• 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 以挥毫闻名天水的书法家——尤爱

    上一篇 / 下一篇  2016-09-19 08:58:13 / 个人分类:麦积人物

    /刘长清 ·尤九成

     

    尤爱1787年—1865年),字莲峰,又字莲亭,清道光间秀才,天水著名书法家。清乾隆五十二年(1787年)生于秦州东乡荫村(今天水市麦积甘泉镇屈家坪村),后徙居秦州城(今天水市秦州城区)。因家道中落,道光十三年(1833年)四十六岁时,尤爱携长子尤麓、次子尤簏及家眷自秦州重归今麦积区甘泉镇屈家坪村落户。道光二十二年(1842年),尤爱妻子病故后,时受伯阳镇一乡绅的盛情邀请及引荐,遂携次子尤簏及次子家眷移居伯阳镇兴仁村南巷子,而长子尤麓仍定居今甘泉镇屈家坪村。同治四年(1865年)逝世于伯阳兴仁村,安葬于兴仁村北真潭里尤氏祖茔,终年七十八岁。今麦积区甘泉镇屈家坪村和伯阳镇兴仁村同为尤爱故里,现有后裔六世、七世、八世孙等人丁。家族中以公务员、教师、医生、工匠等为职者数十人,多数人以务农为业。

    尤爱生性刚直,不阿权贵,屡试不第,故终身未仕。道光五年(1825年),州人张超乾维修槐花寺(在今天水市秦州区天水镇下街)快要竣工,被恶人以抗粮之名唆官将张超乾拘捕入狱,受刑扙冤屈而死。道光三十年(1850年)至咸丰六年(1856年),尤爱不畏强权,与张超乾之子张德先后四次上控,期间又因延搁孙文秀借端生出李春华命案,最终使道宪“谕令讲和以结讼案”。此事详情经过于咸丰六年(1856年)六月谷旦在天水乡庙坪(今天水市秦州区天水镇庙坪村)刻石立碑,由州儒学生尤爱书丹,郡人武济贤谨志。

    尤爱博学多艺,擅长书法。幼时聪颖好学,对书法艺术尤为钟爱,后潜心临习北宋书画家米芾、元代书画家赵孟頫碑帖,终成一代书法名家。中年后游历了陕甘许多名山大川,足迹踏遍了天水的名胜古迹,一旦心意灵动,便挥毫泼墨,今天水城隍庙(汉忠烈纪将军祠)、南郭寺等寺观均有其楹联、条幅和匾额书法墨珍,遗墨遍布陕甘多地。乡人知其善书,慕名求字者络绎不绝。而尤爱又是个热心之人,总是来者不拒,故今尤爱作品在民间也有广泛的流传和遗存。

    尤爱的书法,接近赵孟頫书体。“圆精流美,骨力竞秀,书风大气,有‘凤仪冲霄,祥云捧月’之韵味。”其书体有赵孟頫之骨,又兼有米芾之风。书法用笔严谨,笔势清晰,字字起止有法,媚而有骨,超脱了俗状,在天水地方文坛中有一定的影响力。尤爱所书匾额书法刚健峻拔,意蕴笔端,气势宏大;楹联和条幅作品则字字玑珠,珠圆玉润,迤逦多姿。民国《秦州直隶州新志续编》赞称尤爱“书兼米赵,寺观中遗迹尚多,亦昔时以挥毫得名者”;民国《天水三字经》誉称“尤莲亭,亦善书。法米赵,有规模。”《天水县文物志》、《天水市志》、《麦积史话》、《麦积流韵》等史志书刊均有记述,天水在线、天水123、天水之间等主流网站均有其墨珍或简介登载发布。天水市博物馆、麦积区博物馆亦有作品馆藏。

    下面列举尤爱书法作品遗存的一部分,其中匾额书法“庇荫边陲”“清时祥凤”和门额榜书“宁远居”、“耕读第”等堪称尤爱书法的代表作。

    (一)匾额书法

    【德洋恩溥】   大清道光八年(1828年)岁次戊子秋月谷旦立,清庠生尤爱书。现悬挂在天水城隍庙匾廊第一位置。木制横形雕刻彩绘匾额。


    【庇荫边陲】   大清道光八年(1828年)岁次戊子十月谷旦立,清庠生尤爱书。现悬挂在天水城隍庙匾廊第三位置。木制雕刻彩绘横形匾额。


    【清时祥凤】   木制雕刻匾。现存于伯阳镇兴仁村刘 祧成家。匾中内容是赞美清代刘氏家族先祖母□□氏忠孝节义,恪守三纲五常,成为女辈楷模的事迹。此匾书于同治元年(1862年)。




