• 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 千年之恋(二)(图)
  • 8月21日月沐征联
  • 甘肃省妇联调研麦积区巾帼家美积分超市建...(图)
  • 码头河,清澈的溪水让人心醉(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(28)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(3)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库(独山子—库...(图)
  • 【壮丽七十年】走在乡间的大道上——文/...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第178期活动—青鹃湖...(图)
  • 寻根问祖陇西行:李家龙宫谒圣迹!(图)
  • 天水杜甫研究会首届会员书画展今日在秦州...(图)
  • 《散文选刊》2019年09期发表散文《千秋铸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(27)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(7)(图)
  • m美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(2)(图)
  • 大队党委召开领导班子成员对照党章党规检...
  • 李光琦

    上一篇 / 下一篇  2019-01-10 20:02:08 / 个人分类:麦积人物

    文(图)/尤九成

     


    李光琦,笔名梦之,生于1945616日(农历五月初七日),天水市麦积区社棠镇向阳村人。19587月天水县社棠镇小学毕业后,由于品学兼优被保送至天水县第一中学(今天水市第二中学),因家境贫寒未上。同年12月,跟随父亲李向甲到天水地区办的地方国营天水北道埠铁厂(厂址在今天水锻压机床厂,工厂办公区及福利区在今麦积区政府所在地)当通讯员,时年仅14岁。1959年天水北道埠铁厂由军事化管理改为车间建制后,在矿石车间担任统计员。由于做事干练且钢笔字写得好,被调到厂部办公室从事文印工作,并兼任厂部通讯员。19619月天水北道埠铁厂停办后,调两当县西坡煤矿筑路队当后勤采购员。西坡煤矿地处山顶,时职工除借宿庙宇外,常住在用竹帘抹上泥巴建成的简易棚屋里工作生活。尽管条件十分艰苦,但年轻单纯的李光琦硬是坚持了下来。期间,因爱好文艺,一度在筑路队业余剧团从事拉二胡、吹笛子、打扬琴等乐器演奏工作。19628月天水地区按照党中央大办农业的部署将两当县西坡煤矿筑路队停办后,被下放回老家务农。196413月,被天水县委、县政府选调为社会主义教育试点运动积极分子,在天水县陈家窑大队从事社会主义教育运动试点工作。试点工作结束后,时任社棠公社党委书记的王宝仲发现李光琦字写得好,遂留在社棠公社兽防所当会计,兼为王宝仲抄誊公文材料。19684月,按照中央统一部署社棠公社成立“三结合”式(领导干部、军队干部、群众代表)的革命委员会,李光琦作为群众代表被天水县革委会任命为社棠公社革委会副主任。期间,李光琦先后协调解决了甘肃棉纺织厂、甘肃绒线厂、天水燎原风动工具厂(今天水风动工具厂)、天水星火机床厂4厂筹建中的征地、借用民房等问题,参与了“教育革命”、城镇居民“上山下乡”等工作,但从未借“文化大革命”运动整人,也从未干过坑害民众之事。

    19724月,李光琦被天水地区革委会政治部录用为正式干部,分配到天水县街子公社工作,曾担任农技员、公社文书、团委书记等职。19779月调任天水县北道镇团委书记,主要从事为“文化大革命”中被错误处理或下放人员落实政策的工作,通过调研、查阅档案、走访知情人等方式,纠正了“文化大革命”中不少冤假错案,对“文化大革命”中受错误处理或不公正待遇的人员,该平反的平反,该纠正的纠正,该回城的回城,该落实政策的落实政策。1978年中共十一届三中全会后,全国开展清理“文化大革命”中三种人活动,李光琦被党组织列为清理对象,虽经两次审查,但未查出任何问题,然其仕途受到了一定影响。19815月,调天水县人民法院,从事内勤工作。1982年,被天水县司法局任命为天水县人民法院首批助理审判员。19859月至19888月在全国法院干部业余法律大学在职学习,取得大专学历。1987年,被天水市北道区(1985年天水县分设为秦城区、北道区)人大常委会任命为北道区人民法院审判员。在法院工作期间,先后从事过民事审判、经济审判、刑事审判等工作,常到外地办案出差,足迹遍及吉林省、四川省及深圳市等大半个中国。1991年赴西安市办案,为天水市钢材市场追回被陕西省经协总公司拖欠的钢材款9.2万元;1992年,赴河南开封市,为天水锻压厂追回被开封市一私营企业用假商业汇票骗走的板料折弯机1台,价值6万元。1995年,任北道埠人民法庭庭长。同年人民法院庭审制度改革时,由李光琦担任审判长开了3次示范观摩大庭审,旁听席上听众包括省、市人民法院院长审判委员会委员庭长及区人民法院审判工作人员,推动了全区庭审制度改革工作。1996年,任天水市北道区开发区人民法庭庭长。20005月,区人民法院内部推行改革,调区人民法院经济审判庭任审判员,专职审理经济案件。期间,曾远赴云南省昆明市、陕西省宝鸡市办理经济案件。2005年退休2009,受聘麦积区人民法院,撰成《麦积区人民法院志》20147月至2015,又受聘社棠镇人民政府,与刘玉田合作编修《社棠镇志》。






