• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 穿越麦垛山

    上一篇 / 下一篇  2018-01-15 17:02:15 / 个人分类:散文随笔

    ()/尤九成

     





    世人大多只知麦积山,却不知天水还有一座麦垛山,与麦积山极为酷似,但因藏在深山,即使当地人知晓者也很少。

    1125,我随穿越者联盟户外群穿越了麦垛山。由于是本次活动属于户外探路穿越,难度和强度较大,故这次户外穿越按车座位每报名7人即可成队,虽仅报了17个人,但绝对是一支临时组建的精英户外团队。这次户外成员,林挚是天水户外多次带队穿越的金牌领队,曾徒步穿越冷水河、一线天穿越解放沟、登顶马牙雪山、香积山穿越豆积山等线路。山狗是穿越者联盟群主、天水户外金牌领队,曾徒步登顶马牙雪山、攀顶笔架山、穿越秦岭大堡、迭部扎尕那穿越卓尼大峪沟等线路。明月几时有、田园是户外强人,明月几时有与我一同曾三岔太碌村将相沟穿越郭明沟,而田园与我是第一次户外徒步。优乐美、梅花梦两位美女则是户外女强人。

    按照此前的约定,早710分在麦积区高速公路口中医院门前集结,720时左右准时乘所包面的车出发,沿310国道向元龙镇进发,在元龙镇红星村东拐向南过天柱山进入五龙沟。车停在天水林丰农业科技有限公司中(华)蜂蜜源保护区指示牌前,由此顺山路向向一条沟谷行进,开始了一天的徒步旅程,此时早上810分。走不多时,道路消失于沟谷,走过一块高低不平的核桃树地,跨过一条浅浅的山沟,队员在林挚、山沟领队带领下攀爬上一座布满青㭎林的山坡,山上生长着成片的栎类等落叶乔木,也有松树等常绿乔木,这座山坡位置大约在元龙镇兴坪村东南,坡度约70度。此时,太阳还未出来,能看见枯草上的霜花,山上大大小小的树木大多已落叶,脚下是厚厚的一层落叶,一片萧瑟的景象。我们一行7人脚踩落叶,手握手杖,时而抓住藤蔓,时而借力树干,向山顶缓慢移动。攀爬一段时间感觉吃力时,就停下来靠住树干或坐下来稍作歇息。在停歇时,一些队友纷纷拿出手机,拍下户外徒步的瞬间。快到山顶的时分,太阳出来了,一束束光线穿过树梢落了下来,身上也感到稍暖和一些。尽管天气十分寒冷,但我已累得气喘吁吁,汗流浃背,身上冒着蒸笼般的热气。攀爬约1个多小时,约940时左右终于登山了山顶。

    坐在山顶,喝点随身带的茶水,稍作歇息,便沿山脊向西南方向行进。山脉宛若一条蜿蜒曲折的游龙,横亘在茫茫林海中。山脊如同一个巨大的龟背,又像一条波浪般起伏的鱼脊。山脊两侧,密林遍布,沟壑纵横。山脊上的小道时而宽,时而窄,有些地方树木虬枝盘曲,仅容1人穿行。我们时而沿山脊攀上山头,时而沿山梁又迈下山头。走过一段路程,抬眼向右侧越过树缝,可望见马鬃崖,仿佛近在咫尺。就这样,连续翻越五六个山头,来到一个突兀的山头之上。大家都已累了,便席地而卧歇息。此时,远远地可望见麦垛山的倩影。此地是一个分岔路口,一条线路沿左侧山脊而下,下到沟底,再由沟底上到麦垛山;一条线路沿右侧圆弧形无名山半山腰顺斜坡迂回而过,再攀上麦垛山。领队征求大家的意见后,觉得第二条线路难度稍微小一些,便决定走第二条线路。稍作歇息后,林挚、山狗走在最前面,沿一座高度约在2052米左右的无名山的半山腰行进,面前是一个约70度左右的斜坡,左低右高,几乎没有道路可行,极其难行。所谓的路,全是前面的人一脚一脚踩出来的深浅不一的脚印。队伍沿斜坡缓慢前行,稍有不慎,就有可能滑倒或跌倒。所以每一步都低着头,小心翼翼,脚下尽量踩稳。我体力渐渐不支,加之走着走着左腿有点疼痛,只能在其他队友仍在前行的时候稍作歇息或调整,故而落在了整个队伍的最后。同行的队友山狗不时向我喊话:尤老师,你不要急,慢慢走,累了就歇一歇。正是在山狗等队友的鼓励下,我鼓足勇气,迈步向前,终于与其他队友一样穿过无名山半山坡,来到了麦垛山山腰处。此时,麦垛山已在眼前,近在咫尺。这里是隆起的山脊形成的一个不大的平台,孤独地矗立着青砖筑砌的一面断墙及建筑物残迹。






