• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 如何编修科技志

    上一篇 / 下一篇  2016-09-12 10:58:23 / 个人分类:麦积史志

    /尤九成

     

     一、地方志的基本知识

    (一)地方志的定义、特征、功能和类型

    国务院温家宝总理颁发的《地方志工作条例》第三条对地方志作了明确的定义:地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。方志是反映区域自然、人文、社会、经济全貌的全面、系统、科学的资料性著述,它具有记事全面、包罗广泛、资料丰富等特点,被喻为地方“百科全书”和“博物之书”。从性质上说,地方志是一门独立的社会科学。

    地方志的特征主要有地方性、综合性、资料性和连续性。地方志的功能主要为存史、资治、教化。“存史”也即保存资料,这是修志的最基本任务,也是志书首要的最基础功能。“资治”是为社会方方面面的治理提供可靠依据和历史借鉴,为地方官员施政决策提供可靠依据和历史借鉴。这一功用是地方志自古至今的传统,也是地方志书的最重要功能,史称“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。各级领导决策,必须从地区或行业部门的实际出发,所谓实际就是地情。而领导系统了解地情的最便捷方式就是利用地方志,历史上曾长期流传着“新官上任先看志”的说法。教化,古代另说“裨风教”,现代另说“教育”。在中国历史上,人们非常重视地方志的“教化”作用,也即潜移默化的教育作用,这是地方志书具有最广泛意义的功用。编修新方志是社会主义精神文明建设的一项重要内容,是一项造福于千秋万代的系统文化工程。新方志记载了方方面面发展变化的曲折历程,体现了生生不息、艰苦奋斗的民族精神,这些都是进行爱国主义教育、革命传统教育和社会主义教育的生动素材,对于弘扬中华民族的优良传统、稳定社会秩序、激发民族自豪感以及爱岗敬业教育、行业传统训练、专业技能培训等等都有着重要的现实意义,志书成为一种不可多得的乡土教材。

    地方志类型,从区域上说,有省志、市志、县区志、乡镇志、村志等。从时间断限上,可分为通志、断代志。从性质上讲,有综合志、行业志、部门志、院校志等。科技志从性质上讲,属于行业志,而不是部门志。部门志只记述一个部门的事物,而行业志一个区域内同业的内容都要记述。

      (二)地方志的发展史

      中国方志具有两千多年的发展历史,可划分为五个发展时期。

      (一)春秋战国以前是方志的萌芽时期。《禹贡》、《周官》和《山海经》都是方志起源阶段的胚芽。

      (二)汉晋隋唐是方志的形成时期。《益州志》是第一部以地方冠名的方志,被学者们认为是地方志的先例。《华阳国志》是中国现存志书中时间最早的志书。

      (三)宋元是方志的成熟时期。著名的方志有《太平寰宇记》、《大元一统志》。

      (四)明清是方志的兴盛时期。清代方志达到了全盛时期,现存清代志书4889种,占现存历代方志总数8264种的59.16%

      (五)新中国是方志的辉煌时期。从新中国成立至2003年,已经出版各种志书5000余部,平均每年修成志书100部以上。新中国成立后包括当代出版的志书,均属社会主义新方志。

      (三)地方志的体例

      地方志体例主要包括结构、体裁、章法三项内容。志书最基本的体例是“横排竖写”。“横排”是分门别类,需要研究事物的横向关系。“坚写”是纵述史实,需要研究事物的时代进程。

    “横排”的目的是展开门类,以包容资料。

    (一)横排的关键在分类,在掌握记述对象的本质属性和逻辑关系,“事为一类”(即同一性质归为一类)。即分类掌握事物的母项、子项和标准。门类上下级是领属关系,同级是平等关系。另外,平等类目排列的先后也有科学性。一是按因果(如先“公路建设”再“公路营运”),二是按主次(先排“城镇建设”,再排“乡村建设”),三是按联带关系,如“企业集团”多元经营,放在其主要经营的行业内容中立目介绍。

    横排门类要以事物的专业属性及其基本构成要素作为划分的标准。横排门类是地方志篇目设置的基本原则,不同门类的事物要放在不同的单元里记述,同一门类的事物一般要放在同一个单元里记述。但一个事物的属性可能具有多重性,因此在横排门类设置篇目时,依据事物的什么属性来“横排”就显得颇为复杂。例如记述工业的专业志,按工业所有制的属性,可分为个体工业、私营工业、集体工业、全民工业、外资工业、合资工业等;按工业行业行政管理部门的属性,可分为乡镇工业、教育系统工业、粮食系统工业等;按工业产业的属性,可分为轻工业、重工业等;按工业行业的属性,可分为纺织工业、机械工业、电子工业等。这种行业的属性,我们认为才是工业的专业属性。

