• 消失中的岷山厂(图)
  • 匠心筑就梦想 传承放飞希望秦州区首届风...(图)
  • 春天在家乡的田野里(图)
  • 天水书画展艺术欣赏(图)
  • 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(2)(图)
  • 玉露晶莹滴满叶(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 秦州区中梁镇杨家山村旧貌换新颜(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【紫溪半岛花海世界】(...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(上)(图)
  • 樱桃挂果寄 杨迎勋
  • 戈壁大漠换绿装
  • 奔驰风波(图)
  • 我爱天安门【八】(图)
  • 牡丹盛开的季节(图)
  • 广东古村落——【开平赤坎镇】(3)(完)(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【姊妹庙】(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹郁金香花展(图)
  • 观马跑泉公园郁金香展(图)
  • 《麦积历史人物》出版

    上一篇 / 下一篇  2019-01-15 15:52:15 / 个人分类:麦积人物

    /陈治平  图/尤九成

     




    日前,由政协天水市麦积区委员会文史资料委员会组织,潘守正、尤九成两位作者共同撰稿的《麦积历史人物》正式出版,这是麦积区文史资料系列丛书中的第二十一辑。

    天水市麦积区为羲皇故里、先秦故地,是中华民族的发祥地之一。历史悠久,人文荟萃,人才辈出。众多英雄豪杰、志士仁人、先贤名士均在这里留有历史痕迹,帝王将相、名臣廉吏、文人墨客、国学大师、能工巧匠、抗日英雄层出不穷,灿若星辰。远古时期,“三皇五帝”中的“三皇”伏羲、炎帝神农、轩辕黄帝在区境内渭水流域一带生息繁衍均留有遗迹。三皇之首伏羲生于古成纪,在卦台山演绎八卦,其活动中心就在渭河上游今三阳川一带。炎帝神农在神农山尝百草率部落祭天,轩辕黄帝诞生于今麦积镇轩辕谷并在刑马山活动。西周时,秦国的奠基者嬴非子因牧马有功被周孝王赐封为附庸,后世秦襄公、秦文公在境内开创基业。春秋时期,天水籍最早的先贤名士尹喜辞官追随道教始祖老子,在伯阳柏林山潜心修道,传承闻名中外的《道德经》五千言。从古至今,先后涌现出了西域都护段会宗、中国养蜂鼻祖姜岐、前秦天王苻坚、刚直谏臣夏景和、父子乡贤胡来缙胡忻、关西豪杰刘邦域、闻名天水的书法家尤爱、陇上名儒王尚概、武术泰斗王维、现代教育先驱潘世俊、进步人士王汝翼、实业家胡汝冀、爱国将军邓宝珊、革命先驱王承舜、北伐名将胡文斗、甘肃名医周汝楫、抗日名将王治岐、布衣将军徐国珍、抗日英雄胡居敬、革命烈士岳景宗、国学大师霍松林、教育世家郭秉湉、著名文学评论家雷达、一心为民好支书周琴花、农技“才子”黄高宝、模范团长胡筱龙、英雄少年何亮等彪炳史册的历史人物,无不为麦积区的过去增光加辉。曾留居麦积区境内的中国道教始祖老子、“诗圣”杜甫、抗金名将吴璘、陇上文宗冯国瑞等客籍人物也给麦积的人文历史增添了光辉的篇章。孕育发华了祖脉文化、先秦文化、老子文化、麦积山石窟文化、三国文化、杜甫文化、民俗文化等多元地域文化。





    《麦积历史人物》是一本全面反映麦积历史人物的地方文史专著,是为第一部全面系统地记述麦积历史人物的资料性文献,由熟悉天水市麦积区人文历史的潘守正、尤九成两位同志查阅大量史料和地方文献撰稿编写,于2018年9月底完成初稿,又经多次修改完善,数易文稿,于2019年1月印刷出版。具体撰稿中,潘守正撰写远古至清末的古代人物,尤九成撰写近代、现代和当代人物。入编人物本着“生不立传”的原则甄选,以传记体记述生平事迹,按朝代次序和人物生卒时间先后排列。至定稿,全书共收录麦积历史人物129人,其中本籍114人,客籍15人。全书收录人物中,潘守正撰写54人(含客籍8人),尤九成撰写75人(含客籍7人)。其资料来源,主要参考《二十五史》《秦州直隶州新志》(包括续编)、《天水县志》《北道区志》《天水市麦积区志》(1985—2007)终审稿等文献。惟释玄高、端甫、冯国瑞、张维垣等人取自别的资料或由其他人撰写。

    《麦积历史人物》通过对典型人物生平、事迹、生活、精神等领域的记述,以达到对历史人物特征和深层精神的表达和反映,全面展现天水市麦积区历史人物风采,弘扬麦积悠远厚重的历史文化。让读者走进历史,接受文化的熏陶,感受历史星空的真实色彩,感悟生命的真谛,汲取为人处世之道和生存的智慧。

    打开《麦积历史人物》 ,一个个古圣先贤栩栩如生,款款走来。在历史的江河中,他们的光辉事迹彪炳史册,世代传诵。而今天,他们的事迹被潘守正和尤九成先生搬上了《麦积历史人物》,该书成了后人了解历史上的麦积为什么堪称“历史悠久、人杰地灵”的工具和平台,功在当代,利在后世。在此,谨向潘守正和尤九成二位老师表示诚挚的敬意!