    李光琦爱好广泛,对书法情有独钟。1955年上小学四年级时,在语文老师和伯父李兆甲的严格指导下临摹学写毛笔字,打下了一定的基础。“文化大革命”期间,又常受命抄写大字报、社论,书写标语,进一步提高了书写技能。19721977年在街子公社工作期间,结识了县瑄、李月伯、董芝蔚等当地书画名家,受其影响,遂坚持临习明代书法家文徵明的字帖,由于刻苦用功,艺业大进。2004年加入天水羲皇书画院后,受老一辈书法家亲授指点,系统研习书法,遂反复临习王羲之、颜真卿、米芾三位书法大家的字帖,功力日渐深厚,形成了雄浑厚重、苍劲秀润的风格。2005年加入天水老年书画研究会。2010年,书法作品荣获中国诗书画研究会、中华诗词文化研究所、河南省古风诗书画院联合举办的“寅虎咏春•全国诗书画印四绝大赛”寅虎艺术奖暨书法佳作一等奖,作品入编《中国当代诗书画印四绝大典(寅虎卷)》。2011年加入天水汉风书画院,任副院长兼秘书长,曾多次参加天水市、麦积区举办的书画展览。2012年,加入中国诗书画研究会。2013年,加入天水市牡丹书画院,被聘为社棠分院顾问。同年9月,荣获甘肃省高级人民法院举办的全省法院书画摄影比赛书法类优秀奖。

    李光琦亦爱好文学。1963年回乡务农期间,受前来社棠镇向阳村实习的甘肃师范大学(今西北师范大学)政教系学生雷玉昌、马世斌的影响和启发,对传统古诗词产生了兴趣,遂自购《唐诗三百首》学习并尝试创作古体诗词。1974年担任街子公社文书后,常在公社组织主办的广播赛诗会上朗诵自己创作的诗歌作品。1977年调入北道镇工作后,与诗友曹东升经常酬唱应答。2004年加入麦积山诗社后,在师长的帮助下逐步迈入了格律诗创作的大门。此后,一直坚持创作古体诗词,创作水平日益提高,同时开始尝试创作楹联。20066月,楹联作品入编中国吉林“査干湖杯”海内外征联大赛专集《圣湖征联集萃》。2007年加入中国楹联学会,自费订阅《中国楹联报》,先后参加了陕西省城固县委、县政府举办的张骞故里城固征联大赛、上海茶文化节全国征联大赛、江西“滕王阁杯”全国征联大赛等全国楹联大赛。200910月,楹联作品荣获中国诗书画研究会、北京华夏书香文化发展中心、“新中国六十年大阅兵全国题贺艺术大赛”组委会联合主办的“新中国六十年大阅兵全国题贺艺术大赛”创作二等奖。2010年又加入中华诗词学会。20115月,诗作《净土寺》《自家小院》入编《中华诗词学会2010年度会员入会作品集》。20129月,楹联作品入编《张骞故里城固征联撷英》。20146月,出版首部个人诗集《梦之吟》(收录诗词、楹联300多首),并向社棠镇各驻在单位、学校、村委会图书室赠送了书籍。2018年,又将自己创作的400多首诗词辑录成《夕阳寄梦》,即将付梓出版。



    李光琦对象棋也有一定的造诣。1986年任北道区象棋协会秘书长,自1998年起多次受聘北道区老龄委参与组织重阳节老年人运动会象棋项目的比赛并担任裁判员。

    李光琦为人正直,豁达乐观,且乐于助人。退休后,平素以书法、古体诗词创作自娱,笔耕不辍。常常参与天水市诗词学会、麦积山诗社组织的文学采风活动及天水羲皇书画院、天水汉风书画院组织的书画展览活动。尽管年事已高,但不甘落伍,不仅用心学会了电脑操作,还在新浪网开通了个人博客——新庄里人。

     

    2018.10.27

     


    TAG: 麦积人物 诗人 天水市麦积区 天水书法家 文化 李光琦

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}