    按照事物的专业属性及其基本构成要素层层切分设置篇目时,划分的层次应当适中,不宜设得太多。层次过多,容易将较为完整的事物割裂得支离破碎。通常设置篇或编、章、节、目4个层次较为适中,最好不要超过4个层次。判断层次设置是否适中的标准,是最低的层次可以完整地反映一个基本事实的面貌。

    结构即志书的编排形式,要求事以类聚、横排门类。比如《北道区志》,除志首编纂委员会及工作人员名录、序言、凡例、图片、概述、大事记外,设建置区划、自然地理、人口、中国共产党、政权、政协党派群团、经济综述、城乡建设、麦积山风景名胜区、工业、农业、商业、林业、交通邮电、财政税务、金融保险、人民生活、经济管理、公安司法、军事、民政、劳动人事、教育、科技、文化、文物、医疗卫生、体育、宗教民俗方言、人物等30篇。

    《地方志编纂工作的规定》指出:“地方志的体裁,一般应包括志书“七要素”,以志为主体。”地方志体裁有述、记、志、传、图、表、录,以志为主。

    述:总述、概述、导言。“概述”在旧志中是没有的,是黄炎培编《沙川县志》时首创。从提高志书可读性着想,志书设“概述”比不设好,写得精妙的“概述”对许多读者具有吸引力。

    记:大事记。凡“大事记”上记的内容,志书各篇章中都有翔实的记载。“大事记”只是把志书中重大史事从各门类中集中起来,依时序扼要叙述而已。内容浩繁的志书中设置“大事记”是必要的,它便于读者了解一个地方各种事物的因果关系或相互影响。“大事记”从纵向梳理了志书重大内容,使之条理、鲜明,无疑是增强了志书的可读性的。志书绝大多数都设有“大事记”或“大事年表”,写好“大事记”,掌握标准要适当,要防止宽滥。要适当运用记事本末体,避免情况过于零散。

    志:是志书的主体,分成若干篇章等,如建置区划、人口等;“志”,这是志书中最基本的体裁,是资料的主要载体(也就是正文)。它主要特点是:只记不述,或述而不论,综述史实,直陈其事。志书应该在保证系统记录各项基本地情的同时,要更翔实地更深入地记录一些重大情况和典型事实。就象电影电视那样,既要有全景扫描,又要有局部的特写,观众对事物感受才深切。志书内容即正文一般要追根溯源,从事物的源头记起,记述事物的发生、发展、变化、结果或效应,直记述至志书下限时期的现状。

    传:人物传。就是写人,也可说是以人写史,史从人出。充分写人,就能极大地增加史志的真切感,提高志书的可读性。写上成功人士积极进取、奋斗拼搏的生动事迹,很能体现时代精神,富有教育意义。

    图:地图、照片等;“图”,包括地图、照片、白描图等。图照收录要以是否具有资料价值为原则,无存史价值的图照一律不收。图片照片要以反映当地经济社会发展的重大变化、重大技术发明、重大建设项目、重大活动,主要名胜风景、文物古迹、名特土产、民俗风情、工艺美术等为重点内容,合理确定图照的总量及各部分内容的相应比例,做到典型性、科学性和资料性的统一。图照的选用应当注重典型性、科学性和存史价值的统一,遵守国家的有关规定,严格把握选用尺度。图照与文字内容相配合,图照的说明文字要准确。

    表:是综合的以简驭繁的记录情况的一种体裁。一表抵千言,志书中适当设置序列表、人物表、情况表、统计表,可以节省许多文字的叙述。表能使情况具有条理性、直观性(序列表),自然也有增加可读性。志书中较多的是数据统计表,它能集中保存事物量变的资料,基本的统计表在志书中是不能缺少的。对于研究工作、决策参考是理要的依据。从可读性来说,表格避免文字叙述的重复、罗嗦感。但表格是按栏目填写,重点难以详载,而且它只记录数值变化,不涉及原因,因此不能在经济部类中以表代文。数据表述“可读述”更强的是统计图,但统计图展示的资料较为有限,不能因图而废表。因此,志书的各种体裁应当综合运用,宜图则图,宜表则表,宜文则文,取长补短,相互配合,共载地情,争取达到完满境界。

