• 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 街亭古镇佛窑庙会

    上一篇 / 下一篇  2017-03-06 08:53:55 / 个人分类:散文随笔

    ()/尤九成

     

        正月十六,是人文始祖伏羲诞辰。是日,在天水境内有庙会者,除中滩镇演营寺外,一是笔者的故乡甘泉镇屈坪村马王庙,二是麦积镇永庆村王家碾佛窑。




    212农历正月十六,受弟王小春之邀,去王家碾佛窑赶庙会。王小春驾车,由马跑泉镇石咀村进入东柯谷,过东柯杜甫草堂,在街亭古镇逆东柯河支流南河向东南神农山、黄家峡方向行驶约2公里,就到达佛窑。




    佛窑又称永庆寺,俗称“佛窑”,因佛像大都供奉在人工开凿的砂岩山体洞窟之中而得名,为天水一古典土窑洞式佛教寺院,是名副其实“佛”住在窑洞的佛窟建筑群。佛窑位于麦积镇(原属街子乡)永庆村王家碾北秦岭支脉观龙山(又称“改龙山”)南麓。其脉由街亭古镇处自西北向东南纵贯秦岭北坡,南河、北河两河夹一山,东有神农山(又称“神龙山”,俗称“神留山”),南有黄龙山(又称“大龙王山”),两山中间黄家峡十里长峡,幽谷深潭,溪水潺潺,风光幽美。相传华夏始祖炎帝神农氏诞生于神农山,而东柯河上游轩辕谷,据北魏郦道元《水经注》、清乾隆《直隶秦州新志》记载为人文初祖轩辕黄帝诞生地,堪称中华文明又一发祥地“炎黄故里”佛窑就建在观龙山南麓半山腰上,前山街亭古镇东有崇庆寺,后山南河源头有净土寺,中有永庆寺。通往佛窑的路旁山麓上方有两孔天然洞穴,镶嵌在山体“龙”头处,酷似一条游龙圆睁双目戏水,俗称“龙眼”,令人不由想起刘禹锡的名句:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。




    车在进入山门公路边的一处场地停了下来,这里一条窄窄的水泥公路上车辆已排起了长龙,全是前来佛窑赶庙会烧香拜佛的四方百姓。不远处,矗立着一个高大雄伟的牌坊,牌坊上大书“佛窑仙境”四个大字,左右书有一幅楹联:“龙眼山麓洞天福地人文蔚起;野马川谷碧水沃土风物竞兴”。牌坊下方,一些摊贩摆放着呱呱、面皮、凉粉、粽子等小吃及香蜡纸表等香火摊点。

    过牌坊,便是登山步道,随着熙熙攘攘的人流,沿水泥铺筑的石台阶拾级而上。走不多远,山路已变为窄窄的羊肠小道。四周山体植被较为稀疏,然佛窑所在观龙山附近满山被翠柏覆盖,郁郁葱葱。尽管是初春,但满目青翠。登山小道崎岖陡峭,曲折回环。山路右侧是一条由山上流水冲刷而成的较浅的沟谷,山路就盘绕在沟谷的左侧。由曲折回环的小道缓步盘旋而上,小道的尽头建着一块石碑,立在碑亭内,建于庚辰年七月二十九日,为记载喻达宝(天水达宝建筑公司董事长兼总经理)、饶楚云夫妇及王家碾村民及十方善士共建普渡桥而修建的功德碑。过石碑,就是修建在沟谷上的普渡桥。普渡桥取“佛法普渡众生”之意,为一仿古式建筑,下部为8根朱漆立柱,上部为单檐歇山顶式构造,颇似天水名胜石门山的聚仙桥。站在普渡桥上向下眺望,通往佛窑的沟谷呈“∨”字形,赶庙会的群众正源源不断地向佛窑涌来。




    过普渡桥,首先映入眼帘的是一处踞在山崖边的重檐攒尖八角亭,这就是牡丹亭。牡丹亭的左侧新建有一处简易的戏台,红砖筑砌,上覆石棉瓦。戏台上方挂有一幅横幅,上书“庆贺伏羲三官圣诞法会”,戏台上已有演员正准备演出事宜。原来佛窑正月十六过庙会,也与人文始祖伏羲密切相关。据了解,佛窑庙会一年两次,一次在农历正月十六日,一次在农历七月三十日。