    【天驷照临】   木制雕刻彩绘横形匾额。清庠生尤爱书,民国时由今甘泉镇屈家坪村民间艺人、巧匠尤廷昌雕制而成,长2.2米,宽1.2米,红底金字,因四围边抹各雕刻流云拱身两条游龙镶边,牌首雕刻二龙戏珠,民间称“拱龙匾”,悬于屈家坪村马王庙正殿门首,惜“文革”时期被毁。

    (二)门额榜书

    【宁远居】   是尤爱在今甘泉镇屈家坪村定居期间为自家大门书写的大门门额,木制雕刻,保存完好。原安装在尤双喜家的大门上方,1969年尤双喜家建东房时迁移至东房正门内侧上方。为尤爱中年作品,估约是尤爱携家眷自秦州重归甘泉镇屈家坪村落户后所书,书于道光十三年(1833年)至道光二十二年(1842年)之间。

    【耕读第】   是尤爱为伯阳镇兴仁村自家大门而书写的大门门额。尤爱故里大门虽经过多次重建,而木刻的“耕读第”三字一直保存着当初原貌,流存至今,且保存完好,现安装在尤爱六世孙尤红年家的大门上方。此门额书写于咸丰十年(1860年),时年已七十三岁。



    (三)楹联

    对联一:以忠肥国,以孝肥家;

           与德为际,与道为邻。

    上联语出唐代诗人白居易所作《淮南节度使检校尚书右仆射赵郡李公家庙碑铭(并序)》,下联语出《淮南子·精神训》。书写时间无考,估约是晚年作品,现存于伯阳镇兴仁村刘恒泉处。

    对联二:梧桐庭前长挺秀,

            芝兰砌畔竞生香。

    书写时间无考,估约书于中年时,现存于伯阳镇半坡村薛建康家。

    对联三:清流激湍,映带左右;

            朝晖夕阴,气象万千。



    望垣尤爱书。上联语出“书圣王羲之的《兰亭集序》,下联语出北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》。为尤爱楹联书法作品的代表作,书写时间无考,估约是晚年作品,现存于新阳镇温集村温想存家。

    (四)条幅

    条幅作品一:

    沈石田诗,亦变而成。方如:“明河有影微云外,清露吾声万木中”;“剪取竹竿渔具足,拨开荷叶酒船通”,非诗中有画者耶。


    行书长条,为尤爱对明代书画家沈周写意诗的诗评,书写时间无考。

    条幅作品二:

    唐白乐天称:“竹有四德:本固,性直,心虚,节贞,独不著香”,然杜子美诗云:“雨洗涓涓净,风吹细细香”;李长吉云:“斫取清光写楚词,腻香春粉黑离离”,则竹亦未尝无香德世。


    癸丑叁月上浣之吉,望垣尤爱书。书写于咸丰三年(1853年)三月上旬,现存于甘泉镇人董为民处。

    条幅作品三:

    梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。

    庭树不知人去尽,春来还发旧时花。



    行书长条,为尤爱书唐代诗人岑参所作七律诗《山房春事二首其二》,书写时间无考。现存于马跑泉镇石咀村李如涛家。

    (五)四条屏

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸法,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛,揭谛波罗,揭谛波罗僧,揭谛菩提萨,婆诃摩诃般若波罗蜜多。





    为尤爱为寺庙书唐代三藏法师玄奘所译的佛经《般若波罗蜜多心经》,书写时间无考。

    (六)碑碣书法

    今天水市秦州区天水镇庙坪村灵源侯高皇庙存有尤爱所书诉讼石碑一块,书写于咸丰六年(1856年)夏六月。

    在尤爱故里伯阳镇兴仁村,有一些民国时期的老照片,其中也有尤爱书法条幅、对联等,可作为尤爱书法的资料印证。

    (图/尤九成)

     

    [注释]