    录:附录(杂记、文献节录等)。在志书七种体裁中被排在末位,但并不意味着它不重要,它辑录一些重要的原始资料入志,往往倍受一些用志者青睐。

    我们编纂志书通常使用七种体裁,这是共性;如何运用体裁,主要使用什么体裁,又要因书制宜,由于内容的差异而各有人性,不能强求一模一样。

    章法指凡例即对志书撰写的一般要求。如对志书指导思想、时间断限、文体、内容、编纂原则、立传标准、行文规定、资料来源等各种问题的规定。

    (四)编修地方志的基本原则
      1.坚持依法修志的原则,严格遵守国家有关法律法规特别是《地方志工作条例》的规定。记述民族、宗教、政法、军事、外事等方面内容,要格外审慎;志稿形成后,应主动征求有关主管部门的意见,严格履行审查验收程序。
      2.坚持实事求是的原则,既要客观反映本地的优势、成绩和经验,也要客观反映本地的劣势、不足和教训,不溢美,不诿过,不隐恶。
      3.坚持质量第一的原则,把质量意识、精品意识贯穿于修志工作的全过程和各个环节,着力提高地方志书质量。正确处理质量与进度的关系,进度服从质量。
      4.坚持述而不论的原则,寓观点于记述之中。在体中的必要议论,要把握好适度性。
      5.坚持生不立传的原则,对有重大影响、有突出贡献、有代表性的在世人物,主要采用以事系人的方式记述;在人物简介、人物表()中需要反映的,要严格掌握收录标准。

    二、如何编修科技志

    (一)编修科技志的机构队伍

    志书官修,由来已久。编修地方志是我国特有的优良文化传统,历代都把修志作为官职官责,延至今日已成为社会主义先进文化建设的一项系统工程。2006518,温家宝总理以国务院467号令公布了《地方志工作条例》,以法规形式明确了修志工作的重要地位,使修志成为各级政府的法定职责,结束了修志工作无法可依的局面,使修志工作步入了法制化规范化的轨道。

    编修志书历来有党委领导,政府主持,志办牵头,各方参与,社会支持”的领导体制和工作机制。要修好科技志,必须切实加强领导,成立修志机构,调配得力修志人员,确定任务分工,谁是主编、副主编,谁是主笔,谁具体收集资料,都要一一落实到位。从编纂地方综合志来说,要落实“一纳入、五到位”政策,即要坚持把修志工作纳入经济社会发展计划和政府的任务之中,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位,这是做好地方史志工作基本的和必需的基础。同时,要发挥专职修志人员的主动性和创造性,加强对主编、主笔及其他修志人员的业务培训;吸收高等院校、科研机构的专家学者和有业务专长的其他人员参与修志。

    (二)科技志的篇目设置

    地方志制订篇目的要求是:1.按事物的科学属性分类。事以类从,横排门类,设篇立章,设节立目;要处理好统属关系,做到纲举目张。2.避免遗漏或重复。地方志具有区域性、连续性和资料广泛性的特点,县(区)的部门各司其事,各管其业,生产、经营、管理以及人、事、物各个方面都要有记述,不能有遗漏。当然,内容上的交叉是难免的,但是记述上的重复是不应该的。3.要处理好共性与个性的关系。在安排总体篇目时,要考虑到突出本部门的特点,设章列目要详细,有的可以适当升格或前移。对于共性,即一般的东西,则不必罗列过细,避免冗赘、繁杂。4.要简繁适当。坚持该写则长,否则从略的原则,要把反映时代特点同整个志书的社会效益和经济效益联系在一起。

    地方志篇目设置要符合科学性,避免随意性。处理好容量、排列、层次、标题和升降格等问题,避免归属不当和缺项漏项,以及不必要的交叉重复。

    从地方志整体篇目设置来说,任何地方志无非包括机构、人、事、物四个方面。由此科技志的一般篇目为:

     

    第一章  科技组织

    第一节  科研机构

    第二节  管理机构

    第三节  民间组织(学会、协会等)

    第二章  科技队伍

    第一节  人员

    第二节  结构

    第三节  职称

    第四节  待遇

    第三章  科技普及

    第一节  科普宣传

    第二节  科技咨询

    第三节  技术培训

    第四章  科技引进与推广

    第一节  科技引进

    第二节  科技推广

    第三节  技术应用

    第五章  科学研究

    第一节  自然科学

    第二节  社会科学(图书、档案、地方文献等)

