• 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 屈坪村马王庙碑记

    上一篇 / 下一篇  2016-11-25 08:38:58 / 个人分类:麦积史志

     






    甘泉镇东北有秦亭山,兹脉起自秦岭主脉天子坪山,西北向逶迤绵延至马跑泉镇,为永川河与东柯河分水岭,清《秦州志·地理志》谓嬴秦封邑之所在,山东南东柯谷上游传为轩辕黄帝诞生地。山腰一平地有屈坪村,村有马王庙,东倚秦亭山,西临永川河,而永川河村民世代称天河,山川萦回,风光幽美,钟灵毓秀,诚一地之风物也。

    马王庙者,古东荫庙也。在屈坪村中部,地处乐(读音yuè)楼场东北震位,马生于午,象火,震为木,而生火,其位置与伏羲先天八卦暗合,殆非偶然者也。马王爷,即“灵官马元帅”,又称“三眼灵官”、“三眼灵曜”、“华光天王”、“华光大帝”。相传马王爷姓马名灵耀,诞生于农历九月二十八日,长有三只眼,分掌“妻财禄之祝”,百叩百应,为道教诸神中最厉害的神将之一。马王爷之为神昭昭也,而人之事神岂可忽乎哉!故民间敬奉马王爷极其虔诚。

    屈坪村马王庙始建于清顺治年间,为伴随民间祭祀活动而产生的坛庙建筑。清顺治三年,为避战乱,屈、尤、彭、董、李五姓族人由四川大槐树迁居于秦州永川里白石峪东南,后与屈坪最早居民点康家圪劳并称东荫村。村民为祈求马王佑护,保佑村庄风调雨顺,百姓安康,六畜兴旺,遂修建东荫庙,建起乐楼,设坛举行祭祀活动。并在伏羲的诞辰正月十六唱戏酬神,汇集社火演出。此后代代相传,相沿成习,渐演变为一年一度的文化节,一直延续至今。

    建庙于此后,屈坪人丁兴旺,人文蔚起,一邑之人悉受其福。久事化导善类,民众愈加崇信,后世多次重建庙宇。中华人民共和国成立后,一九五七年整体翻修。文革期间,塑像连同清代本土书法家、秀才尤爱书写的“拱龙匾”均被毁。七十年代初,屈坪小学一度迁驻马王庙内。据现存匾额《(东荫庙)序言》、《岁次戊寅公元一九九八年二月廿一日圣像开光》等记载:一九九八年初,村民筹资重建娘娘殿,在东侧庑殿重塑娘娘、将军、方神神像,农历二月廿一日竣工并举行开光典礼。一九九九年正月,屈坪村屈光远、李如海、尤子和、屈有仓等人议定重建马王庙,甘泉耐火材料厂、屈坪村委会及村民共捐资伍万壹仟柒百陆拾伍元,尤子安、屈光绪、尤子高、屈腾娃、董建玉、刘兴平、屈文辉等工头带领群众,于农历二月初三日动工重建马王殿,拆除原土木结构建筑,新建一砖到顶砖木结构殿宇,由吴辉、王新民重塑马王神像,继承和恢复原貌,并在殿内墙壁绘东周列国历史故事连环画式壁画。至农历十二月初七日告竣,历时三百多日。二零零六年、二零零九年,民众筹资又先后两次维修。二零一五年春,马王庙会长尤四全、屈春来,组织民众又实施亮化工程,由民间艺人王子斌在原西侧厢房塑造关公、周仓、关平三尊神像,落成财神殿及焚香鼎炉,殿首悬挂中国道教协会会长任法融题写的匾额,在院内南侧墙角新栽红豆杉2株,并于农历九月十三日举行财神殿落成典礼暨开光迎神法会。腊月二十七日,马王殿和娘娘殿殿首又悬挂上原北道区文化馆馆长、本籍天水书法名家屈德洲书写的书法匾额,为马王庙平添几处人文景观。

    屈坪村马王庙为一四合院式道教文化建筑群,坐北向南,东西宽十五点三米,南北长十五点三米,占地面积二百三十余平方米,建筑面积一百零四平方米,由山门、马王殿、娘娘殿、财神殿及客房组成。正殿马王殿,面阔三间,单檐歇山顶式建筑,内塑三头六臂马王神像,两侧各有客房一间。东、西侧庑殿为娘娘殿、财神殿,各面阔三间,均为硬山顶式建筑。山门前为文化广场,西南建有乐楼,与马王庙相对,故称乐楼场。场内原有四株古槐,树围达二点八五米,今仅存两株,见证岁月沧桑。

    马王庙自清代始,香火长盛不衰。旧时,马王庙有地产,赖地产收入每年举办一次春台会、秋台会,邀请戏班唱戏酬神,除唱秦腔外,还写灯影戏演出。春台会在每年春节正月十六举办,秋台会在每年八九月间小麦收割打碾完毕举行。每逢过会或正月十六文化节,四方人士聚集乐楼场,马王庙进香者络绎不绝。春节期间,从腊月三十除夕至正月二十日,马王庙有轮流看香火之人守护,灯火长明不熄。每年正月初一日新年钟声一响,村人竞相至马王庙上第一炉香,以示虔诚。平日,庙门紧锁,然每逢初一、十五日,庙会管委会人员打开庙门,村民、信士到马王庙进香还愿、祈福消灾。

    人谓离地三尺有神明。马王三眼洞明,道法常住,福佑善众,荫庇良后,镇邪化恶,使民安乐业,万事俱兴,紫气东来。是为记。

     

    天水地方文史学者、邑人尤九成撰文

    ×××书丹

    ×××镌刻

        

    公元二零一六年农历×月×日谷旦立石

     

    2016.10.28


    TAG: 甘泉镇屈坪村 马王庙 散文 天水市麦积区

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}