• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 甘肃中国传统文化研究会天水大讲堂举办专题杜甫地域文化讲座

    上一篇 / 下一篇  2017-03-27 08:53:23 / 个人分类:自采新闻

    文(图)/尤九成

     



    文化是一个民族的记忆。经济发展,文化先行。天水是全国杜甫文化遗存最集中、最丰富的地方。杜甫流寓秦州尽管仅有短短3个多月,但创作了自叙行程、咏物怀人、记录行程的《秦州杂诗》90多首,构成了天水地域文化的重要组成部分,成为天水杜甫文化的重要支撑点,是建设文化特色大市的宝贵文化资源。326日,甘肃中国传统文化研究会天水大讲堂特邀天水师范学院教授、中国杜甫研究会常务理事、《杜甫研究学刊》编委聂大受先生,在麦积区委党校举办了专题杜甫地域文化讲座。



    会上,聂大受先生由孔孟儒学,杜甫来边地秦州的背景、原因说起,从杜甫的行走路线、在秦州东柯谷的衣食生活来源、秦州杂诗诗文赏析、东柯谷人崇拜杜甫逸闻史事等方面,多角度、全方位地讲述了杜甫流寓麦积的史事与文化,揭示了诗圣杜甫陇右杂诗及在秦州活动之史实轶事,给人以全新的视角与领悟。会后,天水杜甫文化研究者张海玉、王钰等5人分别发言,讲述了修筑东柯草堂鲜为人知的轶事,提出了发展天水杜甫文化、旅游富民富市的构想与建议,用严谨、详实的证据证明了杜甫与长安大云寺住持赞公和尚相会是在天水市麦积区甘泉镇西枝村(又称园店村),而绝不在陇南市成县。



    讲座由甘肃中国传统文化研究会主办,天水市七彩房地产开发公司承办,甘肃中国传统文化研究会理事、天水大讲堂副主讲、区委党校副校长罗怀玉,甘肃中国传统文化研究会理事、天水大讲堂副主讲李铭先后主持讲座,甘肃中国传统文化研究会、天水杜甫研究会会员,天水文艺界人士,诗词、传统文化研究者、爱好者及中小学生110多人聆听了本次讲座。本次讲座为甘肃中国传统文化研究会天水大讲堂2017年举办的首次文化讲座。




    聂大受先生为天水师范学院教授,中国杜甫研究会常务理事;《杜甫研究学刊》编委;甘肃省古代文学学会常务理事;甘肃省唐代文学学会常务理事;天水杜甫研究会副会长兼秘书长,是中国知名杜甫研究专家。






    2017.3.26

     


    TAG: 杜甫 天水大讲堂 天水杜甫文究化

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 00:31:17
    -5
    引用 删除 龟凤山人   /   2017-03-28 10:43:33
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}