    第六章  科研成果

    第一节  获奖成果

    第二节  成果推广

    第三节  科技情报

    第七章  科技管理

        第一节  项目管理

        第二节  成果鉴定

    第八章  人物

    第一节  传记

    第二节  简介

    第三节  表录

     

    科学技术志篇目设置包括自然科学和社会科学两个方面的内容。其中,自然科学一般应包括科研机构、科研队伍、科普活动、科技成果、科技情报及科技管理等内容。科研机构,应含各级专业科研机构组织,如科研所、站、农科网以及专业科局和厂矿的科股、室等。通过对这些科研机构的记述,以反映各地多方面、多层次、多形式和多功能的科技网络。科研队伍,要记述各个时期科研人员的增减、年龄、文化、职称结构的变化,以及人才交流、专业分布等情况。除了记述专业科技人员外,对于乡镇企业的科技人员、乡村的农民技术员、科技示范户以及民间的能工巧匠等,也应予以记述。科技普及,主要包括科普宣传、技术培训和科技咨询三个方面。科技成果,主要包括获奖成果、成果推广、科技情报等方面的内容。记述获奖的成果应该坚持统一的标准,推广应用的科技成果,应选取在本地取得显著经济效益、推动了生产力发展的成果记述。科技情报,反映对科技信息的搜集、整理、分布、相互交换以及形成网络的情况。科技管理,包括计划管理、经费管理和成果管理等方面的内容。在记述各项管理的同时,要特别注意反映科技体制改革后的成果。关于社会科学方面的内容,应该按照地方志的体例要求,根据当地的情况实际,予以取舍和编排,或者与自然科学结合设计记述,或者二者分别设置记述。篇目设计合理了,才能为写好科学技术志提供前提条件。

    (三)科技志的资料收集

    资料是志书的基础,方志其功能的大小和用途的多少,都依赖于资料性的强弱和收录资料的多少,都是存史功能的延伸和派生。方志资料按来源的基本类别,可以分为文字资料、口头资料、实物资料三种。(一)文字资料。包括文献档案、统计资料和图书报刊等类。1.档案资料。档案馆以及各部门档案室储藏的有关政治、经济、军事、政法、科学、文化、教育、卫生、体育等档案,为编修志书提供了很大的方便。这些档案多是历史活动的原始记录,不仅史料丰富,而且相当全面,同时相对来说比较可靠,具有一定权威性,是编修志书的重要资料来源。如区档案局保存的区委、政府卷档案及部门档案、科技局的内部档案等。2.地方文献,包括地方志书、地方综合年鉴、史书、地情丛书等。3.统计资料。统计资料包括统计数字和统计图表。它是由统计部门或企事业部门汇编的,具有一定的权威性。统计数字、图表是观察、研究社会或一个部门发展变迁的主要资料。4.图书报刊资料。图书报刊是编修志书所需资料的重要来源。私人撰著、科技专著、各种报刊杂志,都有对地方、自然和社会不同程度的记述,“群书采录”,从中可以汇集起丰富的资料。5.其他文字资料。诸如书信、日记、讲演稿、同乡同学录、帐簿、票据、合同、契约、厂(店)规、章程、广告、启示、声明等,都是编修志书不可忽视的文字资料。6.网络资料。网络资料需对资料进行甄别,选取价值高、可信度高的资料。(二)口述资料。从当事人或知情人那里搜集的回忆录、社会风俗、遗闻轶事、传说、民间故事、谚语民谣,以及实地调查的记录材料等。这部分多是新资料,因而值得修志工作者高度重视。(三)实物资料。包括古文化遗址、遗迹、古建筑、化石、碑刻、地图、书画、照片等。在这里,尤其要重视照片资料,它真实地反映实物的形象和当时当地的历史真实面貌,一张照片胜过若干文字,应注意收集。

    了解了这一点,也就明确了我们修志首先要干什么,就是系统保存资料,而不是任意发挥个人见解;同时也让我们明确了收集资料是修志的最基础工作,首先必须扎扎实实地做好资料收集工作。

    加强对资料收集的力度,积极拓展资料收集的范围。应重视社会调查,注意收集口述、音像等资料。做好资料的鉴别、筛选工作,避免失实、欠缺和选材不当等问题,保证资料的可靠性与完整性。对重要资料来源注明出处,对具有时代特征和地方特点的词汇作准确、简明、规范的注释。编写志稿前,应对入志资料进行系统梳理和研究,编辑好资料长编。