     

    潘守正简介:

    潘守正,生于1945,天水市麦积区甘泉镇人。1958年14岁时成为甘泉乡人委干部,后历任天水市北道区统计局副局长,区审计局副局长,地方志办公室副主任、主任区政协副秘书长等职,曾被国务院工业普查办公室授予全国先进工作者。1986年开始参与地方志编纂,主笔编撰成《北道区志》。2002年从北道区政协退休后,致力于天水地方史地的整理、发掘、研究,专注于查阅、考证、整理地方史料,几近足不出户,坚持不唯上、不唯书、只唯实原则,夜以继日伏案撰写地方史志文稿,成为天水地方史志研究的专家学者2005年起,先后出版《天水地方史略记》《天水历代战事记》《天水社会史札记》《天水史地考辨记》《天水县通志》《天水地方新志古史集注》《麦积史苑寻踪》《麦积史迹述考》《麦积文史札记《〈水经注〉天水及周邻河流释解》《双玉兰志》等天水地方史志专著10多部,并完成多部旧志整理并出版《点注〈天水县志〉》《点注〈秦州志〉》(清顺治版)《秦州志(潘守正辑录、点校本)》(明嘉靖版),与石廷秀合著《甘泉镇志》,与尤九成合著《麦积历史人物》,还参与《天水通史》的编校,受聘总纂《天水市麦积区志》(1985—2007

     


    尤九成简介:

    尤九成,字泳春,号秦亭山人,生于197010月,天水市麦积区甘泉镇人,麦积区地方志办公室干部,地方文史学者、作家、诗人,《麦积史话》天水市麦积区志》1985—2007)、《麦积年鉴》主要编撰人之一,中原诗词研究会、麦积区作家协会理事陇右文史学会副秘书长,甘肃省地方史志学会、天水苏惠文化研究会、天水杜甫研究会、麦积区旅游文化研究会、麦积区摄影家协会、麦积山诗社等社会团体会员。长期致力于地方史志编撰、地方文史研究和文学创作,先后参与《北道区志》《麦积史话》《天水市麦积区志》1985—2007)、《麦积年鉴》《岁月留金——天水市麦积区非物质文化遗产概览》等地方史志的编撰并高质量完成撰稿任务参与麦积区家风教育电视专题片《家风清正,至若春和景明》脚本撰写被天水市人民政府授予“天水市地方志工作先进工作者”,被中华文艺学会授予“中华文艺诗文名家”称号。著有《麦积历史人物》(与潘守正合著),发表诗文500多篇,诗文散见于当代诗文精品荟萃《中国诗词年选》《中国当代诗词》《中国当代诗歌典籍》《星星》《中国诗人档案》《甘肃史志》等刊物及天水日报、天水周刊等报刊,应邀所撰《屈坪村水潭门池塘改造及文化活动广场工程碑记》被甘泉镇屈坪村委会刻石立碑,先后荣获第三届世界华人爱情文学创作大赛三等奖、首届“祁山杯”诗书画影作品大赛纪念奖、“天水迎新春”征文大赛优秀奖、“东方美”全国诗联书画大赛铜奖、第一届“中原杯”全国诗词创作大奖赛特别优秀奖、第二届“中原杯”全国诗词创作大奖赛三等奖、首届“诗意中秋”征文大赛三等奖。


     

    作者:陈治平,网名心怀本然,供职于天水市麦积区区直单位,爱好摄影。现为中国民俗摄影协会会士,甘肃省摄影艺术家协会会员,天水市摄影家协会会员;现任天水市党外知识分子联谊会新媒体分会副秘书长,天水市摄影艺术家协会常务副秘书长,麦积区摄影家协会副主席兼秘书长等职。其作品以纪实见长,多次见诸于报纸、杂志,在各网站大量宣传天水秀美风光、历史文化、风土人情、地方产品,深受网民喜爱。

     

    2019.1.15

      


    TAG: 麦积人物 天水市麦积区 尤九成 地方文史专著 潘守正

    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2019-01-17 09:41:09
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-01-16 11:50:51
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-01-16 09:15:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}