• 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(3)(图)
  • 采撷文学笔会里的时光记忆:曾经走过的的...(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 天水中国梦秦腔演唱团在石佛镇龙王庙翻新...(图)
  • 天水新华户外走进美丽扎尕那(图)
  • 己亥中秋节遇雨吟怀【诗作一首】(图)
  • 人月圆 中秋 (词林正韵)(图)
  • 惠州风光摄影——【霞涌海滩】(1)(图)
  • 大美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 张家川县“庆中秋.迎国庆.唱响美好新生活...(图)
  • 麦积区花牛镇峡口村智慧村庄建设成效显著(图)
  • 秦腔名家窦凤琴在张家川演出《斩秦英》(图)
  • 法比天大不容情(图)
  • 美国专题摄影作品——【尼亚加拉大瀑布】...(图)
  • 惠州风光摄影——【小桂湾】(5)(完)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 麦积区举行“好婆婆、好媳妇、好儿女”表...(图)
  • 送我的小情人--小芳女士
  • 麦积区:高山葡萄喜获丰收(图)
  • 麦积区召开《天水市麦积区志》(1985~2007) 复审会议

    上一篇 / 下一篇  2018-09-21 15:52:20 / 个人分类:麦积史志

    文(图)/尤九成











    920日,《天水市麦积区志》(19852007)复审会议在天水地质宾馆三楼多功能会议室隆重召开。复审会议由区委常委、宣传部长阎小鹏主持。省地方史志办公室市县志指导处处长陈谦副处长孔令奇主任科员王旭;天水市政府副秘书长、外事侨务办主任张有信,市地方志办公室主任李宽余、副主任周新民,市志编纂科科长高赞娃;麦积区政府副区长成红梅,区政协副主席胡桂琳以及天水各兄弟县区地方志办主任、退休老领导、文史专家、区志编委会部分成员单位负责同志共计60多人参加了评审会

    会上,区政府副区长成红梅作了致辞;市政府副秘书长、外事侨务办主任张有信作了讲话,区地方志办公室主任刘世清汇报《天水市麦积区志》19852007编纂情况退休老领导、史志专家张钰、李耀辉、潘守正李子伟石廷秀张兰斌杨公祐,区地方志办原主任李峰,区保密局副局长张杰,以及天水秦州、清水、秦安、甘谷、武山、张家川各县区地方志办公室主任王淑兰、石瑜、王广林、王赟博、丁维忠、马嵘分别发言,就二轮区志稿进行了评审,从政治观点、体例结构、入志资料、语言文字、保密规定等不同角度、不同侧面对《天水市麦积区志》(19852007)提出了中肯的修改意见和建设性的建议。最后,省地方史志办县志指导处处长陈谦、市地方志办主任李宽余分别作了讲话,从理论和实践的高度为下一步修改完善志稿指明了方向。

    副区长成红梅在致辞中说,麦积区历史悠久,文化积淀深厚,素有修志、读志、用志的优良传统,历届区委、区政府高度重视修志工作。第二轮《天水市麦积区志》19852007)编修工作自2007年启动以来,广大修志人员克服困难,精雕细琢,数易其稿,通过评议、初审、修改,完成了评审稿,历时10年终成一志。全志共13篇、85章、356节、150万字,横陈百科,纵述史实,全面记述了1985年建区至2007年全区经济、政治、文化、社会、自然环境等发展历程,生动再现了麦积儿女在各条战线上建设美好家园的精神风貌,为加快建设富裕文明和谐新麦积提供了有益参考和借鉴,包含着社会各界人士的殷切期望,凝聚着全体修志人员的心血和汗水。特别是2007年第二轮修志工作启动之后,全区修志工作迅速推进,出版了《天水市麦积区人大常委会志》、《天水市麦积区军事志》、《麦积山石窟志》、《天水火车站志》、《天水卷烟厂志》、《双玉兰志》等10多部志书;《麦积年鉴》编辑从2011年开始坚持一年一鉴,而且实现了正式出版发行。

    省地方史志办公室市县志指导处处长陈谦充分肯定了麦积区地方志工作,认为《天水市麦积区志》(19852007)复审稿体例完备、结构合理、资料翔实、文风统一、语言流畅,通稿细致、注重创新,翔实地记载了断限时间内麦积区政治、经济、文化、社会、生态等方面的发展变化,各部类关系处理恰当,少有资料短缺、断代现象,较好地突出了时代特征和地方特色,存史价值较高,是一部基础较好、高质量的评审稿,在全省已评审的63个县区志稿中属上上之作。主编、编辑、总纂均熟悉区情、熟悉国民经济和行业分类标准,方志学功底深厚,学养较高。

    就进一步做好麦积区地方志工作,陈谦提出四点要求:一要讲政治,严把志书政治关。在志书编纂中一定要讲政治,严格把握好政治观点和政治原则,提高政治站位。二要严标准,严格统一入志有关收录标准。三要细打磨,严把志稿文字关。精炼语言文字,反复打磨修改。四要注重提高志书质量,做好篇目的局部调整,压缩个别章节,进一步优化志稿资料。下一步,要吸纳借鉴各位领导和专家、学者提出的修改意见,进一步加强修志工作力量,悉心归纳整理,进一步充实、完善志书内容,精修细改,精益求精,为党立言,为国存史,为民修志,努力编修出一部经得起历史和社会检验、质量上乘的精品佳志。

     

    2018.9.21

     



    TAG: 地方志工作 地方志书 麦积区地方志 文化

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-09-21 16:20:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}