    (四)科技志的记述

    志书存史,是传世之作。编修部门行业志,要全面系统地将本部门本行业发展的历史与现状客观真实地载入史册,这要求所有编写人员必须立足于历史高度、行业高度、全志高度,也就是必须高屋建瓴,放眼全行业,瞻顾全志,全面看问题,系统梳理材料,将最能反映事物本质面貌的资料纳入有限的篇章之中。

    科技志,要实录行业历史,反映行业现状,汇集行业文化,展示行业风采。强调突出专业行业特色,是为了系统反映行业发展规律,确保将行业的基本业务内容收录入志。尤其是部门行业志,更要注意突出本部门本行业的主体业务,不能把具有专业行业特色的主体内容淹没在大量次要内容之中,喧宾夺主,显现不出本专业本行业的基本特点、属性和发展规律。

    为此,编修科技志必须立足三个高度:

    1)立足历史高度。强调立足历史高度,主要追求存史价值。在修志实践中,我们常遇一个通病,就是记述过于琐细,存史价值不高,微观记述有余,宏观中观不足,缺乏对具体资料的提炼、升华和综合概括,编写人员对历史发展的主线没有清晰的认识,不能用历史的眼光去研究和认识事物盛衰起伏和兴废交替的发展规律,不善于围绕历史主线组织和取舍材料,不善于用史家之笔去记述好宏大久远能经受住历史考验的事,因而也不能让读者观百科而不觉繁琐,明万物而不觉冗长,主要原因就是历史高度不够。

    2)立足行业高度。强调立足行业高度,主要追求反映全貌。部门行业志,原则上也是一个部门或一个行业的综合性志书,不仅述、记、志、传、图、表、录诸种体裁要皆备,而且要体制、机构、队伍、管理、企事业、各项业务等都要记载,并且还得覆盖下属各个层级。都由许多部分组成,每一部分都必须立足全行业,写出本部门、本领域、本专业全貌,不能只写自己管过的、知道的事情或某一段时间里的事情。稍不留意,可能会出现重要缺漏失真现象,不能真实反映新的时代特点,不利于读者了解该行业的全部,影响志书的整体质量。

    3)立足全志高度。强调立足全志高度,主要追求著述严谨。志书是资料性著述,而不是简单的资料汇编,其整体性、科学性和严谨性是其著述质量的重要标志。一部志书,由多人编写、多篇章节构成,编纂难度很大。它作为一个整体,从内容到形式,从体例到文风,都必须力求科学严谨,整齐划一,如出一人之手,这要求各个编写人员在编写实践中,都必须立足于全志高度,遵循统一的要求。不然势必造成篇目体例不一,时间断限不一,文风语体不一,内容详略不一,版式装帧不一,文显众家风采,体成五花八门,各随其便,过分考虑所承担部分的特殊性,擅自突破全志总体设计的统一规定,使全志成为一个松散“拼盘”,会严重破坏全志的有机整体性和科学严谨性。

    2.掌握地方志竖写记述的方法

    地方志树质量在于记述深度,要避免流水账式、平面式、观点加例证式的记述方式。

    一般一个记述点要具备时间地点(时间具体到月或日;地点详细具体)、背景交代、事物缘起(追溯至事物的起始发端)、发展演变过程、人物活动(重大人物在麦积区内的活动采取以事系人的方式;重大人物在区外的活动采取以人系事的方式来撰写)、结果和效应以及现状等内容要素。撰写采用记叙文或说明文体,述而不作。总的要求是直陈其事,以事实和数据说话,不以个人好恶决定材料的取舍,也不以个人的观点对所述人、事、物加以褒贬。不夸大,不缩小,不修饰,不溢美,力求概念准确、语言规范、文字精练,力戒空话、大话和套话。各具体记述点之间一般是并列、因果、递进、转折等关系。地方志不同于文艺创作等文体,注意撰写时不能写成工作总结、报告、教科书等文体。

    “竖写”也称“纵写”,即“顺时记事”,这是方志的基本体例。续志除概括断限以前的历史外(概括历史等于建房先打地基),从上限(比如《麦积区志》1985)开始详记。由远及近纵向记述,切忌倒叙、追叙、插叙,否则就会出现时序颠倒、内容混乱的错误,主要写事物的“发生、沿革、现状”三个阶段,以现状为记述重点,理清事物的发端、演变、重要转折点。