    秀才:明清两代生员的通称。

    东乡:明洪武二年(1369年),撤销成纪县后所设的行政建置,直属秦州(治今天水市秦州区),辖今天水东南部一带。

    仕:旧指做官。

    谷旦:美好的早晨;晴朗美好的日子。旧时常用为吉日的代称。

    骨力:雄健的笔力。

    笔势:指书法、绘画用笔的风格。

    洋:盛大;丰富。

    溥:广大。

    庠生:科举制度中府、州、县学的生员的别称。庠,古代的学校。

    庇荫:即“荫庇”。大树枝叶遮蔽阳光,宜于人们休息。比喻尊长照顾着晚辈或祖宗保佑着子孙。

    边陲:边境。

    耕读:指既从事农业劳动又读书或教学。

    第:科举制度考选官吏后备人员时,分科录取,每科按成绩排列等第,称科第。这里指及第,科举考试考中。

    肥:使肥沃,使富饶。

    芝兰:芝和兰是两种香草,古时比喻德行的高尚或友情、环境的美好等。

    望垣:西汉武帝元鼎三年(公元前114年)所设县级行政建置,辖今天水北部一带,治所在今天水市麦积区三阳川,三国魏文帝黄初元年(220年)撤销。

    沈石田:沈周(14271509年),字启南,初号玉田,后改石田,晚号白石翁,别署有竹居主人,长洲(今江苏苏州)人。明代书画家,明代中期文人画流派吴门画派的开创者,与文徵明、唐寅、仇英并称“明四家”。

    白乐天:白居易(772846),字乐天,晚年号香山居士。祖籍太原(今山西太原市西南),生于新郑(今河南新郑市),后迁居下邽(今陕西渭南北)。唐代现实主义诗人,新乐府运动倡导者,有“诗魔”和“诗王”之称。与元稹齐名,世称“元白”。晚年与刘禹锡唱和甚多,人称“刘白”。

    杜子美:杜甫(712—770年),字子美,自称少陵野老,祖籍襄阳(今湖北襄樊市襄阳区),自其曾祖时迁居巩县(今河南巩义西南)。杜审言之孙。唐代现实主义诗人,诗仙李白齐名,世称李杜,宋以后被尊为诗圣, 其诗被后世称为“诗史”

    李长吉:李贺(790816),字长吉,自称陇西长吉。 祖籍陇西成纪(今甘肃天水),生于福昌(今河南宜阳西)。唐皇室远支。唐代浪漫主义诗人,在诗史上独树一帜,严羽《沧浪诗话》称为“李长吉体”。与李白、李商隐三人并称唐代三李,被后人称为“诗鬼”。

    :用刀斧砍。

    上浣:唐代定制,官吏十天一次休息沐浴,每月分为上浣、中浣、下浣,后来借作上旬、中旬、下旬的别称。

    五蕴:佛教用语,蕴是指类、堆。佛教把世间一切事物总分为色、受、想、行、识五类(堆),称为“五蕴”。

    涅槃:佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界,也用“死”(指佛或僧人)的代称。

    三世:佛教用语,指过去、现在、未来三者。

    刘长清简介:

    刘长清,字恒泉,号乙酉,19477月生,天水市麦积区伯阳镇兴仁村人。兰州铁路局天水火车站职工,甘肃省工艺美术师、兰州铁路局工程师,甘肃省书法家协会、天水市书法家协会会员,甘肃省美术家协会、天水市美术家协会会员,兰州铁路局文学艺术工作者协会会员,天水市文学艺术界联合会会员,麦积区书画家协会会员,麦积区《政协文史资料》特约撰稿人,并被省内外24家画院、画廊、书画社聘为书画师。

    书画作品多次参加铁道部、兰州铁路局、省、市、区举办的展览和大赛,在14个省、市展出,获奖32次。受天水市、秦城区政府委托书写过《人民创业精神万岁》(在天水市秦州区秦岭、铁炉、关子三乡交界处)、《长江上游水土保持国家示范区》(在平南中学门口)等16处纪念碑、纪念塔碑文,给石门三清殿,麦积镇交龙寺,甘泉泰山庙,马跑泉镇渗金寺、刚刹寺、白衣庵,伯阳镇柏林观、五山庙,社棠镇槐荫寺及武山温泉烫池寺等甘肃省内外34处景点、寺院、道观书写过匾额、对联,均被木刻、石刻制作保存。书法作品被省内外刻碑9处,并于200512月被天水市档案馆建档收藏,部分书画作品被外地博物馆、纪念馆收藏。200511月,刘长清被中国国学研究会授予“国学杰出贡献艺术家”称号,并荣获“中国国学杰出贡献奖”。

    艺术传略及作品被《当代书法家大辞典》、《当代中国实力派书画家作品集》等10多部书收录和出版发行。致力于天水老子文化、姓氏文化等地方史志的研究,在报刊和杂志上发表文章40多篇,著有村志《龙山下的村庄》、文集《恒泉诗文选辑》等。

     

    20091113

     


    TAG: 天水人物 天水书法家 尤爱 秦州东乡 甘泉镇屈家坪村 伯阳镇兴仁村

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-09-21 16:01:20
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-09-20 14:17:00
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2016-09-19 13:06:06
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}