• 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 有勇有谋常殿魁

    上一篇 / 下一篇  2016-09-14 10:06:03 / 个人分类:麦积人物

    /尤九成

     

    清代前期,康乾盛世后,社会经济由盛转衰,封建社会走向没落。在此之际,今天水市麦积区境内诞生了一位有勇有谋、文武双全的人物常殿魁。

    常殿魁,清秦州东乡(今天水市麦积区)人。东乡为明洪武二年(1369年)撤销成纪县后所设的行政建置,清代沿袭,直属秦州(治今天水市秦州区),管辖天水东南部即今麦积区中路马跑泉、甘泉,东路伯阳、元龙一带区域。常殿魁身材魁伟,自幼习武,勇力过人,人称“百人敌”。清军在地方招募士兵,常殿魁应募入伍,成为一名州营兵。嘉庆(17961820)中,换防赴新疆,屡立战功,以军功升至参将,上司皆赞为将才。在军队征战中,常殿魁得到了历练,初步显示出了军事方面的才能,并得到了上司的肯定和认可。

    常殿魁性情直爽,心直口快,蔑视权贵,嫉恶如仇,对当朝官场的黑暗和吏治的腐败渐次认识,深为不满。常殿魁好酒,常借酒在酒场中发泄对时政的不满,讽喻朝政。由于秉性耿直,任酒使气,不分贵贱,随意谩骂,引起满清权贵们的反感,为手握重权的满洲贵族所不容,这为其一生得不到重用和提拔埋下了伏笔。有一次,常殿魁随领队大臣出去打猎,忽千余名敌人的骑兵策马疾驰而来,领队大臣因惊恐过度坠落马下。常殿魁急中生智,急忙扶起领队大臣,命令2名士兵左右夹持领队大臣站稳,在领队大臣身后竖立起一面旗帜,又在一百步以外再立一旗,旗下站立1名士兵,其余军士全部埋伏在山涧内,严阵以待。常殿魁则亲自手执小旗在山涧上来回走动,就像指挥作战一样。敌骑疑有伏兵,引军向后撤退而去。返回后,领队大臣置办酒宴招待常殿魁及其部下,慨然承诺向上级举荐重用常殿魁。但常殿魁在畅饮中过于兴奋,酒酣失言,手执酒盏大声说道:“我以为珊顶狮服者,是何等英才,今日观之,乃妇人耳。”领队大臣听后十分惭愧恼怒,怀恨在心,遂不上报。后常殿魁一直戍守边关,驰骋沙场,终以参将殁边地。

    三国时期,诸葛亮设空城计,巧退魏军司马懿部,名扬海内,妇孺皆知。而清代,天水人常殿魁胆识兼备,巧布疑兵退敌骑兵,显示出了卓越的军事才华,却埋没于史册鲜为人知。常殿魁一生怀才不遇,未得到清王朝的重用,固然与其性格直率、酒后失言有关,从根子上倒不如说与清代腐朽的封建制度和吏治腐败密切相关。

    以史为鉴,借古知今。制度不好,即使好人也无法做好事。制度再好,若人不好,制度就成了摆设,也难以发挥实际效用。在当今社会,真正做到人尽其才、才尽其用,除了加强制度建设外,更重要的是各级各部门当权者要摒弃裙带关系,公平公正地选拔重用人才,任人唯贤,量才录用,让德才兼备的优秀人才脱颖而出,以为社会发挥最大的效用。

     

    2016.8.5


    TAG: 清代 天水人物 天水市麦积区 文化 常殿魁

    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2016-09-15 12:38:48
    5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-09-14 12:55:56
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}