    有选择地写好事物整个运动轨迹中的起点、转折点和终点,勾勒事物发展的主要脉络,揭示事物内在的基本规律。起点即事物的起始发端,它是事物的源头,不加追溯,则转折点、终点就成了无源之水。转折点即事物发生后兴盛、衰落、恢复、再发展等的重要变化阶段。它是折射客观规律的闪光点,不加反映就会造成“断线”的错误,而且志书的记述深度也会受到影响。终点一般是指志书下限时的情况对于志书下限前即已终止了的事物,要记清事物终止时的情况。终点是志书的落脚点,为“详今”、“详近”修志原则的重点所在,不加收录就无从认识事物的现状,而且会造成志书下限不到位的弊端。

    专业志记述的起点、转折点、终点确定之后,要将历史分别定格于这些“点”,并在此处对事物一一进行横断面的解剖。无论是对起点,还是对转折点、终点的解剖,都要牢牢树立“面”的观念,努力对事物在当时全境域范围内发展的宏观情况进行全面地反映。这就要求修志者充分地占有资料,并对各种资料进行科学的梳理和高度地综合与概括,努力站在全境域、全专业的高度,高屋建瓴地写出整个事物的大势大略,切忌以“点”(典型资料)代“面”,只见树木不见森林。

    在记述事物的三个“点”时有三个问题值得注意。第一,写起点应该注意追溯起始发端要适可而止。如果对所采用的史料不加辨别,盲目轻信,甚至捕风捉影,牵强附会,不但不能为家乡的历史增光添彩,反而会弄巧成拙甚至会给志书造成硬伤。第二,记转折点时,对于历史悠久、演变过程特别复杂的事物,可以选择该事物发展史上的顶峰或谷底作为着力点,以节省篇幅,进一步突出主线。第三,在记述“转折点”时,还应当对造成这个“转折”的原因进行适当的交待。事物的变化并不是无缘无故的,总是有着深刻的原因的。影响事物变化的外部原因,一般有自然因素、社会因素、物质因素,其中自然因素的影响最为持久,物质因素的影响最为“现实”,社会因素的影响最为巨大。不加记述或记述不清,就会影响志书的深度,削弱志书存史、资政、教化的功能。当然,无论是哪种“转折”的因素,都毕竟是“主角”出场前的铺垫,因而只能简要地记述。

    精选典型,深化记述。宏观内容的主要作用在于展示志书记述的广度,这是志书的基本要求。在此基础上,我们还有必要选择、收录典型的人、事、物,以加强志书记述的深度。使用典型资料应当特别注意突出深、慎二字。深,指内涵深刻丰富,具有代表性。慎,指使用典型资料要慎之又慎,不可事事都用,处处滥用;宏观情况尚未记述清楚的不用,找不到内涵深刻丰富、具有代表性的人、事物的不用,非重点记述的事物一般也不要用。

    志书的记述对象可抽象为“实体”、“活动”、“效应”三项。比如:1.自然实体。山脉、河流、森林(实体),自然变化和人类环保或破坏(活动),变化的结果是效应(环境质量、绿化覆盖率、水质、空气净化程度等)。2.社会实体,如工厂(实体)、生产(活动)、利润和上缴税收、职工工资收、产品占有市场、产品品牌(效应)。再如学校(实体)、教学(活动)、成材(效应)。

    (五)编写科学技术志需注意的问题:

    编写科学技术志,要特别注意以下四个方面的问题:第一,不要把科学技术志写成科技专著。编写时注意不要过多的使用专业名词术语,要把科学技术志写得通俗易懂,有可读性,力求达到内行能够运用,外行能够看懂的要求。第二,要注意科学技术志与其它分志之间的交叉处理。科学技术志反映的是一地自然科学和社会科学事业的方方面面,必然涉及到经济、地理、文化、社会等部类与之相关的内容,因此,在编辑科技志时,要注意资料剪裁和记述角度,要作到各有侧重,详略有致。第三,要注意适当反映人的活动。科学技术成果是由人创造的,因此,在记述重要科技成果时要采用以事记人的方法,把在科技战线上工作卓有成效的人物,如科研项目的主持人、重大发明的的创造者、民间著名的能工巧匠等,在科学技术志中或简介,或事系,或列表,尽量予以记述。这样,可以增强科学技术志的可读性和感染力,提高志书存史、资治、教化的功能。第四,要注意涉密问题。地方志属公开出版物,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等内容不宜入志。

    (在麦积区科技局编修科技志培训会上的发言稿)

     

    2016.9.8

     


    TAG: 地方志 天水市麦积区 文化 如何编修科技志 科技志 行业志

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-09-12 16:05:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}