    过牡丹亭,路转向下不远,是一处较宽的平台,佛窑就倚山就势修建在山腰平台之上。佛窑山门上部呈马鞍架房屋状,悬有一块匾额,书有“永庆寺”三个大字,黑底金字,系全国政协常委、中国佛教协会副会长明暘法师所书。下部山门呈朱红色,与寺院院墙相连。进入寺院,首先映入眼帘的是灵官殿,为单檐悬山顶式建筑,内塑灵官神像,身披盔甲,手执法宝,显得威风凛凛。殿前悬有一幅楹联:“三眼分明观大地,一鞭威武护南天”。这时,佛窑内人群熙熙攘攘,不大的一块场地上已挤满了前来赶庙会的信士、群众。由灵官殿右侧随人流走过,才算真正进入佛陀住的窑洞所在地。佛窑所在观龙山为砂岩山体,适于开凿洞窟,倚山崖开凿着多处洞窟,依次修建有观音洞、祖师洞(又称“无量洞”)、古佛洞、三官洞(又称“三官殿”)、地藏王洞、千佛洞、药师洞等佛窟建筑,堪称天水一处佛窟文化建筑群。寺院正中摆放着一个焚香鼎炉,院中长着好多高大笔直的柏树,树下全是摩肩接踵的信众,上有花甲老翁、古稀老妪,下有红男绿女、懵懂孩童。灵官殿后的观音洞前,已排满了等待进入洞中拜佛的善男信女。特别值得一提的是三官殿,内塑尧、舜、禹上古三贤神像,将台上又供奉着一尊人文始祖伏羲小像,神采奕奕,在天水较为少见。最为高大雄伟的要数千佛洞、药师洞建筑群,左侧为地藏王洞,中间为千佛洞,右侧为药师洞,三个佛窟连为一体,倚山背崖修建,为重檐歇山顶式建筑,上部悬有一块匾额,上书“佛光普照”四个大字,为全国政协常委、中国道教协会会长任法融所书。下部立有10根朱漆明柱,雕梁画栋,气势雄奇,巍峨壮观。千佛洞内中塑“西方三圣”阿弥陀佛、大势至菩萨、观音菩萨三尊神像,左右分层次塑千余尊小佛像,排列严整,错落有致。药师洞内塑有药师佛及左右班神。洞前站满了虔诚的信士及附近百姓,拜佛诵经,口中念念有声。




    再向前,为一两层楼式水泥建筑,镶嵌在山崖内,挂有“麦积区麦积镇永庆寺佛教管委会”的木制牌匾,为居士、管委会人员休息之场所。沿山崖边山路继续前行约100多米,就到达佛窑钟楼。钟楼分上下两层,上部呈庑殿顶式构造,正中悬有一口铁制巨钟,四周建有护栏,下部呈阁楼式构造,立柱支撑,为行人过往通道。过钟楼,沿山路再向前,路拐了一个90度的大弯,转弯处又是一条沟谷,谷口半山崖处建有观音庙,内塑观音菩萨神像,庙下有一眼泉水,称为“甘露泉”,水不大,但晶莹清澈,天旱也不干涸。据化验,水中含有一些微量元素,被地方群众视为神水。低头向下,可望见观龙山下的王家碾村。

    佛窑始建于何时,无考。据热心公益且熟知地方文化的当地人士仙小康介绍,佛窑与街亭古镇崇福寺一样,始建于唐代,有待考证。据寺内保存的清光绪元年(1875)木刻《重修永庆寺碑记》载,佛窑重建于清乾隆二十七年(1762)1986年改革开放后,首届会长仙琦发动5人捐资13元,举办了佛窑首次正月十六庙会。自此,开始修建寺庙并每年举办庙会活动。据地藏王洞前镶嵌于墙壁中的一块《功德碑记》记载,2006年,由四邻村民、八方善士捐资、投工投劳建成千佛洞、药师洞、地藏王洞建筑群,耗资90余万元,成为街亭古镇与崇福寺相媲美的又一处宗教文化建筑群。建殿当中发掘出土了石斧、石镰、红陶罐、石佛头像等新石器时代文物,证明至少在四千多年以前的新石器时代,原始先民们就在这里繁衍生息。




    观龙山上生长着大片的紫丁香,满山翠柏掩映,林间紫丁飘香,是佛窑的又一特色。民间至今流传着“文革”期间王家碾村时任队长的仙正率民众三次顶住鄙吏的压力,护住佛窑柏林幸免于被砍伐的故事。可见,树人远重于树木。正如天水国学大师董晴野在《崇福寺重修碑记》中云:“树人胜于树木,树人杰可以庇乡里护古松,树君子可以正风俗,崇教化。里有仁者,乡人可仗;里有词客,可启文风;寺有高僧,可以宏道;里有信徒,可继香火”。每年农历三月初三无量祖师诞辰日前后,紫丁香花开,幽香遍布,漫步佛窑“仙境”,令人陶然忘返。

     

    2017.2.13

     


    TAG: 佛窑 街亭古镇 散文随笔 文化 永庆寺

    龟凤山人的个人空间 引用 删除 龟凤山人   /   2017-03-28 11:27:00
    引用 删除 hij37   /   2017-03-07 11:59:23
    They supply the pla <a href="http://www.wholesalejerseysfive.com/">Wholesale NFL Jerseys</a> yers with unrestricted and extra features to make the <a href="http://www.wholesalejerseysfive.com/">Wholesale NFL Jerseys China</a> ir particular gaming expertise worthwhile and extremely enjoyable. It is a good thing in terms of relationship building  <a href="http://www.wholesalejerseysfive.com/">Wholesale Jerseys China</a> but if the sales person does not have control over their need for approval then it can lead to extreme reluc
    引用 删除 Guest   /   2017-03-06 23:46:04
    -5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-06 23:46:00
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-06 23:45:33
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-03-06 23:45:32
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-03-06 22:42:54
    1
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-03-06 16:39:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}