”。无独有偶,甘泉镇太平寺寺院内有两株古柏,其中1株古柏寄生一棵古槐,槐树中又寄生一棵椿树,被爱国将军、前甘肃省省长邓宝珊誉称为“柏槐孕椿”。由于保护不力,古柏尚在,可惜古槐与椿树已荡然无存。

    谢家河“白石峪”,是渭水支流永川河的一条分支古槐孕椿位于谢家河谷上游西秦岭主脉北延一支脉东麓,地处甘泉镇庙沟门冯家坪村东北角,麦贾公路白石村约14公里,古槐靠西,椿树靠东,两株古树主干龙蛇状屈曲交错,紧紧连为一体,连接处毫无一丝缝隙。远看,俨然是一株大树。近观,才发现是两株古树因天生位置太近而长在了一起。若非从树皮纹理、颜色仔细观看,很难看出是两株古树已“融”为一体。据测量,树围约3米,直径约1米,两人方可合抱,高度约20米。据村中老人口述相传为明代古树,有待进一步测定。由于藏在深山幽谷,鲜为人知。





    甘泉镇庙沟门冯家坪村地处甘泉镇花羊峪峡谷深处一台地之上,是甘泉镇庙沟门一个仅有13户村民的自然村。冯家坪村虽是一个名不见经传的小村庄,但村民重视教育,全村出了20多个大学生,堪称天水的高考状元村。冯家坪村属甘泉镇西南边界地带,南与天水市秦州区娘娘坝镇、齐寿镇毗邻。不远处有陆果山、龙咀山、三皇咀、十八盘山(麦积区甘泉镇南部与秦州区齐寿、娘娘坝镇交界的秦岭主脉,从齐寿山东,历三皇咀,迤至金家山以西)、老殿山、云雾山等大山环峙。村子西北的龙咀山,海拔2164米,为甘泉镇境内最高峰。这里四周山峦叠嶂,山势高峻,逶迤起伏,林木繁茂。恬静的小村子踞在谢家河沟谷西侧台地之上,被群山包裹在深谷之中,自然风光幽美,恍若世外桃源。村子西南山麓坡地处生长着两株高大的紫玉兰,旁边是绿油油的麦田,青山如黛,林木苍翠。两株玉兰树围均约1米左右,高约18米。时正值紫玉兰花朵盛开,朵朵花瓣白中带紫红色,呈钟形悬挂于枝头,莹洁如玉,欺霜赛雪。站在深山幽谷,倾听玉兰花开的声音,感受生命的热烈与春来的暖意,让人内心顿时有了超脱尘世的淡然与宁静。



    冯家坪村有个小村庄四房湾,村中有一处清代古民宅,乡人称“季家大院”,门楣上书“映南极”三字,门前长着一株古槐,树围2.5米,高约21米。从谢家河谷口到庙沟门冯家坪村必经的甘泉镇花羊村(古称“花羊峪”)有一株周武则天时期的紫玉兰,地处冯家坪村4.6公里的谢家河花羊村西北后山坡上花羊紫玉兰树冠高大,树干基部分出4主枝,靠北部最大一主枝又分出4枝,虬枝苍劲,亭亭玉立,婀娜多姿,宛若一位临风玉立的羽衣仙子。每年春分后现蕾、初花,比甘泉双玉兰开花稍迟。谢家河谷甘泉镇谢家崖村娘娘庙外还留存一株古槐和一株古楸树,古槐高30米,腰围达5.2米,极为罕见。因此,甘泉镇谢家河谷可谓是天水古树名木最为集中的地方之一。

    甘泉镇庙沟门冯家坪村古槐孕椿”的发现,给甘泉古镇又增添了一处风景。古树是大自然经过漫长历史变迁后留给人类宝贵的物质文化遗产,具有重大科研、历史、文化价值,是不可再生的资源。它客观地记录和反映了社会发展的历史和自然界的物种变迁,是研究社会与自然等诸多学科领域的活标本、活文物,也是不可多得的旅游资源。凭借甘泉古镇地处麦积山风景区必经之地的区位优势,在甘泉镇各村道旁广植玉兰,打造甘泉古镇玉兰长廊风情线,以甘泉镇“双玉兰”、花羊紫玉兰、庙沟门古槐孕椿与双紫玉兰、谢家崖古槐、屈坪村古槐、八槐村古槐、吴家寺村古槐等古树名木及丰富的杜甫文化资源为依托作文化旅游文章,发展全域旅游业,实施乡村振兴战略,将生态资源优势转化为旅游经济优势,将大有可为。

     

    2019.4.7

     


    TAG: 古树名木

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-04-17 22:45:13
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}