• 《北方作家》杂志2012年04期目录 补存(图)
  • 《北方作家》2010年02期目录 补存(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”晋级总决...(图)
  • 《丝绸之路》2012年第19期目录 补存(图)
  • 我爱北京天安门(1)(图)
  • 何啟元《看女》劇照一一甘肅静寧王興輝配...(图)
  • 三门峡、平陆大天鹅(图)
  • 天安门上太阳升(图)
  • 张峻、王青山书记赴省工信委参加集体廉政...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 天水夜色(图)
  • 丁晓刚书法:六屏与四屏(图)
  • 夕阳里的芦苇花(图)
  • 吴正元杜甫秦州诗书法展在麦积区文化馆举办(图)
  • 《读者》发表两篇,补存。(图)
  • 麦积区“麦图讲堂”开讲 民俗学家李子伟...(图)
  • 金色的暖阳(图)
  • 王宏劇照一一甘肅靜寧王興輝诗一首(图)
  • 岷山厂里看秋色(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 天水杜甫研究会组织开展东柯杜甫草堂绿化美化活动

    上一篇 / 下一篇  2017-06-11 21:26:29 / 个人分类:自采新闻

    ()/尤九成

     





    唐代诗人杜甫是享誉东西方的世界文化名人,被后人尊称为“诗圣”,其诗被学界称为“诗史”。天水是全国杜甫文化遗存最集中、最丰富的地方。唐肃宗乾元二年(759年),即安史之乱的第四年,杜甫苦于报国无门、有家难归,遂辞去华州司功参军的职务,携眷西往秦州,去寻依居住在东柯谷(在今天水市麦积区)的从侄杜佐,多次拜访隐居在西枝村(今甘泉镇园店村)土室的长安大云寺住持、友人赞公和尚,夜宿赞公土室与友人彻夜长谈,欲卜地置草堂比邻而居未果,遂移居在今天水市麦积区甘泉镇八槐村柳家河结草堂而居。杜甫在秦州的大部分时光,是在风光幽美的东柯谷度过的。他在秦州居住的三个多月中,洗砚习字,吟诗抒怀,授徒讲学,教化乡民,采药卖药,纵情于山野田园。虽然生活困顿,但他并未放弃对名胜古迹的游览和凭吊,曾游历隗嚣避暑宫、南郭寺、赤谷亭、太平寺(今甘泉寺)、麦积山石窟、东柯谷等多处秦州名胜古迹,踏遍了秦州的山山水水,遍游东柯的山水峡谷,创作了自叙行程、咏物怀人、记录行程的《秦州杂诗》117首,表现了诗人强烈的“伤心国事,忧虑边疆”的爱国激情,留下了一段千古佳话。杜甫的秦州杂诗达到了诗歌创作的最高成就,创造了中国诗歌无人逾越的一座高峰,构成了天水地域文化的重要组成部分,成为天水杜甫文化的重要支撑点,是建设文化特色大市的宝贵文化资源。






    东柯杜甫草堂始建于北宋哲宗绍圣年间(1094——1098年),是秦州最早的一座纪念杜甫祠宇,可谓“天下第一草堂”,历来被誉为秦州十景之一。宋、元、明、清各代因兵火屡经废修。1996年,时任街子乡政府乡长的张海玉先生,在北道区副区长安永,离退休老干部县瑄、谢学义的支持发动下,原街子乡政府主持在东柯杜甫草堂原址举行了东柯杜甫草堂重建开工仪式,建起波浪式围墙。199910月,又建成仿杜甫旧居三间草屋茅舍,种植了花草树木,修筑了一道篱笆墙和一座柴门,门楣上镌刻“杜甫草堂”四字。自古以来,当地人们为纪念杜甫,将杜甫寓居过的柳家河村称为“子美村”,改柳家河村小学为“子美小学”,称白水涧为“子美泉”,称八股槐为“子美树”。甘泉镇及距东柯草堂不远的街亭古镇至今留存有太平寺、赞公土室、白水涧、砚洼台、八股槐、诗圣阁、杜甫书房台子等杜甫文化遗存,杜甫游历过的西枝村、太平寺其名称一直沿用至今。地方民谣:“九股松,八股槐;白水涧,砚洼台;仙人场,逼水崖;杜甫淹留地,草堂修起来”,在东柯谷传唱了一千多年。





    天水杜甫研究会2016年多方筹集资金,对东柯杜甫草堂进行了修缮。今年春季,研究会又组织力量,联系有关部门对东柯杜甫草堂庭院植树绿化,割除杂草、平整场地。611日,天水杜甫研究会组织会员、杜甫文化爱好者开展了东柯杜甫草堂美化活动,进一步做了整理、美化草堂庭院后续工作。是日,天水杜甫研究会会员、杜甫文化爱好者、媒体记者、当地群众及中小学生100多人,聚集于甘泉镇八槐村柳家河的东柯杜甫草堂,开展义务劳动和联谊活动。在活动现场,天水师范学院教授、中国杜甫研究会常务理事、天水杜甫研究会副会长兼秘书长、《杜甫研究学刊》编委聂大受先生及天水杜甫研究会副秘书长、地方文史学者、文化活动组织者王钰先生分别作了讲话。期间,多位书法、绘画爱好者进行了书画交流和展示活动,以书写隶书知名的天水书法家吴正元先生还现场挥毫泼墨献艺。之后,相继演出杜甫诗朗诵、民歌演唱、独唱、葫芦丝演奏、乐伴舞等文艺节目。中午,活动参与者在草堂庭院就地铺席用餐,切身感受杜甫当年生活,以弘扬杜甫文化精神,推进天水杜甫文化研究与旅游开发。


     











    2017.6.11

     


    TAG: 东柯杜甫草堂 杜甫 杜甫文化 天水杜甫研究会 文化活动

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2017-06-11 23:42:52
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-06-11 22:51:13
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}