• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 炎黄故地黄龙山

    上一篇 / 下一篇  2017-08-18 08:23:27 / 个人分类:散文随笔

    文(图)/尤九成

     



    黄龙山,又称大龙王山,位于天水麦积麦积镇(原属街子乡)杨何村东秦岭支脉北坡,地处街亭古镇东南5公里处,与东北方神农山(又称“神龙山”,俗称“神留山”)相对,为神农山姊妹山。其脉为秦岭北坡一支脉,自东南向西北展布,直绵延至麦积镇王家碾村西北南河与黄家峡两条河流交汇处,是南河上游、黄家峡两河分水岭。黄龙山、神农山两山中间为黄家峡(古称“轩辕谷”),上游即是仙人崖入口处石莲谷,十里长峡,幽谷深潭,溪水潺潺,奇石林立,风光幽美。



    从街亭古镇远望黄龙山,宛若一口巨鼎,高峻雄伟;从杨何村盘山农路上远望,黄龙山如同一条巨龙,蜿蜒逶迤。黄龙山为西北至东南走向,雄踞于西秦岭北坡,山势陡峻,东、南、北三面直立如斧,坡度均在60度以上,人不能上,唯西边峰腰有一条坡度较缓的山脊,与主峰山巅连接。杨何村是麦积镇的一个行政村,地处黄龙山西麓,当地民风淳朴。由杨何村自西向东有一条盘旋曲折的山路,约3公里,可直通黄龙山峰顶。站在山巅,神农山近在咫尺。远眺,群山莽莽苍苍,可望见周边石门、仙人崖、云雾山等风景名胜。



    黄龙山山巅修建有儒释道三教合一的建筑群,真武观、三皇庙、菩萨庙就建在峰巅三个峰头之上,在天水极为罕见。真武观,又称无量寺,坐东北面朝西南,建筑占地30平方米。殿内塑无量祖师坐像,披发仗剑,神态威仪。殿内两侧墙壁上均绘制壁画,内容为无量祖师出宫别六院、武当山修行、功到自然成、功满德就等神话故事。殿前廊左右立有《真武庙重建碑记》、《重建真武庙功勋碑》两块石碑,均嵌于墙壁之内。据轩溪道人撰《真武庙重建碑记》记载:“大龙(王)山,又(称)黄龙山。据郦道元《水经注》载:因轩辕黄帝栖居而闻名于世。本山系秦岭山脉,地理独特,形如神龟俯卧。四岭通向乾坤艮巽方,一岭直通石莲谷。四方有庙形,如四圣朝帝之势。然而艮方真武庙年久塌损,无从考证,但遗迹尚存。”2015年,地方人士徐力耘、康勇等捐资,地方民众投工重建庙宇,农历十月十五日动工,耗资5.3万元,于次年农历八月工程竣工。



    三黄庙建在黄龙山最高峰一平台上,占地约280平方米,建筑面积120平方米。正殿三皇殿,单檐悬山顶式建筑,亦坐东北面朝西南,内塑上古三皇人文始祖伏羲、华夏始祖炎帝神农氏、人文初祖轩辕黄帝三尊神像。左侧庑殿三官殿,单檐悬山顶式建筑,坐西北面朝东南,内塑中国古代三位德才兼备的部落联盟首领尧、舜、禹像。右侧庑殿三教殿,与三官殿相对,单檐悬山顶式建筑,坐东南面朝西北,内塑儒教创始人孔子、佛教创始人释迦牟尼、道教创始人老子三尊神像。据天水杜甫研究会理事李新彦撰《重建黄龙山黄帝庙》记载:“轩辕黄帝乃华夏民族之始祖也肇启文明之功与日月同辉。秦州街子镇轩辕谷者,郦道元《水经注》、《秦州直隶新志》记载为黄帝故里。谷中有黄龙山,形如金鼎,与神龙(农)山隔轩辕溪相望,呈左钟右鼎之势。林木葱茏,人杰地灵。古先民于其峰顶建有黄帝祀庙,岁远湮圮。清嘉庆时沦为四庄牧场,今仅存遗址。”1988年(戊子年)春,乡民张国治、李新彦倡议重建殿宇,由李新彦起草报告呈文报麦积乡、北道区人民政府,将神农山、黄龙山炎黄文化遗迹申报为县级文化保护单位。经麦积乡政府批准,成立神农山、黄龙山炎黄文化开发筹建小组。同年农历正月二十六日,由麦积乡副乡长张春生主持轩辕谷黄龙山黄帝庙重建奠基仪式,并邀请北道旅游文化研究会组织有关专家学者,对黄龙山黄帝庙址实地考察。结合全国第三次文物普查,北道区文化局组织考古队,并聘请麦积山文物研究所专家对神农山、黄龙山遗址文物进行实地测绘、拍照等全面勘察。黄帝庙于1989年(己丑年)正月十五日开工,八方民众捐款投工,1990年(庚寅年)八月初一竣工,耗资3万余元。同时修通上山公路,环山遍植松柏等树木。




    黄龙山古建筑始建何年无从考证。东柯河上游轩辕谷,据《水经注》、清乾隆《直隶秦州新志》记载为人文初祖轩辕黄帝诞生地。据考证,街亭古镇轩辕谷、轩辕溪是人文初祖轩辕黄帝的最早栖息地。而神农山据专家认定为新时期时代中晚期到周代的文化遗址,是炎帝神农氏发祥地中心及祭天场所。相传华夏始祖炎帝神农氏在神农山尝百草,辨“五谷”,发明“耒耜”,开创农耕文明。率原始部落登此山祭天,留下神农洞、马踏石等珍贵人文景观。2004年,当地村民在神农山重建古庙时挖掘出远古人类炭灰层、磨制石器、祭天石、黑红陶器和动物化石等神农文化遗迹,以及石斧、石锛、石凿、陶纺轮、灰陶罐等文物。当地神农山、神农沟、神农谷、神农峡、神农洞、神农马踏石、神农饮马潭、神农圈野马坡等诸多地名,均与炎帝神农有关。这些都印证着炎帝神农氏、轩辕黄帝远古部族在今街亭古镇神农山、黄龙山一带的活动足迹。




    据此可推定,黄龙山当为人文初祖轩辕黄帝栖息地。轩辕黄帝诞生于东柯河上游轩辕谷,在轩辕谷、黄龙山一带生息繁衍,发展壮大,继而向东迁徙,开创中华文明。炎帝和黄帝部落顺渭水移动,发展到黄河中下游和长江中游,成为华夏族的前身,中华民族自称为炎黄子孙即由此而来。街亭古镇神农山、黄龙山一带,堪称中华文明又一发祥地,是名副其实的“炎黄故里”。




     



    2017.3.31

     


    TAG: 大龙王山 黄龙山 街亭古镇 文学 轩辕黄帝 炎黄故地黄龙山

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-18 20:48:30
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2017-08-18 11:42:01
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}