    麦垛山俗称麦摞山,孤峰独起,因外形酷似麦积山,又有“小麦积山”之称,位于麦积区元龙镇和平村西南,地处西秦岭山脉北坡,海拔1800米。由于藏在深山林区,加之交通不便,故连当地人也鲜有人知。我们放下户外背包,稍作休息,便开始攀登麦垛山。麦垛山壁立千仞,三面悬空,唯此处沿山脊羊肠小道攀爬而上可达麦垛山巅。麦垛山上生长着成片的铁橡(又名“铁檀”,俗称“铁刨子”),夹杂一些松树,青翠欲滴,给冬日的麦垛山平添了些许亮色。我们沿着山脊上的小道攀援而上,不大一会便登上山顶,这时已是中午13点整。峰顶处是一个不大的平台,矗立着一处木结构房屋(可能是庙宇)的残迹,房屋上部已无存,唯有三面土夯而成的残垣断壁,地上随处可见残砖断瓦,一派荒凉景象。房子的后面,兀立着一块巨石,前部伸展如鹰嘴,后部踞伏若龟背,宛若一只雄鹰展翅欲飞。站在巨石之上,极目远望,层峦叠嶂,沟壑纵横,远山近水尽收眼底,风景这边独好。

    在麦垛山顶逗留一会儿,沿原路而下,再次来到麦垛山山腰处,队友拿出穿越联盟的旗帜合影留念。此时大家肚子都有点饿了,便席地而坐,拿出随身所带的食物开始吃饭,或用户外炊具煮饭吃。匆匆吃过完饭,将产生的垃圾一点不剩地装进各自的背包。稍作休息,便开始攀登与麦垛山紧紧相连的无名山。这座无名山正是我们来麦垛山前由半坡所经过的大山,不过前面是由半坡穿越而过,后面是沿山脊向峰顶攀登。吃过饭后,背包轻了不少,但因体力有所下降,向峰顶攀登反而更加吃力了。领队林挚担心我掉队,始终跟在我的后面,谈笑风生,侃侃而谈,仿佛多年的老朋友相逢,让人不禁产生了战胜困难的勇力和力量。无名山宛若一条迂回曲折的游龙,盘桓在林莽深处。山脊越走越陡,路也越来越窄,好多地方仅容一人穿行而过。由于是70度左右的上坡路,走得艰难而缓慢。翻越三座山头,在龙脊状的山脊上爬升一个多小时后,终于登上了海拔2052米的无名山的最高峰。






    坐在山巅稍微喘口气,便由无名山的背面沿斜坡垂直而下。队友一行7人时而攀援树枝,时而身体后倾左右脚叉开向下,一直下降到沟底,此时已是下午14:30左右。沟底是一条狭长的河谷,呈“V”字形,一条小溪伸展于谷底,两边长着茂密的森林。由于浓荫蔽日,小溪已结冰。谷底河床上铺着厚厚的一层落叶,仿佛盖着一层被子。到达沟底后,我们在领队的指引下,沿小溪流淌的方向向西北前行,与来时的方向正好相反。由于冬天天黑得早一些,不由得加快了脚步。我们时而走过铺满落叶的林荫道,时而跨过结冰的河床,时而行走在铺满鹅卵石的沟谷,时而穿过倾斜的山坡,沿着沟底一直向前走。路上,在河流切割的崖边,还悬挂着一处处晶莹的冰瀑、冰柱。快走出沟的时分,由于沟谷前面是一处陡崖绝壁,所以又沿沟谷的右翼翻越了一个不太高的山头,由斜坡缓慢而下,到达另外一条沟谷。

    由眼前的沟谷前行,从高处连续急剧下降,走出沟谷即到达双龙峡,这里已是石门山景区,属伯阳镇辖域。峡谷中有石门山景点“三响瀑布”,水量充足时谷中一瀑布从巨石上飞泻而下,高约百米,流经318跌,如素练凌空。瀑布在下跌中发出3种不同巨响,故称“三响瀑布”。冬季流水结冰,巨大冰柱悬空矗立,晶莹透亮。双龙峡附近还有石门山景区另一景点天柱山(与元龙镇井儿村西的天柱山虽名称相同,但不是同一座山),山形如柱,高峻陡峭,沿石阶登上山顶观赏云海,誉称“天门观云”,为石门山八景之一。双龙峡中有一条蜿蜒曲折的土路,直通毛峪河谷。这次户外徒步自攀上山顶后一直在忽高忽低、忽上忽下的山梁、斜坡、沟谷中穿行,崎岖难行,现在终于走到平坦的路上了。沿土路继续前行,经过黑鹰咀、马鬃崖时,但见山势险峻,奇峰耸立,直插云霄,令人不由感叹大自然的造化神奇。一路继续前行,直走到伯阳镇梁子树村,才坐上等候在那儿的面的车,这时已是下午16:50时。乘车沿毛峪河谷前行,行驶一段路程,因遇前方落石正在修路,不得不由伯阳镇刘家河沟村绕道翻越与麦积镇交界的一座山,进入麦积镇街亭温泉上游,由街亭温泉公路过甘泉镇吴家寺村出东柯河谷,返回北道。

    这次户外徒步路线构成一个顺时针方向的“U”字形,行程15公里,累计爬升2893米,是我参加户外徒步活动以来强度最大的一次。虽穿越过程中体力不支、左腿疼痛,但在队友的鼓励下,终于坚持用双脚走完了户外旅程,又一次战胜了自己。

     

    2017.12.2

     


    TAG: 户外徒步 麦积风光 文学 穿越麦垛山 麦垛山 麦积区元龙镇

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-01-15 17:41:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}