• 天水西收费站举办迎新春联欢晚会(图)
  • 天水赏石藏家任文江当选甘肃省观赏石协会...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(5)(图)
  • h惠州风光摄影——【金山阁公园】(1)(图)
  • 马来西亚风光摄影——著名的【马六甲海峡...(图)
  • 在这里
  • 赶集龙山镇(图)
  • 麦积区职业中专组织师生走进高校企业开展...(图)
  • 夕阳映鸟巢【二】(图)
  • 夕阳映鸟巢【一】(图)
  • 省核地质二一九大队纪委与20个基层党支部...
  • 知行合一 化风成俗
  • 麦积区阳光天使幼儿园手工绘制“小猪嘟嘟...(图)
  • m马来西亚印象(18)(图)
  • s深圳风光摄影——【园博园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(3)(完)(图)
  • 喜鹊闹红梅(图)
  • 《麦积历史人物》出版(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(3)(图)
  • 马来西亚印象(17)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 寻根翰墨舞,叩石向天歌 ——天水简古体书法家毛惠民

    上一篇 / 下一篇  2019-01-07 18:28:28 / 个人分类:麦积人物

    文(图)/尤九成

     



    毛惠民,号天水怪叟,祖籍天水市麦积区石佛镇毛家崖村,1958年5月生于天水市南宅子在天水县牡丹公社牡丹大队(今天水市秦州区牡丹镇牡丹村)下店子舅父家长大。天水市麦积区博物馆副研究馆员。毕业于复旦大学历史系文物与博物馆学专业,长期在天水县文化馆(今天水市麦积区文化馆)、天水市麦积区博物馆从事基层文物保护与管理、文博工作。2018年7月退休。退休时,麦积区博物馆颁发毛惠民同志“光荣退休留念”证书。






    毛惠民自幼爱好广博而于书艺法情有独钟,初习唐楷,专攻颜体。自《多宝塔》《东方朔画赞》《勤礼》《麻姑》《颜家庙》至《告身》,于《东方朔画赞》用力独深,达数百通。后上朔北碑、汉隶钟鼎大篆《张迁》《衡方》《石门颂》《石鼓》《散氏盘》《毛公鼎》不一而足,多心摹而手追,笔耕不辍。在复旦求学期间深得王蘧常、周谷城、张森、周志高等诸多名家亲自指点。1986年天水放马滩秦简出土后,毛惠民有缘参与了天水秦简的征集、挖掘、整理、保管的全过程,深为秦人墨迹的独特风韵所震撼,从此潜心研究,朝夕临摹。1990年,在《书法》杂志第四期发表国内第一篇从书法角度研究天水秦简的论文《从天水秦简看秦统一前的文字及其书法艺术》,是中国从书法角度研究天水秦简的第一人。为了更深发掘秦简书法艺术宝藏,毛惠民从秦简书体入手,寻云梦,求居延,苦研古文字学,专注于天水秦简的研究,经十余载艰辛求索,终得秦人之笔法,始创迹简意远深邃古雅耐人寻味的独特书体——简古体。简古体胎息于大篆,涵鲁公之宽博雄伟,蕴大篆之厚重古拙,融秦简之率意天真,行笔轻松自如,书风古朴自然。远观阴阳合抱,平易里蕴变化;近视笔势分明,敦厚中显灵气,整体望之却笔墨沉实,兼容并包,浑然一体。其书法作品曾赴日本展出,荣获国内各类大奖并被多家文博单位、著名馆室、寺观庙宇收藏或刻石1997年,书法作品荣获由文化部批准举办的“龙脉杯全国书画大赛”银奖,并被中国书画家作品展组委会授予“书画家”称号。






    1998年,书法大成的毛惠民游览清水县万紫山花石崖,被崖下一高约30多米、宽约10多米巨大奇石所吸引,遂突发奇想,以红学为依托,取“女娲补天留下来的五彩神石”之意,决定用摩崖题刻的形式,以“补天石“三字为奇石命名。此后,毛惠民多次到万紫山花石崖巨石处丈量、拍片,题写“补天石”三个大字,请刻字工匠摩崖题刻于巨大奇石南侧之上,历时5个月时间,耗资数万,方才竣工。每字9平方米,简古俊逸,气度恢弘,创秦地摩崖题刻之最,为花石崖增添一处奇景,为天水旅游业新添一道人文景观成为天水一张名片。不久,“补天石”被天水电视台拍成专题片在天水电视文化时空栏目、甘肃卫视陇原风貌栏目中播出,同时天水电视台把“补天石”定格成清水县的标志在天气预报栏目中连续亮相10年,在省内外产生了较大的影响。因在天水地方旅游文化上的贡献,1999年8月,毛惠民被清水县人民政府授予“清水县荣誉公民”称号2002年2月花石崖周边十八庄民众仝赠由时任清水县委书记白志家题书“笔毫列景”功德匾一面,遂被地方群众誉为“笔毫列景的书法家”。

    2001年,毛惠民书法作品通过文化部文化市场发展中心艺术品质部ISC2001艺术品价值标准评定。2008年起,毛惠民利用文化下乡时机,悉心走访调查天水农村民居门额字样,历时4年,收集、整理天水农村第、居、室、斋、堂、轩、屋常用门额字样135样156条,用简古体书写成型,以满足天水农村用户的需求,为弘扬传统文化和地方民俗文化做出了新贡献。







    毛惠民长期从事书法的研究及创作,在《文物》《考古》《收藏》《书法》《中国文物报》《甘肃日报》等刊物上发表论文多篇,其事迹被《天水日报》《甘肃日报》《甘肃工商报》《科技信息快报》等省内外数十家报刊杂志报道。毛惠民博学多才,不仅擅长书法,还长于香柏根雕制作,其根雕艺术亦成绩非凡。1995年,天水电视台、甘肃电视台、中央电视台先后以《根之精灵》为题报道了毛惠民在根雕艺术上所取得的成就。

    毛惠民为人豪爽坦诚,沉稳干练,平易近人,倾心于翰墨书海,躬耕不懈。“寻根翰墨舞,叩石向天歌”正是其毕生追求和精神境界的写照。

     

    2014年8月初稿,2018年10月修定

     


    TAG: 补天石 旅游文化 毛惠民 书法

    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2019-01-15 14:57:57
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2019-01-11 19:17:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}